Воскресенье , 11 Декабрь 2016
mig

На россии новые правила для мигрантов

Добавлено в закладки: 0

С первого января 2015 года на российском рынке труда меняются условия игры для иностранных трудовых мигрантов, приезжающих в безвизовом порядке: разрешение на работу уступает свои позиции патентам, а механизм квотирования рабочей силы замещается возможностью приостанавливать выдачу патентов по вердикту региональных властей.
Понятие «патент для трудовых мигрантов», введенное в России 1 июля 2010 года, хорошо зарекомендовало себя благодаря несложной процедуре оформления, что привлекало иностранцев, и вливанию в российскую государственную казну более чем 35 млрд рублей за четыре года и четыре месяца действия. В то же время оформить разрешение на работу (РНР) было сложно, и в первую очередь — из-за необходимости получить установленные государством квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Люди не знали, где их брать, к кому обращаться, у какого работодателя есть квоты, а у кого они уже закончились. Приезжие половчее и с деньгами находили посредников, которые за 20-30 тысяч рублей помогали им обзавестись этим необходимым для работы у юридических лиц документом. Другие же, не найдя таких помощников, не имея лишних средств или обжегшись на мошенниках, работали незаконно.

Таких оказалось очень много, и даже власти России стали признавать, что квотирование рабочей силы лишь усугубляет ситуацию, загоняя мигрантов глубже в тень и подпитывая силы коррупции.

В 2014 году, наконец, было принято, можно сказать, революционное решение отказаться от квотирования и РНР, взамен мигрантам предложили оформлять патенты, которые позволят трудоустраиваться не только у физических лиц, но и у юридических. На первый взгляд, для иностранцев – событие радостное, поскольку по опыту знают, что оформить патент значительно легче, чем РНР. А власти российских регионов уже с энтузиазмом подсчитывают доходы, которые им сулит продажа таких разрешительных документов.

Но присмотревшись, понимаешь, что радость несколько преждевременна. Авторы нововведений скрестили процедуры оформления РНР и патентов, и получить созданный ими гибрид, судя по новому пакету документов, не проще, если не сложнее, чем отправляемое в Лету разрешение на работу.

Если раньше мигранту достаточно было представить (1) паспорт, (2) миграционную карту, (3) документ о регистрации по месту пребывания, (4) заявление и (5) квитанцию об оплате патента, то с 1 января 2015 года, согласно Федеральному закону 357-ФЗ, к этому набору добавляются (6) договор (полис) добровольного медицинского страхования (ДМС), (7) комплект медицинских справок об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, наркомании и ВИЧ-инфекции, (8) сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ ее законодательства. И фотографии, разумеется.
Весь пакет документов мигрант должен успеть подать в течение тридцати календарных дней с момента въезда на территорию России, а раньше срок не ограничивался. Если же иностранец не уложится в отведенное время, ему придется заплатить штраф за нарушение срока обращения за оформлением патента и, соответственно, приложить к пакету документов (9) квитанцию. Поскольку размер штрафа, по словам заместителя руководителя Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрия Демиденко, будет составлять от 10 до 15 тысяч рублей, а нарушителей ожидается много, то региональные бюджеты уже, наверное, замерли в предвкушении немалых барышей.

Срок нарушить несложно хотя бы потому, что тестирование на владение русским языком и знание истории России и основ ее законодательства проводят не каждый день, а большинство мигрантов вряд ли обойдутся без специальной подготовки на учебных курсах. От необходимости представлять сертификат освобождаются лишь иностранцы, которые предъявят школьный аттестат или диплом об образовании государственного образца, выданный до 1 сентября 1991 года на территории государства, входившего в состав СССР, или документ об образовании, выданный с 1 сентября 1991 года на территории России.

Часть названных выше документов трудовым мигрантам придется приобретать – на законном основании: платить за медицинские справки (1500 рублей, здесь и далее — цены московские, примерные), полис ДМС (5400 рублей), нотариальный перевод паспорта (от 900 рублей), сертификат (3000 рублей за тестирование, подготовка к нему влетит в 5900 или 750 рублей за академический час), патент (4000 рублей в месяц). Итого – приблизительно 15.000 рублей без стоимости подготовки к тестированию. Кроме того, многим придется платить за регистрацию по месту пребывания, поскольку арендодатели, согласные зарегистрировать квартиросъемщика, — явление редкое. И не забудем про авиа или железнодорожные билеты до пункта назначения в России и стоимость аренды жилья.

Таким образом, патент с 1 января 2015 года подорожает более чем в десять раз – ранее мигрантам для его оформления достаточно было заплатить 1000, затем 1216 рублей. Кроме того, раньше обладатель патента платил, в случае ежемесячного продления действия этого документа, 14.592 рубля в год и был чист перед налоговыми органами, поскольку плата за патент является «налогом на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа», а с работающего по РНР налоги удерживал и перечислял в соответствующую инспекцию работодатель. Теперь же мигранту придется платить 48.000 в год плюс подоходный налог по месту работы.

В ФМС, по словам Дмитрия Демиденко, понимают, что теперь мигранту придется серьезно и вполне официально вложиться во входной билет на российский рынок труда, но надеются, что эти расходы возьмут на себя работодатели…
Закон обязывает выдать иностранцу патент или отказать в нем не позднее десяти рабочих дней со дня принятия соответствующего заявления. Если в патенте откажут, мигрант сможет обратиться за ним только через год. Для тех, кто будет работать у юридических лиц, закон 357-ФЗ устанавливает требование в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в выдавший патент орган копию трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ либо оказание услуг.

Патент будет выдаваться на срок от одного до двенадцати месяцев. Многих иностранных работяг порадует возможность переоформить его по истечении года, не выезжая за пределы Российской Федерации. При этом получать его надо будет по уже описанным выше правилам, разве что не придется тратиться на сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства, – он действует пять лет. Кстати, работающим сейчас по РНР мигрантам не понадобится менять его на патент до окончания срока действия разрешения на работу либо его аннулирования по каким-либо причинам. Те же, кто ранее оформил патент, после 1 января продлить его не смогут.
Еще одно новшество – мигранту разрешат работать сразу в двух-трех регионах России, при этом в каждом он должен представить полный пакет документов и платить за каждый свой патент. Как быть в этом случае с требованием о регистрации по месту пребывания – осталось неясным даже после ответов ФМС на запрос «Ферганы.Ру», которые приводим здесь. Впрочем, не исключено, что подразумевается не параллельное оформление патента в двух регионах, а последовательное – в случае, если мигрант решил изменить место своего пребывания, найдя работу в другом субъекте РФ.

А теперь коснемся темы отмены системы квотирования иностранной рабочей силы. На трудовых мигрантов из безвизовых стран она была распространена в 2007 году. Тогда квота составляла 6 млн человек, но уже в следующем году ее сократили в три раза. Квота на 2014 год была установлена в размере 1,6 млн человек. Заявки на привлечение иностранных мигрантов работодатели должны были подавать за полгода — весной. Специалисты не раз отмечали, что экономическая ситуация не позволяет предсказать потребности в рабочей силе заранее, многие работодатели получали квоты впрок, затем делились ими с теми, кому в этом деле не повезло, или же продавали иностранным работникам, что породило отдельный вид теневого бизнеса. Тем не менее, система квотирования продержалась семь лет.

С 2015 года количество иностранных мигрантов в России будет регулироваться отказами в выдаче патентов. То есть, если регион посчитает, что иностранцев у него работает достаточно, он может направить в ФМС запрос о приостановлении на определенный период выдачи мигрантам разрешительных документов.

Таким образом, те, кто опасается, что нововведения в миграционной сфере приведут к значительному росту числа трудовых мигрантов на российских просторах, могут успокоиться: легче иностранцам не будет, не исключено, что количество нелегально работающих даже увеличится.

И в заключение: краткосрочная «миграционная амнистия», вероятность которой руководитель ФМС Константин Ромодановский допускал в октябре, пока не ожидается.

 

источник

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 7 часов

Леонид Максимов

1 461
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2843Регистрация: 16-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть