Воскресенье , 4 Декабрь 2016
333

Дневник столичной дамы из ЛНР.

Добавлено в закладки: 0

Новый год я ждала с нетерпением. А что? Люблю праздники.

Потом кое-кто мне объяснил, что так не положено. Не время веселиться. Кругом война, а у меня, видите ли, Новый год. Я подумала и пришла к выводу, что и правда, не время.

Потом кое-кто другой удивился: как это не праздновать? Первый Новый год в ЛНР, между прочим. Не все гладко, да, но мы растем и развиваемся. Жить надо сегодняшним днем. Я подумала и решила: праздную!

Третий кое-кто, узнав об этом, схватился за голову. Столько вокруг беды произошло. У некоторых ни света, ни воды, ни отопления, ни денег, чтобы стол накрыть. А я праздную. Пир во время чумы. Я подумала… понятно, что я подумала.

Четвертая сторона считала, что не праздновать Новый год —  идиотизм. Прочитала мне лекцию о том, что мы помогаем чем можем тем, кому сложно. И демонстративно грызть сухарь в новогоднюю ночь – это никому не нужные псевдоподвиги.

Потом кое-кто…

Короче, я пошла в посадку у дома за елкой, которая там отродясь не росла. Нарвала голых веток абрикосы и сирени и устроила в ванной Хиросиму, пытаясь выкрасить их в белый цвет водоэмульсионкой. Установила веточную конструкцию посреди комнаты. Моя собака долго изучала это чудо дизайнерской мысли, потом недвусмысленно показала: или она, или эта фигня. Ветки пришлось засунуть на холодильник. Теперь на холодильнике у меня растет дерево. Повесила на него несколько елочных игрушек. От «дождика» воздержалась.

Получилось в меру празднично, если это понятие применимо к пучку веток под потолком. Решила сделать бутерброды и пригласить всех к себе на новогодний фуршет, если «фуршетом» можно назвать хлеб, колбасу и печеньки.

Это коварный и хитроумный план, стратегически приближенный по гениальности к Наполеону и Македонскому. Те, кто «за» Новый год, придут, посмотрят на мой холодильник, на стол с яствами, скажут: «праздник!». Те, кто против, посмотрят туда же и подумают: «печалька…».

Но я все больше не уверена, что этот план сработает. По похожей схеме я, человек не конфликтный, надеялась дружить со всеми в сложившийся ситуации. Я сотни раз озвучивала, что не поддерживаю действия ни украинского правительства, ни сепаратистов, что я за народ, что не готова никого ненавидеть. Я не готова употреблять слова «ватники», «укропы» и тому подобную лексику – она оскорбительна. И я не готова ненавидеть кого-то и оспаривать чью-то точку зрения.

Ах, знала бы я, какой подводный риф лежит по курсу моего утлого суденышка убеждений! Оказывается, в большинстве случаев дружить можно только против кого-то. Если ты не готов брать в руки вилы и идти сажать всех на кол, то нафиг ты нужен со своей дружилкой.

Кое-кто мне сказал: «Украинцы – не люди. Если ты считаешь себя украинкой, то ты такая же, как они!». Спорить не стала. Не могу сказать, что после таких слов мне принципиально, кем быть в этой терминологии: людью или нелюдью.

Потом другой кто-то сказал: «Это из-за таких как ты, гибнут наши братья! Ты, продажная женСЧина, ходила не референдум, получай теперь! Вас всех убить надо». Стало так неинтересно, что даже не захотелось объяснять человеку, что ни на референдумы, ни на выборы в ЛНР и Украине я в этом году не ходила. Многие мои друзья, зато, ходили. И я уважаю их выбор. Не одобряю, не разделяю, но уважаю.

А кое-кто третий заявил, что я трусливая крыса, так как просто боюсь озвучить за кого я (читай «против кого»). Тут тоже сказать нечего, так как неохота.

Еще недавно, когда говорила, что я за монархию – за царя в голове, – никто не видел в этом никакого подвоха. Теперь я лишний раз подумаю, прежде чем это сказать. Окружающие начинают искать в моих словах провокацию. Да что там, я сама начинаю ее искать.

Сегодня, на кануне праздника мне страшно представить, какую провокацию могут усмотреть в пучке веток на холодильнике. Может, это и смешно звучит, но мне-то хочется как-то пережить этот Новый год. Загадаю в 12 ночи каждому — по царю в голову, может, хоть частично сбудется!

Даша Тундра

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть