Четверг , 8 Декабрь 2016
2245

Благодаря реформам Сени «кулявлоба», кризис в Украине закончится в…

Добавлено в закладки: 0

А действительно, когда в Украине закончится кризис? То, что он не закончится в 2015 году, об этом говорит даже Арсений Яценюк и все представители украинской власти. Международные организации типа МВФ, да и другие международные финансовые и не финансовые организации, тоже не обещают быстрого завершения кризиса в 2015 году. Зато много говорят о реформах, которые почему-то сводятся только к тому, что украинцам нужно потуже затянуть пояса. Поэтому было бы честно, наверное, рассказать украинцам, когда же закончится кризис.

Стоит, наверное, напомнить, что до Майдана средняя официальная заработная плата в Украине была около 440 в долларовом эквиваленте. Сейчас же средняя официальная заработная плата около 180 в долларовом эквиваленте. При этом официальная инфляция по итогам 2014 года будет около 21%, но скорее всего, ждем 25%, и не меньше. Падение ВВП будет около 7%. А реальный уровень безработицы 9,3% согласно методике МОТ. Год назад этот показатель был 7,5%.

В 2015 году падение ВВП продолжится, и поэтому самый лучший показатель падения, это 5%. Хотя для населения это мало имеет значения, так как средняя заработная плата в долларовом эквиваленте будет на уровне 140 долларов. При этом инфляция около 20%. Безработица вырастет больше 12%. И только теневая экономики и массовая иммиграция украинцев на заработки за границу помогут удержать этот показатель по безработице на таком низком уровне. В 2015 году будет рост задолженности по заработной плате, многие компании будет стараться не платить полную заработную плату, а найти работу будет очень тяжело. Не исключено, что пройдет волна массового банкротства мелких и средних компаний. Просто у них не будет покупателей.

В 2016 году есть небольшая надежда, что ВВП уже не будет падать, но не будет и расти. Хотя и девальвация гривны и рост цен продолжится. Вообще рост цен имеет скверную привычку. Даже если уже девальвация выдыхается, то цены растут, ибо девальвационный нарост теперь должен раствориться в новых ценах. Как результат, есть только небольшая надежда, что средняя заработная плата в Украине в 2016 году не сократится до уровня 100 долларов, а останется на уровне 150 в долларовом эквиваленте. И это при росте цен, как минимум на 15-18%. Безработица и дальше будет главной проблемой украинского бизнеса. Безработица вырастет до 15%. Окончательно закроется большинство машиностроительных и химических компаний, уменьшится количество мелких и средних компаний которые обслуживали эти предприятия. Главным спасением украинцев будет оставаться теневая экономика. Где не всегда будут честно платить заработную плату, но будут хотя бы платить, в отличие от белого рынка, где долги по заработной плате будут обычным явлением.

В 2017 году можно будет ожидать рост ВВП на 0,5%, в лучшем случае на 1%. Это ломать всегда легко и весело, вот восстановление экономики всегда идет медленно. Есть надежда, что в 2017 году закончится «война олигархов» и, наконец, они поделят власть в стране и регионах, как результат, можно ожидать возврата денег из оффшоров и начала возрождения бизнеса. В этому же году, скорее всего, Украина восстановит и деловые связи со странами СНГ и тогда можно будет реально наращивать рост экспорта. Ибо за период 2015-2016 года будет наблюдаться постоянное падение экспорта Украины, так как рынок СНГ не будет работать нормально, а ЕС будет покупать только чугун и кукурузу, кукурузу и чугун. Рынок ЕС никогда не заменит Украине рынок СНГ, так как у них слишком разный экспортный потенциал. Благодаря возврату мира между олигархами можно ожидать и роста средней официальной заработной платы до уровня 180 в долларовом эквиваленте. Безработица уменьшится до 12%. Но инфляция будет еще на уровне 15%. Слишком долго еще рост цен будет преследовать украинцев. Но зато начнет уменьшаться задолженность по заработной плате.

В 2018 году можно ожидать роста ВВП на 3%. После падения, как минимум на 15% по сравнению с 2013 годом, рост ВВП, даже такой небольшой, уже будет чудом. Опять же во многом этот рост будет обеспечен развитием крупного бизнеса за счет возврата валюты нашими олигархами из оффшоров. Поэтому можно ожидать рост средней официальной заработной платы до уровня 220-250 в долларовом эквиваленте. За счет возврата валюты из оффшоров уже не будет так остро стоять вопрос девальвации гривны. Есть даже надежда, что курс гривны, наконец, будет контролируемым и прогнозируемым, как это было до Майдана. Инфляция уже будет около 12%. И это уже будет не так много.

В 2019 году очень хочется чтобы рост ВВП был не ниже 5%,а лучше 7%. Хотя это только надежда. Но вполне может быть реализована, если крупный бизнес начнет инвестировать деньги в свой бизнес и это даст возможность и малому, и среднему бизнесу, наконец, начать развиваться, а не сворачиваться. Возможно, что в 2019 году средняя заработная плата будет уже около 300-350 в долларовом эквиваленте. Безработица может вернуться до уровня 7,5%, как это было до Майдана. И самое главное, инфляция будет меньше 10%. Наконец экономика Украины вернется к уровню, который был в 2013 году до Майдана.

Для экономики Украины нужно время, и много времени, чтобы она могла реанимироваться после Майдана и полного краха экономики. Хотя, скорее всего, в 2019 году тоже будут говорить, что нужно бороться с коррупцией, что нужны реформы, что Украина сделала европейский выбор, что в ближайшее время Украина получит безвизовый режим и заработает зона свободной торговли с ЕС и что может быть в будущем Украину может быть примут в члены ЕС и НАТО. Но это все в будущем, а пока, что в далеком 2019 году будут радоваться, что, наконец, заработная плата и доходы населения выросли до уровня 2013 года и уже можно пожить нормально, не вспоминая о Майдане.

 

Александр Охрименко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть