Четверг , 8 Декабрь 2016
1471752

Мобилизация 2015: кого заберут воевать

Добавлено в закладки: 0

С конца января в Украине начнется первая волна мобилизации 2015, которая охватит всех военнообязанных мужчин возрастом от 25 до 60 лет. 

В армию призовут мужчин из всех областей Украины, кроме Донецкой и Луганской, которые частично оккупированы террористами.

При этом, в самих боевых действиях будут принимать участие только те, кто пройдет усиленную медкомиссию и имеет особый, патриотический настрой.

Мужчины, на содержании которых есть больше трех детей или нетрудоспособные родственники, студенты и аспиранты дневных форм призываться не будут, обещают в Минобороны.

Когда начнут призыв

Мобилизация 2015 в Украине должна начаться не позднее конца января, а конкретные сроки определит Верховная Рада, отмечают в Генштабе Вооруженных сил.

«Сроки проведения мобилизации определяются согласно представлению президента и утверждаются Верховной Радой. Поэтому конкретные сроки будут определены только тогда, когда Рада проголосует соответствующий закон», — сказал Владимир Талалай, первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных сил Украины.

Талалай отметил, что для того, чтобы правильно и вовремя произвести ротацию военнослужащих, мобилизацию необходимо начинать уже в конце января.

«Учитывая сроки проведения мобилизации в этом году, для обеспечения последовательной замены военнослужащих в воинских частях… нам необходимо провести мобилизацию ориентировочно не позднее конца января», — заявил Талалай

Reactions on Crimean referendum

Насчет количества украинцев, которые будут призваны по очередной мобилизации, генштаб ответил уклончиво и точной цифры не назвал.

«Цифра должна отвечать объемам, которые обеспечивают боевую готовность воинских частей», — подчеркнул военный.

При этом он добавил, что эта информация не подлежит обнародованию.

Ранее же, Спикер Министерства обороны Виктория Кушнир отмечала, что новая волна мобилизации охватит около 50 тыс. человек.

Воевать пойдут не все

В Генштабе разъяснили, кого из призывников отправят воевать на фронт, а кого оставят проходить службу в частях.

«В рамках мобилизации будут призываться патриотически настроенные и физически подготовленные граждане», — сообщил Талалай.

Crisis in Ukraine - Self defense forces

Также, в Генштабе подчеркнули, что особое внимание будут уделять медкомиссии и пообещали не призывать мужчин, у которых больше трех детей.

«Мы будет тщательно проводить медицинское обследование, чтобы избежать возможности направления больных граждан. Не будут призываться мужчины, на содержании которых есть 3 и более детей возрастом до 18 лет»- рассказал Талалай.

Crisis in Ukraine - Self defense forces

Не подпадают под мобилизацию и те, кто занят постоянным уходом за нетрудоспособными родственниками.

Также, по его словам, не будут призваны студенты и аспиранты, которые обучаются на дневной форме обучения.

Crisis in Ukraine - Self defense forces

Талалай пообещал, что за мобилизованными гарантированно сохраняется место работы, должность, а также компенсируется средняя зарплата из госбюджета.

«Кроме того, граждане, которые призваны по мобилизации, будут получать денежное обеспечение в соответствии с должностями, на которые они будут назначены», — пояснил он.

Возрастные рамки призывников колеблются от 25 до 60 лет, все военнообязанные этого возраста будут призваны на службу.

Кого не призовут

При этом Министерство обороны не намеренно проводить мобилизацию на оккупированных террористами территориях в Луганской и Донецкой областях.

«Безусловно, на территории Донецкой и Луганской областей, которые на сегодняшний день неподконтрольны украинской власти, мероприятия по мобилизации проводиться не будут», — заявил Талалай.

Crisis in Ukraine - Self defense forces

А вот во всех остальных областях Украины, мобилизация будет проходить равномерно, без нагрузки на конкретные области.

«На всех других территориях в соответствии с определенными задачами будет проводиться призыв… Определена задача, чтобы не было нагрузки на какие-то конкретные области», — отметил он.

Reactions on Crimean referendum

Сама мобилизация, по словам Турчинова пройдет в три этапа — в январе, апреле и июне.

Первая волна планируется с 20 января длительностью 90 дней. Следующая волна, ориентировочно, с апреля, будет длительностью 60 дней, и с июня третья волна — также длительностью 60 дней.

.Как сообщали ранее podrobnosti.ua Генштаб назвал иски по поводу мобилизации бесперспективными.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 58 минут

Сергей Кирилов

4 993

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23091Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть