Пятница , 9 Декабрь 2016
1111

Итоги 2014 года: из плохого и из хорошего

Добавлено в закладки: 0

Уходящий год вскрыл грудную клетку Украине, заставив чувствовать мир открытым сердцем. У нас не осталось сил на получувства и полутона. У нас остались силы только на любовь и ненависть. Но и то, и другое – пронзительно искренние.

Из плохого:

1. Падение диктатуры Януковича прошлой зимой не вызвало полного «переформатирования» страны.

Лица во власти, коррупционные схемы, а во многом сознание рядовых наших собратьев – сплошь и рядом то же, что и было. Мы наконец родились как нация, но корни этой нации не избавились от паразитов прошлого.

Наихудшее последствие — то, что очень многие из украинцев не чувствуют «народности» той власти, которую сами же избрали после Майдана. Результат – отсутствие доверия, а любому понятно, что только на доверии можно просить людей «затянуть пояса» и пережить тяжелые, но необходимые реформы.

Не вызывает сомнений, что если бы нынешняя исполнительная власть с первых своих дней продемонстрировала бескомпромиссную борьбу с коррупцией и прочим грязным «наследием прошлого», откинула все закулисные игры и интриги, вместо перманентного жевания соплей действовала решительно на Донбассе, — простые украинцы дали бы необходимый лимит доверия на реформы. Но этого не произошло. И это очень плохо.

2. Мы временно лишились Крыма.

Сейчас говорим: в условиях постреволюционной Украины в марте этого года нельзя было организовать сопротивление и предотвратить оккупацию полуострова. Это так. Но надо помнить, что аннексия АРК началась задолго до Майдана. И главный козырь Кремля был в информационном влиянии, формировании общественного мнения в Крыму, в пропаганде и агитации. Без дурмана пропаганды и полного бездействия Киева на информационном фронте все годы независимости Украины, у Москвы не было бы ни единого шанса получить Крым.

Это – очень тяжелый урок нам на будущее. И выводы из этого урока надо было делать вчера.

У меня не возникает сомнений, что полуостров вернется под контроль Украины. Но, как говорят в нашей армии, под лежачего лейтенанта коньяк не течет. Для этого нужно действовать – на том же информационном фронте, параллельно готовя ресурсы и для силового варианта возврата оккупированной территории.

3. Боевые действия на Донбассе.

Мы увидели настоящее лицо «друга» — России, залившей кровью наших собратьев нашу же землю во имя нездоровых амбиций хозяина Кремля. Но трагедия не только в том, что Путин – кровавый маньяк. А и в том, что абсолютное большинство россиян воплями ликования приветствуют эту бойню и молятся на своего сумасшедшего фюрера. Сейчас это нация обколотых все той же пропагандой безумцев, которых ожидает очень тяжелое протрезвление, и среди которых сегодня лишь единицы могут называться людьми.

Говоря это, я ни на секунду не ощущаю себя русофобом. Я имею полное право давать такие характеристики. Как рожденный в России, я с искренней болью и отчаянием переживаю этот апофеоз безумной кровожадности и самоубийственной слепоты своей родины. (Слово «родина» здесь пишу с маленькой буквы, ибо настоящей Родиной с гордостью именую землю своих свободолюбивых предков – Украину).

Плохо и то, что развязкой событий на Донбассе и не пахнет — Путин не отступится. Все «мирные переговоры» — это иллюзия. Изобразив некую стабилизацию ситуации на Донбассе (исключительно для попытки ослабить санкции Запада против России), Кремль переносит свое кровавое шоу в другие регионы Украины. В ближайшее время угроза террористических и диверсионных действий шавок Москвы будет возрастать во всех уголках нашей страны. И скорого окончания этой подлой войны РФ против нас ждать, увы, не приходится.

Это тот час, когда линия фронта проходит уже не по Донбассу. Когда фронт – вся страна. И каждый украинец – солдат этого фронта. А значит, как ни громко звучит, победа зависит от каждого из нас.

Из хорошего:

1. Майдан победил.

Мы могли долгие годы воспевать независимость Украины, разглагольствовать о самоидентичности, спорить о месте нашей страны в мире, но без Майдана так и оставались грустным осколком «совка», мертворожденным детищем СССР. Майдан дал Украине душу.

Говорят: Майдан показал нечто всему миру. Думаю, дело не в мире, дело в нас. Украинцы ответили сами себе на самый важный «постсоветский» вопрос: являются ли они рабами, или готовы строить свободную страну как свободные люди? Ответ получился гордым, убедительным и впечатляющим. С таким ответом дорога – только вперед. Уже хотя бы во имя бессмертной Небесной сотни.

2. При всем своем трагизме война на Донбассе, как и Майдан, выявила лучшие качества украинцев.

Первейшее из них – неиссякаемая и безграничная любовь к своей стране. Добровольцы, волонтеры, герои в форме Вооруженных сил и Национальной гвардии – все это представители одного легиона, имя которому – Патриоты. Я не знаю, может ли Украина существовать без нефти и газа, но без патриотизма ее точно бы не было. Это страна и ее сыновья и дочери, которыми можно и нужно гордиться.

Может ли отдельно взятый шизофреник, пусть и в лице главы огромной державы, пусть и с бесчисленной армией, и с ядерной дубиной за пазухой, поставить такую страну на колени? Вопрос риторический.

3. Мы выстояли.

Не только в военном, но и в экономическом плане. Все условия для полного экономического коллапса, для дефолта были налицо. Но Украина, сильно сдав позиции, все же смогла удержаться, не упасть за черту. И, хотя мы не отошли от края пропасти, в сердцах украинцев живет надежда на то, что завтрашний день будет лучше дня уходящего. И это главное.

4. Нет худа без добра. Агрессия России заставила нас делать то, что надо было делать много лет назад.

Это диверсификация в поставках энергоносителей и резкое развитие энергоэффективности, это снижение экономической зависимости от РФ, это, черт побери, обучение самостоятельным действиям без оглядки на мнение «большого брата».

Во всем мире это называется «защита интересов национальной безопасности». С огромным опозданием, и не без трагического повода, но мы наконец начали защищать свои интересы.

5. Мы поняли, что мы не одни.

После долгого раскачивания Европа и США в роли пелевинского добра в красных трусах дали таких люлей российской экономике, что мало не показалось. Мы не должны недооценивать эти шаги Запада. Учитывая, сколь тесно европейская экономика и энергетика связана с РФ. Учитывая, сколь мощное лобби имеет Москва на Западе. Учитывая, что сама Украина, призывая мир «наказать» Россию за агрессию, сама на этом пути рвения не проявила (до сих пор мы усиленно торгуем с Россией, до сих пор в ООН нет документа от Киева, обвиняющего РФ в агрессии – есть только «устное извещение» нашего постпреда в Объединенных Нациях).

Потому надо ценить все шаги наших зарубежных партнеров навстречу нам. Это – то плечо, которое нам так нужно сегодня…

…Мои друзья, мои братья и сестры! Я поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть он принесет нам то, на что мы надеемся и во что верим сегодня. Благополучия вам и вашим семьям, удачи для каждого и справедливости для всех, а нашей земле – долгожданного мира и процветания!

С Новым годом! И – слава Украине!

Дмитрий Тымчук

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 14 часов

Rusick

1 200

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1813Публикации: 2268Регистрация: 01-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть