Пятница , 9 Декабрь 2016
metka

«Черная метка». Ополченцам на Донбассе ставят отметку ДНР в паспорта

Добавлено в закладки: 0

— Бывший муж моей подруги – ополченец из Горловки, недавно попытался бежать в Белорусь, даже денег занял, но уехать оказалось не суждено, так как паспорте у него стоит отметка «ДНР», — рассказала жительница г. Горловки, Донецкой области. – Так что за территорию «ДНР» теперь – только в ад.

По словам собеседницы, эта отметка ставится только вступившим в ряды ополчения так называемых Донецкой и Луганской республик «ДНР-ЛНР» на страничке, где обычно ставится отметка о… регистрации брака.
Как выглядит метка, рассказчица не знает, однако, видели этот штамп уже и украинские пограничники. Два дня назад пограничники остановили автомобиль «ВАЗ» в пункте контроля вблизи г. Лисичанск Луганской области, который  выехал из подконтрольной боевикам территории. Женщина, которая была за рулем этого авто, подала на проверку паспорт гражданки Украины. Однако, проверив документ, пограничники обнаружили вклеивания фотокарточки в паспорте, что было скреплено недействительной печатью «республики».
Для дальнейшего выяснения обстоятельств и возможной причастности гражданки к деятельности незаконных вооруженных формирований оно передано сотрудникам МВД.
В ходе проведения проверочных мероприятий было установлено, что данная гражданка обратилась в паспортный стол Луганска, где ее заверили, что оформленные у них документы, будут иметь законную силу, — сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.

А, в Россию – «к сожалению», с паспортом Украины

В Россию с не предусмотренными «метками» в паспорте – тоже ни-ни.  А главное — по-прежнему границу пересечь можно лишь с паспортом признанного государства. О чем заявил сам вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев, явившийся из Приднестровья создавать в городе Донецке министерство государственной безопасности. Так и сказал в прямом эфире бывшего государственного областного телевидения, отвечая на вопрос какой-то бабушки, которая интересовалась, где бы получить паспорт для 16-летнего внучка, чтобы в Россию выехать вместе с ним. «К сожалению, пока, чтобы выехать в Россию, мальчику придется получить паспорт государства Украины», — ответил на вопрос телезрительницы Антюфеев, не упомянув ни о каких особых  «метках».

Ушел на важное задание – положи паспорт в коробочку! Ой, пардон: сдай военкому!
Кроме того, поведали жители нынешнего оккупированного Донецка и о том, что паспорта некоторых ополченцев остаются в местах… призыва в ополчение. Правда, без уточнений, делают ли в них упомянутые метки.
Так гражданская супруга местного донецкого ополченца, который ушел в ряды войска «ДНР» в июне и, спустя пару недель перестал отвечать на звонки, рассказала, с чем пришлось столкнуться, когда она пыталась разыскать суженного. В госпиталях и моргах она его не нашла. Потому отправилась в военную комендатуру, затем в «Дом правительства» (здание Донецкой облгосадминистрации).  

Поначалу ее везде футболили – говорили, что той структуры,  которая «записывала» его в ряды ополченцев, уже якобы… нет в природе — реорганизована. Однако, вскоре ей подсказали более интенсивный путь поиска: зайти в кабинет, где представители МГБ (так называемого министерства безопасности ДНР) принимают, добавив, что там есть люди непосредственно из ФСБ России – мол, подскажут, где искать.
Женщине удалось попасть в этот кабинет. Выслушав ее, человек в штатском, глянув в свой компьютер, переспросив данные разыскиваемого, вызвал к себе «сотрудника», у которого гражданская супруга ополченца уже побывала. И, велел ему принесли с собой списки, начиная с такого-то числа и таких-то номеров. Когда сотрудник вернулся с коробом, начальник велел ему искать «прямо здесь». И, когда тот начал рыться в коробе, женщина увидела, как на стол из одного отделения короба «военком ДНР» выкладывал паспорта, а из другого – ксерокопии оных. Среди ксерокопий  нашли копию паспорта и ее сожителя.
– Ну, вот он воюет. В аэропорту не был, так как паспорта его здесь нет, значит, еще позвонит вам – ждите. Сведений о том, что он убит у нас нет, — заявил мужик с коробом.
Посетительница поинтересовалась: паспорт в коробку в каком случае попадает – когда человека послали в Донецкий аэропорт воевать, или когда уже убили?

– Когда  ему доверяют ответственный участок работы, — неоднозначно ответил собеседник, деловито сложив документы обратно.
Пояснений, о том, какой ответственный или не шибко участок «работы» получил ее ненаглядный, и кем он «работает», с какой зарплатой, и сколько она получит компенсации в случае его ранения или гибели, женщина так и не получила. Звонков от гражданского супруга она не дождалась до сегодняшнего дня.

 

Марго ВЕРНЕР

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 41 минута

Наталі Бусько

892
Украина.
27 летКомментарии: 4544Публикации: 2843Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть