Понедельник , 5 Декабрь 2016
1_Russia

Холодная война. Расстановка сил

Добавлено в закладки: 0

Польское информационное агентство Forsal рассказало о возобновлении Холодной Войны со стороны России, преступно недобитой в свое время Западом. В статье «Мы живем в эпоху новой Холодной Войны. Какие силы у обеих сторон конфликта?» («Żyjemy w czasach nowej zimnej wojny. Jakim potencjałem dysponują strony konfliktu?») агентство пишет:

«На рождество 1991 года Михаил Горбачев стал последним вождем Советского Союза, ушедшим в отставку, завершив таким образом 44 -летний период идеологического, военного и экономического конфликта с Соединенными Штатами.

Тогда казалось, что эта война закончилась навсегда. Сегодня, однако, вождь России Владимир Путин предлагает экономическую и политическую альтернативу западной демократии. Можем ли мы говорим, что вернулась Холодная Война?

Американский политический ветеран Генри Киссинджер говорит, что это возможно, а бывший вождь Красной России Михаил Горбачев заявил, что мир находится на грани Холодной Войны.

Холодная война началась в 1947 году, когда американский президент Гарри Трумен попросил Конгресс $ 400 млн (сегодня это эквивалентно примерно $ 4,2 млрд) на борьбу с коммунистами во время гражданской войны в Греции. Целью было не допустить распространения Красной России в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

В своем выступлении Гарри Трумэн объявил о стратегии сдерживания русской экспансии путем поощрения «свободных людей, которые выступают против вооруженного меньшинства и внешних воздействий».

Эта стратегия была тогда названа Доктриной Трумэна в то время, как Россия объявила ее империалистической агрессией со стороны американской элиты, которая хочет править миром.

Полный текст выступления Трумэна в конгрессе от 12 марта 1947 по Доктрине Трумэна можно прочитать здесь.

Битвы Холодной Войны включали русские усилия в 1948 и 1961 выбить союзников из Берлина, гонку ядерных вооружений, войны в Корее и Вьетнаме, создание конкурирующих военных блоков, Кубинский кризис. Только в 1969 году обе стороны начали искать перемирия, устанавливая контроль над вооружениями, создавая горячие линии и принимая другие меры, которые бы препятствовали возникновению горячей войны.

Какова ситуация сегодня?

Оружие

Русская армия вместе с прорусскими террористами совместно воюют с Украиной. В конце ноября США направили украинской армии первый транспорт с оружием. Оружие будет использовано против русских солдат.

Аналогичная ситуация возникла в Афганистане в 1980-х годах ХХ века, когда Америкой также было передано муджахидам оружие против Красной России.

Санкции

Америка и европейские страны ввели санкции против России. Россия в ответ ввела аналогичные санкции против стран Запада. Взаимные санкции — характерная особенность Холодной Войны.

Самолеты

Русские самолеты нарушают воздушное пространство НАТО в масштабах, невиданных со времен распада Красной России. В 2014 году русские самолеты нарушили воздушное пространство НАТО по крайней мере 400 раз.

Риторика

Когда дело доходит до риторики, звучат тона, близкий к Холодной Войне. Путин обвинил США и Европейский Союз в попытках унизить его Россию (в 2011 году блогер Навальный призвал «тыкать палкой» вражескую чекистскую хунту Путина; сейчас СМИ русского врага вспомнили об этом призыве блогера и политкорректно называют его «призывом дразнить Россию» — КЦ).

Границы

НАТО в ответ усиливает присутствие у границ России и бывших членов Варшавского Пакта, обвиняет Путина в попытке силового восстановления Красной России и царистской Российской империи.

Практика

Хотя нынешняя ситуация в отношениях между Россией и Соединенными Штатами похожа на Холодную Войну (первую — КЦ), в том числе при наличии глубокого недоверия между двумя странами, есть отличия.

Некоторые аналитики по проблемам России и Восточной Европы утверждают, что Холодную Войну нельзя повторить, потому что Россия не имеет столь привлекательную идеологию, как коммунизм. Кроме того, у нее слабее армия, гораздо меньше союзников, а ее экономика в гораздо большей степени встроена в мировую.

С другой стороны — как отметил Роберт Легволд из Колумбийского университета — хотя сегодня Холодная Война может принять другую форму, она должна, так же, как и прошлая, считаться именно Холодной Войной.

Следует отметить, что Россия имеет широкий арсенал ядерных и военных средств, чтобы быть региональной державой. Русская доктрина, которая дает право вмешиваться везде, где живут этнические русские, повышает риск эскалации.

Кроме того, в то время, когда у России Путина нет коммунистической идеологии, которую она может предложить миру, она продвигает то, что можно назвать «управляемой демократией» и «консервативными ценностями», и они могут конкурировать с демократическими и либеральными ценностями (для этого Россия не нужна, так как то, что называется «консервативными ценностями», на самом деле дает Ислам — КЦ).

Независимо от того, является ли нынешняя ситуация «всего лишь» Холодным Вызовом или настоящей Холодной Войной, это может продолжаться долго и очень дорого обойтись для обеих сторон», заключает польский портал (не страшно, так как Россия гораздо беднее Запада, а экономика этого недобитого монстра в упадке — КЦ).

 

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 24 минуты

Сергей Кирилов

4 966

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4342Публикации: 23069Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть