Вторник , 6 Декабрь 2016
2014-03-10post-1-0-37130500-1393692001

15 лет тайной войны Кремля с Украиной

Добавлено в закладки: 0

Все это достойно глубоких исследований и, может быть, даже отдельной книги.

15 лет назад, 31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин неожиданно вместо того, чтобы поздравить народ с Новым годом, сказал: «Я ухожу!». И россияне узнали, что у них будет новый царь – коротышка- блондин с водянистыми глазами.

Тогда, на 9-м году украинской независимости, нам казалось, что все это исключительно российская история и к событиям в нашей стране никакого отношения не имеет. А оказалось, имеет. И даже больше, чем мы можем себе представить. Ибо, именно с приходом к власти кремлевского карлика у нас стали случаться вещи, объяснения которым долгое время не могли найти. Только сейчас мы понимаем: око Большого брата все двадцать четыре года нашей раздельной с ним жизни недремно и с ненавистью следило за нами. И вредило, где только могло.

Все это достойно глубоких исследований и, может быть, даже отдельной книги. Автор сих строк всего лишь попробует сопоставить некоторые хронологические совпадения и задаться риторическими вопросами.

Итак, вернемся в Россию.

«АКТ БЕЗУМИЯ!»

Что подвинуло Ельцина уйти – до сих пор неизвестно. Его лечащий врач в многочисленных интервью уже после смерти Бориса Николаевича настаивал: на здоровье он не жаловался и мог продуктивно работать еще несколько лет. Экономическая и политическая ситуация не была столь критичной, чтобы команда Ельцина не смогла с ней справиться. Бывали времена и похуже.
Сейчас уже понятно – не Ельцин тогда подготовил себе преемника. Старого либерала просто-напросто наглым образом подвинули, чтобы освободить место нужному человеку. Ждать окончания срока было некогда – империя, переживавшая свой Версаль, требовала реванша.

Когда в российских верхах произошла смена вектора?

Еще в мае либерально-демократический курс Ельцина не вызывал сомнений. Главой правительства РФ был назначен Сергей Степашин, демократ со стажем, прославившийся тем, что возглавлял комиссию по расследованию преступлений КГБ. Именно его российский политикум и прочил на роль преемника. И вдруг – в августе Степашина отправляют в отставку – Сергей Вадимович узнает об этом едва ли не последним и весьма шокирован.
Нового премьера, штатного эфэсбешника Путина, человека из системы, преступления которой расследовал Степашин, воспринимают с брезгливостью. «Сплошной абсурд власти», – заметил по этому поводу Юрий Лужков. «Акт безумия», – поддержал столичного мэра Борис Немцов, «Клиника» – заметил Геннадий Зюганов»,- пишет в книге “Петля Путина” Александр Костин.

БУЙНАКСК, МОСКВА , ВОЛГОДОНСК И… «ВИЗИТКА ЯРОША»

Но «незаметный человечек» быстро показывает свою силу. Через полмесяца -в первой половине сентября Россию сотрясает ряд взрывов в жилых домах – в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Общее количество жертв – 307 человек. Путин указывает на виновников – чеченских сепаратистов. Подтверждение его словам найдено в одном из грузовиков со взрывчаткой – удостоверение личности одного из чеченских лидеров. Такая себе «визитка Яроша».

Многие здравомыслящие люди в России и тогда и сегодня уверены: теракты – дело рук ФСБ. Публицист Андрей Пионтковский и адвокат Михаил Трепашин, занимавшиеся расследованием взрывов, уверены: человеческие жертвы были необходимы новому царедворцу, чтобы получить мандат на жестокость в Чечне и показать свою незаменимость в самых грязных делах.

Сейчас в России пытаются не вспоминать, что жертв могло быть много больше. 22 сентября в Рязани сотрудники ФСБ были застуканы при закладке очередной порции взрывчатки в подвал жилой многоэтажки. Прижатое общественностью ФСБ лишь через несколько дней невнятно попыталось объяснить, что это, дескать, были «учения». Но теракты прекратились…
Это была первая проба пера Путина. Уже потом последуют более выверенные операции: Беслан, «Норд-Ост», дело Магнитского…
Спаситель отечества от «страшной чеченской агрессии» в мае 2000 года ожидаемо избирается полноценным президентом РФ, с облегчением избавившись от неприятной приставки «и.о.». И вот именно тогда он, похоже, всерьез занялся Украиной.

УБИЙСТВО, ЗАКРЫВШЕЕ ДЛЯ НАС ЕВРОПУ

…В ноябре 1999 года , когда Путина готовили к захвату власти в Москве, в Киеве Леонид Кучма успешно избирается на второй срок. «Вы увидите нового президента!»- оптимистически изрекает он в своей инаугурационной речи. «Новизна» Кучмы проявилась в двух вещах. Он впервые в своей карьере озвучил курс на вступление в ЕС и нашел в этом деле союзников в лице украинских патриотов-«державників». Во главе правительства стал Ющенко, вице-премьером по ТЭК Тимошенко. Спикерское кресло занял Плющ. Пророссийские силы стали вытесняться из власти. Такой политикой команда Кучмы пыталась заполучить поддержку страны и Запада в его третьем походе на президентство.

Идею третьего срока Кучмы народ воспринял плохо. И этим воспользовался Путин, нервно наблюдающий за дрейфом Украины на Запад.

Кучма не знал, что его кабинетные разговоры уже фиксируются. Что «цифровой диктофон Мельниченко» уже рисует жирный крест на образе Кучмы -евроинтегратора. Майор умалчивает, когда он впервые положил диктофон под президентский диван. На всех записях, полученных американцами, они к своему удивлению обнаружили одну общую дату: полночь 1 января 1999 года. Эксперты, изучавшие записи называют возможное время самой ранней записи – август 1998 года. Путин еще не был премьер-министром, но уже месяц, как возглавлял ФСБ России…

В сентябре 2000 года, через четыре месяца после своего вступления в полноценное президентство, Путин, самой насущной задачей которого было остановить евроинтеграцию Украины, был готов действовать.
Вот тогда в Киеве и начались известные события. Сначала был похищен и убит журналист Георгий Гонгадзе. А в ноябре – обнародованы записи Мельниченко. Страну потрясли массовые протесты, фактически предопределившие конец правления Кучмы. Голос на «пленках», подтверждавший причастность президента к убийству журналиста, отвернул от него национал-демократов. Тот же голос, одобряющий якобы продажу хуссейновскому Ираку украинских «Кольчуг», сделал Кучму руконеподаваемым на Западе.

Можно назвать все это конспирологической версией. Действительно, доказательств ей нет. Но ответ на вопрос: «Кому выгодно?» – ставит все на свои места. Если бы не «пленки» и не подогнанное под них убийство, Украина уже давно получила бы дорожную карту по вступлению в НАТО и была бы одной ногой в ЕС.

Путин в то время получил такую желанную для него отсрочку в 15 лет.
Точку в проевропейской политике Кучмы поставила инициированная ВР отставка правительства Ющенко. Рулил этим процессом вице-спикер ВР, друг Путина Виктор Медведчук.

КУМ И КОНСТИТУЦИЯ

Где и когда Медведчук познакомился с Путиным, что легло в основу их тесной дружбы – это одна из загадок отечественной политики. Известно только, что близким другом Медведчука Путин назвал во время похорон Патриарха Алексия II . И что в 2004 году президент Путин стал крестным отцом дочери Медведчука. Кем был тогда Медведчук и кем – Путин? Что объединяло этих людей несопоставимого политического веса? Может быть, дело в том, что обоих так или иначе связывают с КГБ?

Еще одна деталь: Виктор Владимирович, несмотря на свою приближенность к Кучме, как-то не особо фигурировал в пленках Мельниченко. И сам бывший майор неохотно распространялся на тему Медведчука.

Я думаю, со стороны Путина это была , выражаясь словами Глеба Жиглова, любовь по расчету. Своей главной жертвой он всегда видел Украину, а Медведчук был всего лишь отмычкой к чужой кладовой с сокровищами.
После 2004 года Медведчука считали «отработанным паром». Над страхами о его демонической роли в судьбе Украины смеялись. И как-то забылось, что до Януковича страна жила по Конституции, к созданию которой Медведчук приложил руку – да и сейчас по ней живем! “Медведчука справедливо называют автором конституционной реформы»,-пишет его бывший соратник по СДПУ(о) Юрий Загородний и добавляет, что эту идею Медведчук стал продвигать еще в 2002 году.

С какой стати главе АП при здравствующем и собирающемся на третий срок Кучме понадобилось настаивать на урезании президентских полномочий? Пазл складывается, если исходить из того, что Путин и Медведчук имели свои виды на должность полновесного премьер-министра.

Некоторые детали политической жизни того времени прямо указывают на это. Летом 2004 года, когда пришло время выдвигать кандидата в президенты от власти вместо Кучмы, всех удивляла странная апатия в рядах Партии регионов. Они определенно не хотели Януковича. А многие вели открытые переговоры с «Нашей Украиной». Не торопился и Кучма, зная, очевидно, послужной список «зэка» и желая видеть своим преемником близкого к семье Тигипко.

Медведчук поторопился сжечь мосты. Инициатором официального выдвижения Януковича кандидатом в президенты выступила совсем не ПР, как ожидалось, а СДПУ(о) в лице Леонида Кравчука. Позже Леонид Макарович оправдывался: дескать, с ним сыграли втемную.

Тигипко как конкурента устранили легко, пообещав ему премьерство при президенте Януковиче. Хотя, обещание сие ничего не стоило, по информации автора этих строк, к тому времени посты в будущей власти были уже расписаны: Янукович – президент, Медведчук -премьер-министр. Тигипко же и его команду, выражаясь языком подзабытого уже Чечетова, «развели как котят».

Но вернемся назад.

«ФАШИЗМ». ГРАНАТА БЕЗ ЧЕКИ

В декабре 2000-го, после обнародования пленок Мельниченко началась акция «Украина без Кучмы», странным образом объединившая коммунистов Симоненко, социалистов Мороза и УНА-УНСО, созданную в свое время Дмитрием Корчинским. Зная коммунистов, которые и не скрывали, что получают финансовую помощь из России (если и не напрямую от Путина, то от него через Зюганова), можно смело утверждать: они тогда были частью заговора против европейского вектора Украины.

В феврале 2001 года премьер Виктор Ющенко подписывает составленное в АП так называемое «Письмо трех», в котором участники протеста названы «фашистами». Сам того не ведая, страдающий неразборчивостью Виктор Андреевич скрепил подписью план Путина по разделу Украины на «фашистов» Запада и «антифашистов» Востока. За все десять лет Независимости до этого, так вопрос не ставился ни разу: политическая борьба все это время шла между левыми и либералами.

Прошло немного времени и уже самого Ющенко на билбордах Донбасса рисуют в мундире СС, а в киевском метро не без участия , как считают, российских политтехнологов СДПУ(о) -Павловского и Гельмана появляются анонимные листовки с картой Украины, разделенной как свиная туша на три сорта.

8 марта 2001 года протестная акция УБК подошла к дверям Администрации президента на Банковой , и «неустановленные личности» начали штурм здания. В первых рядах засветились националисты УНА-УНСО. Картинка по ТВ весьма напоминала ту, которую российское телевидение передавало с той же Банковой двенадцать лет спустя -1 декабря 2013 года. «Беркут» точно так же был предупрежден заранее и быстро подавил сопротивление, многие были арестованы и осуждены на длительные сроки. «Разгул фашизма и национализма» засвидетельствовали многочисленные факельные шествия «обновленной» УНСО по Крещатику, охотно санкционированные властью.
Граната, чека с которой была сорвана в 2002-м, взорвалась войной на Востоке Украины сегодня.

СБИТЫЙ САМОЛЕТ: ПОЧЕРК КРЕМЛЯ

Но в последние годы правления Кучмы случилось еще, как минимум, два серьезных кризиса, косвенно или прямо связанных с Путиным. Оба во многом остаются загадками до сих пор.

4 октября 2001 года в небе над Черным морем взрывается авиалайнер Ту-154, выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив -Новосибирск. Все 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли. По вердикту межгосударственного авиакомитета, самолет был сбит украинской ракетой, запущенной из Крыма во время совместных с российской армией учений. Мало кто тогда обратил внимание на информацию, что параллельно с украинскими военными запуск ракет осуществляли и россияне, только с другого полигона. В те времена страна хотела видеть виновным во всем одного человека – Кучму. Только в 2011 году эксперты Киевского института судебных экспертиз пришли к заключению: Ту- 154 не мог быть сбит украинской ракетой, а потому суды отклонили все иски авиакомпании «Сибирь». Россия не возражала – дело было сделано, у власти находился лояльный Янукович.

В том далеком 2001 -м версия о том, что российские военные сами сбили свой же самолет, могла показаться дикой. Трагедия с малайзийским Боингом заставила по-новому посмотреть на события пришлого. Цель провокации 2001 года могла быть простой – показать опасность нахождения современной военной техники в руках «неполноценных» украинцев и убедить Запад в целесообразности сокращения такой малоуправляемой армии…

В сентябре 2003 года заявила о себе коса Тузла. Внезапно от российской станицы Тамань в направлении украинского острова начали усиленно насыпать перемычку – дабы соединить Тузлу с территорией России. Это был первый звоночек, первая попытка посягательства Путина на украинскую территорию. Многие политологи тогда бились в догадках о цели этой бессмысленной провокации. Виктор Небоженко предположил, что Путин хочет проследить реакцию украинцев: многие ли из них поддержат действия России? Таких в Украине, в том числе и на востоке практически не оказалось.

Сколько же средств нужно было вложить российскому диктатору в информационную войну против Украины, чтобы, в конце концов, склонить жителей Крыма и Донбасса к измене!

Война в Грузии и поддержка нового похода Януковича во власть, развал украинской армии, расстрел Майдана и спасение диктатора – все это происходило на наших глазах и при прямом участии Путина. Ослепленные своей верой в мир с Россией на долгие века, мы не замечали этой, все усиливающейся войны против нас, а увидев ее признаки, не хотели себе признаваться в увиденном.

Зачем же все-таки Путина привели в Кремль? Неужели, только для того, чтобы воевать с Украиной?

Похоже, так оно и есть. Приднестровье, Южная Осетия, даже Крым – это все мелочь, не дающая полусгнившей империи поверить в свое возрождение. А вот если она завоюет вторую по площади страну Европы – это покажет всем возможности Кремля. Отпадение от Западного мира Балтийских стран, Балкан, Венгрии со Словакией, не говоря уже о бескровной аннексии Казахстана и Беларуси, станет тогда лишь вопросом времени. Путина проклянет весь мир? Ради бога! Россия «очистится», убив тирана. А «завоевания» останутся. И для их продолжения найдут нового злобного карлика.

Мы должны выдержать эти трудные времена. Мы не можем потерпеть поражение. Если мы выстоим – Путин сдуется, его перестанут бояться и однажды утром вместе с воскресным чаем он выпьет яду.

К сожалению, Россия останется…

Евгений Якунов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23079Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть