Суббота , 3 Декабрь 2016
97125d57217527743f3045ab666

Батальон «Днепр», рейдерство Бени и недоверие украинцев

Добавлено в закладки: 0

На юге, на востоке Украины и Донбассе всё больше людей считает, что добровольческие батальоны — это частные армии олигархов, патриоты, к которым присоединились уголовные элементы, и потенциальная угроза для власти в качестве организаторов переворота. В этих же регионах наименьшее доверие к добровольческим батальонам.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, обнародованные «Зеркалом недели».

Конечно, благодарить за этот результат нужно в первую очередь российской пропаганде, которая рисует украинских добровольцев людоедами, и это очень подходит пророссийским жителям Украины.

Но имидж батальонам создают не только боевые сводки из зоны АТО, но и сугубо внутренние события. Вот три случая, когда в бизнес-рейдерских историях выскакивали название, пожалуй, самого известного батальона «Днепр», сформированного молитвами и деньгами Бени Коломойского. Все эти случаи произошли именно на Востоке, Юге и Донбассе, где больше всего не доверяют батальонам, сформированным из людей, которые по тем или иным причинам не пошли воевать в регулярную армию.

«Робингудский» захват шахты «Краснолиманская» Гуменюка-Кузяры

фото2

В начале сентября бойцы батальона «Днепр-1» с оружием завели на госпредприятие «Краснолиманская» нового руководителя Константина Киселева. Его четыре года назад уволили отсюда и сейчас он восстановился в должности по решению днепропетровского суда.

Командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза ​​объяснил участие своих бойцов наличием у него документов о том, что деньги шахты «Краснолиманской» якобы использовались для финансирования терроризма.

По данным Киселева, примерно 370 млн грн. были выведены из госпредприятия «Краснолиманская» на одноименное ООО, которое работало на мощностях государственной шахты.

ООО «Краснолиманское» ранее контролировали номинальный владелец фирмы «Танталит» (удерживала «Межигорье») и «Донбассэнерго» Игорь Гуменюк и Сергей Кузяра, который во времена президента Виктора Януковича был советником министра энергетики и углепрома. А в последнее время Кузяру называют одним из потенциальных поставщиков донецко-российского угля в Украину.

«Государственное» выдворение менеджеров Фирташа с Вольногорского комбината

фото3

Вольногорский горно-металлургический комбинат уже давно за копейки был отдан в аренду группе Дмитрия Фирташа, чтобы он мог дешево получать сырье для своего Запорожского титано-магниевого завода. Новая власть решила не продлевать эту аренду и вернуть государству ГМК, расположенный в Днепропетровской области.

Сайт «Подробности» фирташевского медиа-холдинга сообщил, что в конце сентября на территорию ГМК «ворвалась сотня неизвестных», «у некоторых нападающих — нашивки батальона «Днепр».

Губернатор Днепропетровщины Коломойский заявил, что ему этот комбинат ни к чему. Однако госпредприятие, которое отныне управляет Вольногорским ГМК и еще одним отобранным у Фирташа Иршанским ГОК, возглавил Руслан Журило, ранее работавший в структурах «Привата». При этом Иршанский ГОК продолжил поставки ильменитового сырья на «Крымский титан» Фирташа, так же как и Вольногорский комбинат продолжил отгрузки на Запорожье.

«Законный» вывоз бензина Курченко из Одесского нефтеперерабатывающего завода

фото4

Бойцы батальона «Днепр» захватили Одесский нефтеперерабатывающий завод, сообщил 26 декабря Генеральный директор предприятия Василий Пономаренко изданию Корреспондент.net (входит в холдинг УМХ из кооператива Курченко).

По его словам, утром бойцы потребовали у охраны предприятия предоставить ключи от ворот и доступ к шлагбауму предприятия. «После отказа сотрудников НПЗ бойцы скрутили охрану, открыли ворота, передали нам письмо от следователя Жуковской о том, чтобы мы предоставили людей для содействия в сливе нефтепродуктов», — рассказал Пономаренко.

На ОНПЗ подогнали три бензовоза, гендиректор завода обратился к министру внутренних дел Арсена Авакова с просьбой провести проверку на предмет того, законно находящихся на территории НПЗ бойцы батальона Днепр.

В штабе нацобороны Одесской области опровергли причастность бойцов батальона «Днепр-1» к событиям на ОНПЗ. В милиции также заявили об отсутствии «Днепра-1» в Одессе.

По данным «Oilnews», среди этих бензовозов является автопоезд «КийТрансОйл», что использовался при вывозе топлива с базы «Роснефти» в Василькове Киевской области в октябре. Тогда вывоз осуществлялось под предлогом решения суда Одесской области. Там губернатором является Игорь Палица, экс-менеджер группы «Приват».

ОНПЗ ранее принадлежал кооперативу Сергея Курченко, а сейчас российскому банку ВТБ.

Как следует из обнародованных записей разговоров Коломойского и Курченко, отношения между ними осложнились вследствие отказа днепропетровского губернатора признать долг перед фирмами Курченко в размере 70 млн за поставленную нефть. Менеджмент НПЗ обвиняет группу «Приват» в попытке рейдерского захвата предприятия, а также в захвате Херсонского нефтеперевалочного комплекса.

Ждем продолжения.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть