Суббота , 10 Декабрь 2016
15600168

«Южмаш» в коме: Заказов нет, работники распущены по домам

Добавлено в закладки: 0

Несколько дней назад, рассказывая о банкротстве аккумуляторного завода в Днепропетровске, я упоминал о проблемах крупнейшего предприятия – «Южмаша», где производились знаменитые ракеты. С 1 декабря часть работников этого промышленного гиганта была переведена на 3-х дневную рабочую неделю, а часть – отправлена в отпуск за свой счет. И вот новое решение: практически весь завод в полном составе отправляется в отпуск до 14 января минимум.

Из отпуска вернут не всех. Да и, как рассказывают сами заводчане, отпуск вряд ли продлится только до конца новогодних праздников. Полуофициально начальство сообщило – «что-то будет понятно в марте».

По слухам, до марта работникам обещается 70% оклад, однако в это не верит никто. Задолженность на предприятии и без того огромная. За июль зарплаты еще не было – ее обещали к Новому году, но бухгалтерия на замке.

В бухгалтерии как раз работала моя знакомая Виктория. Ей повезло уволиться в конце лета – расчет тогда выплатили полностью. А уже с сентября решивших сменить работу не рассчитывали – денег нет до сих пор.

Общая сумма долгов на «Южмаше» приближается к 20 миллионам гривен. Иногда что-то появляется для выплат. Бывали случаи, когда людям выдавали на руки по 50 гривен!

Виктория поддерживает связи с бывшими коллегами, до сих пор переживает о судьбе завода-легенды. Но, даже если бы зарплату и платили, новые кадры вряд ли пришли бы на «Южмаш», потому что оклады там просто смешные. Молодой специалист получал на руки 1680 грн в месяц – меньше 100 долларов по нынешнему курсу. Этого, кстати, не хватит на профкомовскую путевку в Карпаты. Со всеми скидками она стоит около 3000 грн. Так что большой отпуск на «Южмаше» — 31 день вместо стандартных 24 – сомнительный плюс.

В Днепропетровске обыватель, когда слышит о проблемах «Южмаша», по привычке предполагает: «О, снова кто-то хочет «отжать» себе предприятие». Однако на самом заводе это сразу же опровергают. Рейдерство такого масштаба выгодно только очень крупным игрокам, у которых есть десятки миллиардов для немедленных инвестиций. Учитывая войну и общую экономическую разруху, рисковать такими деньгами сейчас некому. Желающих взвалить на себя ярмо и кормить 9000 человек при туманных перспективах не найти.

Ранее завод был заточен на работу с Россией в авиакосмической отрасли. Теперь из России заказов нет. Из Украины – тоже. Россия в этом году заложила на развитие своей авиакосмической отрасли 5 миллиардов долларов, а Украина – 10 миллионов гривен.

Кстати, из США заказов тоже не будет. Причина – взрыв двигателя ракеты-носителя Антарес с транспортным кораблем Cygnus 29 октября. Двигатель создавался американцами вместе с южмашевцами. Сейчас США приостановили работу с Днепропетровском. Orbital Science Corporation целый год будет готовить техническое решение для доработки продукции. После этого понадобится время на освоение и исполнение решения.

Работники завода утверждают, что аналогичные предприятия за рубежом – это баснословные прибыли, высокие зарплаты и места, где собирается весь научный цвет страны. «Южмашевцы» уже предлагали приезжавшему на завод Порошенко свой план выхода из кризиса. Просили совсем немного, как для такого гиганта, – 1,5-2 миллиарда гривен на три года. Но ответа из Киева до сих пор нет.  Тем временем, завод практически умер.

 

Андрей Томский

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 45 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23108Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть