Пятница , 9 Декабрь 2016
ugroza-sokrashcheniya-budet-motivirovat-rabotnikov---klimenko__1_2012-12-28-11-46-35

Новости прошлого семьи Клименко

Добавлено в закладки: 0

Вглядитесь в многочисленные фотопортреты Александра Клименко в Интернете и прессе. Просто удивительно – этот «лик» будто сошел с иллюстраций книги знаменитого итальянского антрополога и психиатра Чезаре Ломброзо «Преступный человек». Помнится, в ноябре 2011 года, когда Янукович назначил некоего молодого человека по фамилии Клименко председателем Государственной налоговой администрации, вся страна содрогнулась, увидав этот низкий лоб, близко посаженные глаза, массивные челюсти – все характерные признаки жулика по Ломброзо! А потом очередной его взлет, еще выше – в кресло руководителя новообразованного Министерства доходов и сборов… «Да это же натуральный бандюк – как можно было такого в министры!» ­ восклицали даже те, кто о работах итальянского профессора и слыхом не слыхивал. Чтобы понять, как этому человеку удалось сделать такую головокружительную карьеру, нужно раскрыть некоторые тайны его биографии.
«Молодые внутренности»

Александр Викторович Клименко родился 16 ноября 1980 года в Макеевке (Донецкая обл.). С 1997-го по 2005 год вместе со старшим братом Антоном учредил и руководил целым рядом небольших коммерческих структур: ООО «Восточно-Украинские информационно-производственные системы» (оптовая торговля), ООО «Охранное предприятие «Группа «Скиф» и ООО «Донбасс Девелопмент групп» (торговля). Однако главным проектом братьев Клименко стала основанная в Макеевке в 2000 году фирма «Группа компаний «Анталекс» (с годовым оборотом в начале 2010-х годов в 30 млн. грн.). Она занималась изготовлением и продажей гофротары, строительством, сдачей в аренду и продажей недвижимости, торговлей ценными бумагами, продуктами питания и рядом других бизнесов.

В 2002-м Александр Клименко окончил Донецкий государственный университет управления, в 2010-м – Днепропетровское региональное отделение Национальной академии управления при Президенте. В 2011-м получил научную степень кандидата экономических наук (специальность «экономика и управление национальным хозяйством»). Правда, названия его работы в электронных каталогах диссертаций почему-то нет.

К слову, еще в свои студенческие годы, в 2000 году, Александр Клименко стал главным редактором подконтрольного «Анталексу» глянцевого журнала «День и ночь». В колонках редактора будущий министр не раз шокировал читателей всевозможными «перлами». Например: «Наш журнал изменил свой облик и вот предстал перед вами с солидной внешностью и молодыми внутренностями», или еще вот: «…Издавать, конечно, можно все что угодно, но если хочется, чтобы это безобразие кто-нибудь еще и читал, придется попотеть, пытаясь сделать конечный продукт повкуснее, поинтересней, пополезней» и т. д.

Пока же младший брат «протирал штаны» в вузе да пробовал себя на ниве журналистики, более смышленый (даже с виду) старший делал первые шаги в политике. Причем, сразу же – разновекторно. Так, в 1998 году Антон подвизался в штабе лазаренковской партии «ВО «Громада»; в 1999-м, накануне президентских выборов, возглавил донецкий областной штаб лидера СПУ Александра Мороза; на парламентских выборах 2002 года уже агитировал земляков голосовать за партию Бродского «Яблоко»; ну, а за месяц до выборов перешел в блок «Наша Украина», став накануне президентских выборов-2004 доверенным лицом на Донетчине Виктора Ющенко. В 2005-м, после слияния «зающенковских» политсил в партию «Народный Союз «Наша Украина», Антона Клименко назначили руководителем ее областной организации. Кстати, его покровителями тогда были Роман Бессмертный и Петр Порошенко.

Видимо, не без помощи старшего брата (эдакого «мозга» их семьи) в 2005 году Александр Клименко занял кресло замначальника Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными налогоплательщиками Донецка. На этой должности Клименко-младший прославился умением «выгрызать» налоги из предпринимателей. Но не изо всех – щадя, например, своих будущих побратимов по Партии регионов.

Ну, а Клименко-старший еще на местных выборах 2006 года, а также на парламентских в 2006-м и 2007-м подыгрывал ПР, «сливая» ей выборы.

 

Мутный «транзит» Донецк-Киев

Его же брат Александр «сроднился» с Партией регионов, вернее даже, с «семьей» ее лидера – Виктора Януковича, – намного раньше формального вступления в нее в сентябре 2013 года (то есть уже когда он пребывал в должности министра).

Примерно в 2003 году братья Клименко познакомились с руководителем только что созданного «УкрБизнесБанка» Сергеем Арбузовым. Это финансовое учреждение занималось конвертацией и «отмыванием» «грязных» денег. Вероятно, Клименко тоже обналичивали через «УкрБизнесБанк» свои деньги, и во время одной из таких сделок Арбузов предложил братьям стать звеньями большой «семейной» «отмывочной» цепочки.

В конце 2004 года, когда Виктор Янукович проиграл президентские выборы, а затем лишился премьерского кресла, Сергей Арбузов благодаря Антону Клименко срочно вступил в ряды «НУНС». А Александр на время «оранжевой власти» надежно прикрыл от проверок бизнес Януковича-Арбузова.

Более того, в период с 2006-го по 2010 год при поддержке Александра Клименко «УкрБизнесБанк» стал одним из крупнейших центров донецкой конвертации.

После выигранных Януковичем президентских выборов в 2010-м Арбузов уезжает в Киев, а Александр Клименко еще некоторое время остается « дома на хозяйстве». В начале 2010-го его назначают первым замом, а потом и председателем областной налоговой. И в этой должности он проводит блестящую операцию: при помощи Александра Януковича переподчиняет крупных плательщиков Луганской области донецкой налоговой, оставляя соседей практически без налоговой базы!

Кроме того, Александр Клименко реализовал в Донецке схему «Площадка», разработанную «семьей», надумавшей централизованно контролировать из Киева все украинские конвертационные центры.

После успешного завершения и этой аферы Клименко-младшего забирают в столицу. В феврале 2011 года он становится заместителем председателя Государственной налоговой службы Украины. Проект «Площадка» был уже отлажен до мелочей и работал как часики, «осваивая» за год, по данным СБУ, до 60 млрд. грн.!

Затем такому «ценному кадру» поручают возглавить созданную по личному распоряжению Александра Януковича очень важную структуру «семьи» — сектор наездов. Александр Клименко лично контролировал отжимание бизнеса у многих крупных украинских бизнесменов: Косюка, жену Тигипко, Жванию, Жеваго и др.

Вероятно, и с это задачей он справился на «отлично», так как в феврале того же года был назначен председателем ГНСУ.

 

Любитель всего крокодильего

В декабре 2012 года Виктор Янукович назначил Александра Клименко главой новосозданного Министерства доходов и сборов Украины. Видимо, уверовав в абсолютную безнаказанность, министр становится фигурантом одного за другим громких скандалов в прессе. Так, он без всяких зазрений совести появлялся на людях с неимоверно дорогими часами на руке: в ноябре 2011-го – швейцарской фирмы «A. Lange & Sohne» из розового золота, которые в Украине можно купить за 12,4 тыс. евро, а в декабре 2012-го тоже швейцарской фирмы – IWC Portuguese Vintage 1939, но уже более дорогими, по цене больше чем 41,5 тыс. долларов (с платиновым корпусом, сапфировым стеклом и на ремешке из крокодиловой кожи). Таких часов, как писали СМИ, было выпущено в мире всего 500 штук.

Кстати, как обратили внимание журналисты, министр Клименко вообще питает какую-то нездоровую страсть ко всему, что сделано из крокодила. Из кожи этой рептилии у него был и черный портфель (не менее чем за десяток тысяч долларов), с которым он ходил на работу в министерство. Там же у него в кабинете стояло темно-коричневое кресло – тоже из крокодильей кожи. Его стоимость, по оценкам экспертов, более 70 тыс. долларов!

Кроме того, во дворе министерства Александр Клименко распорядился построить церквушку с обязательными золочеными куполами. Затраты на ее строительство оценивают в сотни тысяч долларов.

Также удивляла его подчиненных и построенная в здании министерства «железная комната» для конфиденциальных переговоров – помещение, обшитое начищенной до зеркального блеска нержавейкой, с тяжеленной дверью в 30 см толщиной и ручкой-колесом, как у сейфа в мультике про дядюшку Скруджа. Пол и мебель там были из прозрачного пластика – видимо, хозяин «бронекомнаты» до паранойи боялся «жучков».

Также в здании министерства по приказу Клименко был оборудован спортзал с самым настоящим боксерским рингом и соляная сауна!

Правда, как клялся журналистам глава ведомства, все это было построено или куплено на его собственные деньги (хотя поди проверь теперь-то).

После Евромайдана журналисты смогли побывать и в роскошнейшем имении семьи Клименко, расположенном на территории Белоозерского национального парка неподалеку от Каневского водохранилища. Там были обнаружены клетки с редчайшими животными – амурскими тиграми (которых в природе осталось уже меньше тысячи) и бурыми карпатскими медведями.

 

Деньги возили грузовиками

Ну, а войти на этаж, где располагался кабинет Александра Клименко, можно было только после того, как специальное устройство на двери сверит твои отпечатки пальцев со списком допущенных в засекреченное помещение.

Скрывать хозяину таких шикарных служебных апартаментов действительно было что. Отработанная в Донецкой области, а затем внедренная по всей стране, схема «Площадка» работала еще более масштабно. Благодаря поощряемому «свыше» обналичиванию, со всей Украины, собранные на десятках «сертифицированных площадок», прямо в кабинет Клименко стекались полноводные денежные «реки». Налички приходило сюда так много, что в кабинете министра пришлось даже поставить специальную упаковочную машинку для банкнот. Пачки купюр, сложенные в большие ящики, вывозились потом из министерства грузовиками!

В каком направлении шел этот поток? По данным СБУ, 8% от оборота таких площадок шло в госбюджет (!), что, по сути, было признанием наличия в стране государственного рэкета! Еще 2% направлялось в специальный фонд (без указания предназначения). Правоохранители также установили, что в результате деятельности подобных площадок оплата услуг по конвертации с 2010 года выросла от обычных 4-6% до 10-15%.

После вступления в должность министра личные доходы Александра Клименко сразу же выросли вполовину: за 2011 год он задекларировал 699 тыс. грн., а за 2012-й – уже 1,314 млн. грн.

Большими темпами развивался и семейный бизнес семьи Клименко. Кроме «отжима» себе прибыльных бизнес-проектов, предприятий и компаний, присмотренных братьями по всей Украине, они еще создавали вымышленные фирмы, навязывая сотрудничество с ними крупному отечественному бизнесу.

Мошенниическая схема действовала так: реальная компания делала вид, что покупает товары и услуги у подставной фирмы братьев Клименко, но вместо проведения сделки фирма-фантом тайно возвращала ей деньги наличными, снижая таким образом налоговые обязательства компании в обмен на часть суммы.

Всего же, по подсчетам правоохранителей, Александр Клименко и его брат украли у государства (через недополученные налоги и сборы) не менее 11 млрд. долларов!

В частности, по такой схеме работала созданная братьями Клименко еще в 2011 году финансовая группа под брендом «Юнисон» (в которую входили страховая компания, банк и т. д.), клиенты к которой просто выстраивались в очередь. Среди таких «подневольных» или же своих, «донецких», были весьма именитые компании и предприятия, известные в Украине и далеко за ее пределами: «Интерпайп» Виктора Пинчука, концерн «АВЭК» Александра Фельдмана, Харьковская ТЭЦ-5, государственная «НАК «Надра Украины», Мариупольский завод тяжелого машиностроения Юрия Иванющенко, Днепропетровский трубный завод Сергея Таруты, Ясиновский коксохимический завод Виктора Нусенкиса – это из крупных. Были клиентами ООО «Юнисон Групп» и множество предприятий поменьше, например, в агросекторе — СЧП «Чумаки» и т. д. Они страховали свое имущество, брали кредиты, пользовались другими услугами.

 

Не доводите до нового Майдана!

22 февраля 2014 года Александр Клименко бежал в Россию. И пытался сидеть там тихо, дожидаясь, пока старший брат Антон, используя свои старые связи, договорится с новыми властями Украины о прощении их «грешков». В частности, Антон Клименко вел переговоры с благоволившим некогда ему Романом Бессмертным. Который сейчас хоть и находится до поры до времени в «политической» тени, но по-прежнему имеет влиятельный статус близкого к Порошенко человека.  Кроме того братья Клименко даже начали, было, продавать захваченные ранее активы украинским компаниям, как, например, вышеупомянутое СЧП «Чумаки».

Однако когда Виктор и Александр Януковичи узнали об этом, Александра Клименко мигом заставили начать финансирование сепаратистов на востоке и юге Украины, а все что он уже успел продать в Украине в 2014 году, срочно вернуть любыми способами в собственность «семьи» Януковича.

Окончилось это, как все помнят, печально: 2 мая в Одессе в ходе столкновений пророссийских и проукраинских сил погибло 46 человек и около 200 получили ранения. По горячим следам СБУ разоблачила конвертационный центр, через который «перегонялись» деньги для финансирования массовых беспорядков в Одессе в тот роковой день. Правоохранители утверждают, что средства в этот кровавый «конверт» были перечислены от экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова и экс-министра Александра Клименко.

А 24 сентября 2014 года Нацбанк Украины ликвидировал еще один «конверт» – связанный с семьей Клименко, – «Грин Банк». Его поймали на отмывании около 20 млрд. грн. в течение 2013-2014 годов.

Правда, одиозный Шевченковский райсуд Киева в августе обязал СБУ опровергнуть свое заявление относительно причастности Александра Клименко к событиям в Одессе. Вот только народ этим служителям Фемиды, назначенным еще при Януковиче, не особо-то и верит. Более того, в обществе назревает возмущение по поводу информации, что Александр Клименко пытается выпросить у нынешней власти «индульгенцию».

А также с учетом того, что некие структуры уже готовят к возвращению Клименко новый преуспевающий столичный банк для него – «Михайловский», который за неспокойный 2014 год сумел неким удивительным образом увеличить свои активы в 4 (!) раза, доведя их почти до 2 млрд. грн. По какому-то странному совпадению офис «Михайловского» располагается в том же шикарном здании в Киеве, что и «Юнисон Групп». К тому же эта компания Клименко держит в «Михайловском» свои депозиты. К тому же есть очень неприятная информация о том, что консультирует новоиспеченный банк инвесткомпания «ICU», которая до последнего времени принадлежала главе НБУ Валерии Гонтаревой!

Вкупе с недовольством по поводу прочих «компромиссов» властей с сепаратистами, того и гляди в Украине может начаться третий Майдан.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 16 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть