Четверг , 8 Декабрь 2016
ec7df119cb784b079c7918bb0a57

«Тот еще Галустян»

Добавлено в закладки: 0

Украинские кинопрокатные мошенники оставили актера без 90 миллионов
Российское подразделение украинской кинокомпании Top Film Distribution получило за этот год значительное количество исков, почти все они связаны с требованием контрагентов оплатить услуги и неустойки. Всего за 2014 год было подано 12 исков, тогда как в прошлом году с компанией судились шесть раз, а в 2012-м — всего один. Общая сумма исковых требований в этом году составила порядка 150 млн рублей. Истцы, среди которых компания шоумена Михаила Галустяна, жалуются, что Top Film Distribution не идет на контакт.

Как сообщают «Известия», сумма исков колеблется от 30 тыс. до десятков миллионов рублей, так же разнообразен круг истцов — это и полиграфические и рекламные компании, и служба доставки TNT Express, и кинопродюсеры. Крупнейшие требования к ООО «Топ Фильм Дистрибьюшн» у компании NG Production (принадлежит в равных долях популярному актеру Михаилу Галустяну и продюсеру Армену Ананикяну), которая требует выплатить по двум искам порядка 90 млн рублей. На данный момент суд уже обязал Top Film Distribution выплатить NG Production порядка 17 млн рублей по первому иску. А сегодня арбитражный суд Москвы удовлетворил иск NG Production к «Топ Фильм Дистрибьюшн» и взыскал 18,2 млн рублей за передачу прав на фильм «Подарок с характером».

В киевском офисе Top Film Distribution отказались от комментариев, с NG Production связаться не удалось. Стоит отметить, что у Галустяна и Top Film Distribution давние связи: так, компания частично финансировала съемки фильма «Тот еще Карлсон», в котором актер сыграл главную роль и выступил одним из продюсеров. Также ему принадлежит 15% в ООО «Топ Фильм Комедия», основным владельцем которого (70%) является Top Film Distribution.

Как отмечают компании, которые пытаются вернуть деньги через суд, в этом году кинопрокатчик резко перестал выходить на связь.

— Я так понимаю, самой фирмы как таковой уже нет. Недавно мы пытались получить деньги через счет, предъявили иск банку, но оказалось, что в банке денег уже нет. Теперь будем через приставов пытаться найти какое-то имущество, — сообщил Вадим Сухов, юрист ООО «Промо-Графика». — Top Film Distribution не оплатила последний счет на печать полиграфической продукции в размере порядка 200 тыс. рублей. Сначала они по телефону общались, обещали погасить долг, но четыре месяца назад перестали брать трубку.

Аналогичная история у «Синема Инвест Ижевск», которой не заплатили порядка 30 тыс. рублей за установку рекламных плакатов в кинотеатре.

— Раньше мы ними постоянно работали, проблем не было. Поэтому даже удивились, что они не стали идти нам навстречу. Они не пытались как-то выйти на контакт, дело рассматривалось судьей без их участия. Мы пытались с ними связаться, посылали письма, они то получали, то не получали, ответа не было, поэтому решили решать в суде, — рассказали в юридическом отделе «Синема Инвест Ижевск».

Компании «Синема Лаб», которая судилась c Top Film Distributuion еще в апреле, удалось решить конфликт в штатном режиме, и они продолжили сотрудничество с прокатчиками. Тогда TFD активно участвовала в процессе, и «Синема Лаб» даже отозвала часть претензий, видимо, получив долг еще до решения суда.

Top Film Distirbution образована в 2006 году. Компания занимается дистрибуцией кинофильмов, DVD-дисков, телепродукции. Головной офис компании расположен в Киеве. Как заявляли ранее представители компании, российское и украинское отделение работают автономно, но поддерживают друг друга, «как брат с сестрой». По данным базы СПАРК, за прошлый год выручка московского отделения TFD составила почти 729 млн рублей, чистая прибыль заявлена на уровне 3,9 млн рублей.

По мнению Ксении Леонтьевой, ведущего аналитика компании «Невафильм Research», в этом году на территории России у TFD было в прокате 17 фильмов, что для этого рынка довольно мало, еще два запланированы на конец этого года — украинский мультфильм «Бабай» и фантастический фильм «Звездная карта» (всего в России в прокатной сетке в этом году порядка 500 фильмов).

— Но на основании количества фильмов и даже сборов трудно что-то сказать, не зная, на каких условиях им дали фильмы, — уточнила она. — Проблемы не только в кино, началось всё с видеорынка, у Top Film Ditribution, да и в целом очень плохо продаются DVD-диски, а телевизионные компании перестали платить те деньги, которые платили раньше, за показ фильмов в эфире.

По всей видимости, Top Film Distribution сейчас на грани банкротства и может уйти с российского рынка, считает Леонтьева.

— Это не первый случай, с рынка уже ушли две независимых компании — «Кино без границ» и «Каравелла DDC». По независимым компаниям эта ситуация бьет не в первый раз. Думаю, тут связано не с политическими причинами и украинским происхождением, а сугубо с непростой экономической ситуацией, — считает она.

Но причины конфликтной ситуации вполне могут лежать всё же в политической плоскости. Украинский офис TFD в этом году оказался в центре скандала, когда решил организовать в апреле этого года прокат российской комедии «Кухня в Париже». Тогда все остальные украинские дистрибуторы отказались от проката «по морально-этическим причинам» — в комедии есть сцена переговоров президентов России и Франции в ресторане. Осенью же этого года Top Film Distribution, как сообщалось, на Украине организовала благотворительный показ постапокалиптического триллера «Ровер», часть сборов с которого предназначался раненым солдатам нацгвардии.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 35 минут

Сергей Кирилов

5 001

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4356Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть