Воскресенье , 4 Декабрь 2016
3616

Совет опасности и обороны

Добавлено в закладки: 0

Вадим Гриб — о новых полномочиях СНБО

Провал голосования законопроекта, расширяющего полномочия СНБО, многие восприняли как поражение Порошенко. На самом деле, усилив Совет нацбезопасности, он может совершить фатальную ошибку.

Порошенко переоценивает свои силы, когда думает, что укрепляет свою вертикаль, наделяя СНБО новыми полномочиями. Сменить секретаря «обновленного» СНБО без последствий для себя будет сложно. Турчинов легко манипулирует такой новой силой как добровольческие батальоны, а большинство комбатов не способны понять глубину политической игры. Поэтому будут верить тому, что говорят, а не искать подтекст в словах политических интриганов.

Смысл происходящего быстро уловили в Госдепартаменте США, поэтому «Самопомощь» и голосовала против. Позиция Тимошенко тоже понятна – ее «кинули». Ляшко, похоже, не доторговался, а с оппозицией — все понятно.

Ситуацию дожмут. Законопроект повторно вынесут на голосование и проголосуют. Предварительно подредактируют. К примеру, убрав из него требования по координации за антикоррупционным бюро (в Блоке Петра Порошенко говорят, что повторное голосование запланировано на завтра, 25 декабря, а участники коалиции готовы поддержать законопроект — Hubs).

Как только это произойдет, Турчинов очень осторожно начнет предвыборную кампанию, которая будет основана на справедливой критике действующих ветвей власти. Этот пост очень удобен именно для критики: СНБО практически ни за что не отвечает, но при этом может совать свой нос куда угодно.

Интересный момент — формирование ставки главнокомандующего. К кому перейдет власть над военными формированиями, если по каким-то причинам президент не сможет выполнять свои функции?

Война по-прежнему нужна как Турчинову (для своего позиционирования), так и премьеру Арсению Яценюку (чтобы сваливать на нее все неудачи и просить дополнительное финансирование). Война не нужна только обществу.

На мой взгляд, назначение Турчинова на должность секретаря в СНБО — не просто очередное поражение Порошенко. Оно может иметь роковые последствия.

Позиция Турчинова понятна: человек с авторитарным стилем управления, вкусивший власть, будет бороться за нее до последнего. Его попытка стать главой ВР натолкнулась на активное сопротивление президента и главных доноров (Госдеп США), поэтому он искал себе другое применение. Он считает, что уже перерос уровень обычного депутата. Поэтому с первых дней парламента начал строить козни новому председателю ВР Гройсману. Турчинов пытался стать неформальным руководителем парламента, что для президента означало бы потерю контроля над ВР. Чтобы спасти Гройсмана, и был придуман ход с секретарем СНБО.

Турчинов — опытный гроссмейстер, чего не скажешь о его политических оппонентах. И, понимая расклад, выдвинул свои требования к этой должности.

Он прекрасно понимает, что Яценюк на посту премьера удержится недолго. Максимум через полгода он все равно уйдет в отставку и займет свое место в парламенте (как это сделать технически, они решат). Вот тогда на первый план и должен выйти Турчинов со своей жесткой критикой действующего президента.

Какие полномочия пытается добавить себе Турчинов? Это, прежде всего, контроль (под словом координация) над силовым блоком. Координация деятельности антикоррупционного бюро – это так, для отвода глаз, чтобы создать видимость победы у его оппонентов. Почему важен контроль над вооруженными силами? Именно с них может начаться 3-й Майдан. И для того, чтобы протесты не превратились в неконтролируемый хаос, их нужно возглавить.

Несложно спрогнозировать действия секретаря СНБО. Он будет жестко критиковать действующего министра обороны Степана Полторака, поскольку это — ставленник президента. Критиковать министра внутренних дел Арсена Авакова смысла нет, он — свой. Глава СБУ Валентин Наливайченко всегда четко держит курс по ветру и не представляет угрозы. Есть и оборонный комплекс страны, который тоже находится под контролем у президента. Это — треть бюджета страны, здесь всегда есть место для договоренностей и компромиссов.

Но самое грустное, что все готовятся к политическому реваншу ближайшей весной. Все разговоры о единстве коалиции – это, скорее, мыльный пузырь для иностранцев, без денег которых нам сложно выжить.

Надежда, мне кажется, есть только на тех здравомыслящих депутатов, кто не голосовал за данный проект закона об СНБО. И у меня есть к ним просьба: не обращайте внимание на то, что вы якобы подыгрываете Путину и подобного рода риторику. Помните, что вас избирал народ Украины, а не назначали лидеры политсил. Вы — наш форпост и вам нужно выходить из тех фракций, куда вы попали в ходе предвыборной борьбы и объединяться. Если вы сплотитесь, то за вами пойдут другие. Не надо брать с собой случайных попутчиков, которых, как пену на своих волнах, вынесла революция. Не нужны вам фейковые комбаты, люстраторы и антикоррупционеры, у которых нет нужного образования и интеллекта. Делайте то, что ждет общество. Вы отличаетесь от тех, кто по-прежнему хочет только одного: остаться у кормушки.

ссылка

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 3 дня

RUSLAN

411

Слава Украине!

Украина. Город: Львов
Комментарии: 331Публикации: 621Регистрация: 09-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть