Воскресенье , 11 Декабрь 2016
e81a4f9bfcde6e1bc1a75764383d8235_XL

Четвертая мобилизация на бессмысленную войну

Добавлено в закладки: 0

Власти периодически вспоминают о необходимости новой мобилизации и уже готовят планы по ее проведению. Прежняя мобилизация проходила в июле, и многие задержались в АТО, пребывая в сложных условиях все это время. Учитывая, что перемирие фактически не соблюдается сторонами, война идет постоянно и обновление состава крайне необходимо. Руководство силовиков уже подготовило предложения по призыву, однако никто в обществе не желает быть мобилизованным. Большая часть призывников боится армии и оружия, зато активно ведет боевые действия в социальных сетях. Потому провести ротацию в армии будет очень непросто.

Три предыдущих этапа мобилизации были частичными. Стоит отметить, что мобилизация как таковая началась с обмана. Многих призывали в армию лишь на десятидневные сборы и молча увозили в АТО. Тогда пополнение личного состава проходило лишь в начале всех последующих событий, хотя уже на тот момент на юго-востоке начиналась стрельба, которую провоцировали преимущественно батальоны олигархов. После этого прямо под ответный огонь подвозились безоружные мобилизованные, таков был план Турчинова. Призванные в первые дни марта на учебные сборы не подозревали, что сборы продлятся гораздо дольше.

Первая волна мобилизации длилась 45 дней, причем призванных называли «добровольцами», забирая всех в возрасте до 40-45 лет. Во вторую волну мобилизации, которая началась 6 мая, массово набирали офицеров разных специальностей. 22 июля стартовала третья волна мобилизации, в которую втянули резервистов практически из всех областей, забирая не только офицеров, но и запасников, которые не служили. Примечательно, что добровольцам за уклонение от мобилизации угрожали тюрьмой и осуждением по статье 336 на срок от 2 до 5 лет. Впрочем, тем, кто не пришел по повестке в военкомат, уничтожил военный билет или приписное свидетельство также грозило наказание, но лишь административное – в идее штрафов, чем многие и воспользовались. Первые две волны проходили без особых сложностей, отмечает информационный портал job-sbu.org, так как мобилизованными были в основном обитатели майдана, тогда как под конец второй и особенно в третьей волне оказались рядовые украинцы, которые воевать вовсе не желали. На втором этапе к военкоматам стали присматриваться ранее сокращенные военнослужащие или же те, кто хотел подзаработать. Оказалось немало желающих и повоевать ради развлечения. Однако третья волна мобилизации встретила настоящее общественное недовольство, доходившее едва ли не до массовых беспорядков. Минобороны собралось призвать около 60 000 человек, причем от призыва освободили студентов. В итоге мобилизация стала затрагивать людей среднего возраста, которые давно обзавелись семьями и работой и в целом не проявляющих никакого желания армейской службы и хотя военкоматы пытались отбирать хотя бы тех, у к ого был опыт срочной службы, тем не менее, повестки стали приходить практически всем, состоящим на учете в военкоматах. Очевидно, что так будет продолжаться и четвертая волна мобилизации, которую запланировал Порошенко.

По планам Генштаба, в четвертую волну попадут ранее подготовленные танкисты, артиллеристы, гранатометчики, а также те, кто не служил. Судя по сложности третьего этапа призыва четвертый выполнить будет крайне непросто. К тому же несмотря на постоянные заявления о том, что «потерь нет» подробности боевых действий все же доходят до общественности, а иногда ее освещает и пресса как в случае с Иловайским котлом. Бросать работу и ехать туда никто не хочет. Кроме того мобилизованные волне осознают, что Иловайск с бессмысленными жертвами вполне может повториться. Таким образом, указ о частичной мобилизации придется обеспечивать еще и административными мерами, то есть фактически загонять призывников угрозами, а то и силой. Милиция, которая и без того деморализована и не занимается своей работой, приступит к поиску уклонистов. Кроме того возможен и всплеск коррупции в военкоматах, над чем придется работать прокуратуре. Весной взятки за освобождение от мобилизации достигали 2000 долларов, однако к осени упоминаются цены уже близкие к 10 000 долларов.

Кроме того что общество морально не готово воевать ни за что, существуют и проблемы материального характера, которые могут препятствовать мобилизации. Армия, тем более боевые действия – это очень дорогое удовольствие, а экономика в условиях тотальной девальвации может просто с этим не справиться. Одно дело разослать повестки, а другое – всех мобилизованных одеть, обуть и накормить. Возможно, власти попытаются снова привлечь волонтерский ресурс, но очевидно перечислять средства на армию никто не спешит. Кроме того, Министерство обороны до сих пор не рассказали, куда были потрачены прежние сборы с граждан, которые велись через SMS. Для того чтобы хотя бы частично выполнить четвертую мобилизацию Порошенко должен будет внимательно изучить опыт предыдущих этапов. В противном случае нынешняя волна может привести к серьезным политическим потрясениям и столпотворениями у военкоматов с блокированием машин на этот раз не обойдется. Все может дойти и до штурмов военкоматов, а то и до захватов органов власти. Бесполезная война с бесполезными жертвами украинцев отнюдь не привлекает.

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 22 часа

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4451Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть