Четверг , 8 Декабрь 2016
http://photo.unian.net

Кровавый пастор превращается в … Берию.

Добавлено в закладки: 0

Есть подозрения, что Пеця Порошенко (Шоколадный заяц) и Александр Турчинов (Кровавый пастор) в скором времени могут приобрести новые прозвища. В случае Турчинова, возможно, еще более внушительные. Во всяком случае, с легкой руки президента Александр Валентинович превратился с обычного секретаря СНБО в блюстителя мощнейшего карательного органа. Это не фантастика, и не попытка написать бестселлер, это закон о расширении полномочий  СНБО и его главы в частности. Мне вспоминается один исторический аналог. Были такие «плохие дядьки» как Сталин и Берия. Вот они в один день решили фактически взять всю власть в свои руки. Что-то подобное происходит сейчас в Украине. Не хотелось бы действительно сравнивать Порошенко и Турчинова с этими личностями. Но возникает ощущение, что разыгрывается именно такой сценарий. Неужели Украина превратится в «экс-Советский Союз»? ( И я имею в виду не хлеб по 14 копеек).

Лед тронулся

В четверг 25 декабря 2014 года Парламент принимает законопроект под номером 1343. Это была третья попытка. За два дня перед этим депутаты уже провалили голосование за этот же законопроект. Но он появился на повестке дня уже в четверг. Оказалось, голосовали за расширение полномочий Совета национальной безопасности и обороны Украины. А лицом этого ведомства является Александр Турчинов. Как-то не уверенно, после двух неудачных попыток, но все же проголосовали. И сразу после принятия решения несколько депутатов попробовали заблокировать трибуну. Говорили, что решение было принято с нарушением регламента, и полномочия СНБО выходят теперь за пределы Конституции. А зачем же тогда на кнопки жали, если все не то, и все не правильно? К тому же, депутаты говорят, что не знали за что вообще голосуют. То есть как это? А приблизительно вот так, говорит нардеп Лещенко: «Мы сегодня приходим в Верховную Раду, мы не голосуем за то, чтобы вернуться к этому вопросу. Как этот вопрос появляется в повестке дня? – Непонятно. Пашинский зачитывает какой-то законопроект – «с голоса», ни у кого на руках не было ни одного листа!.. Даже те, кто вслушивался, – не могли понять, о чем речь идет, потому что не было сравнительной таблицы». Это что же получается, спикер Гройснам говорит – «Голосуем…», и все, кто секунду назад смотрели в свои «Айфоны», говорили с коллегами, или считали ворон, берут и наобум жмут любую кнопку? Не так я представляла себе работу высшего органа Украины. Хотя главенство его только что было поставлено под сомнение.

Что случилось, и чем это грозит

До недавнего времени пост секретаря СНБО называли «местом почетной ссылки» или «временным пристанищем проблемных политиков». Но не теперь. Список полномочий и прав СНБО, после поддержки законопроекта №1343, выглядит внушительно. Для большей наглядности я позволю себе, хотя бы частично, перечислить направления работы обновленного ведомства. Согласно новым расширенным полномочиям СНБО получил право выносить рекомендации, и принимать решения по: проектам госбюджета, оборонным статьям, реорганизации и ликвидации ведомств, отвечающих за нацбезопасность и оборону, объявления войны, мобилизации, введение чрезвычайного положения, и прочие меры политического, экономического, военного, информационного и иного характера. Также «разрабатывать и рассматривать вопросы, которые в соответствии с Конституцией и законами Украины, Стратегией национальной безопасности Украины, Военной доктриной Украины относятся к сфере национальной безопасности и обороны». А когда не будет заниматься вышеперечисленным, то будет: «осуществлять контроль за выполнением решений СНБО, центральными и местными органами исполнительной власти, правоохранительными органами, а также военными формированиями в сферах государственной безопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией, в сферах военно-технического сотрудничества, внешнеполитической, внутриполитической, информационной, экономической, научно-технологической, экологической, социальной и гуманитарной сферах». И на закуску, СНБО будет контролировать борьбу с коррупцией и преступностью.

Признаюсь, я не очень сильна в тонкостях управления страной, но как по мне, этого многовато для одного Турчинова. И с каких это пор экологическая, социальная и гуманитарная сферы государственной деятельности относятся к Национальной безопасности страны? Минимальный анализ этого списка говорит о том, что если Александр Турчинов решит, что, например, окна в домах являются скрытой угрозой для Украины, он их запретит. И я не утрирую, господа.

Кому этот подарок от Порошенко?

На носу новый год, уже нужно подводить итоги, а украинские политики в экстренном режиме пытаются протянуть все «нужные» законы, чтобы обеспечить себе хороший расклад в следующем году. Все в лучших традициях: бюджет еще не принят, и даже не согласован, но на повестке дня множество «жизненно важных» вопросов, например новый дизайн стогривневой купюры. И в хаосе подобных никому не нужных постанов и решений, протягиваются действительно серьезные и опасные законы. Расширение полномочий СНБО один из них. Но он еще сложнее потому, что не понятно кто и для кого это сделал.

Александр Турчинов – человек Арсения Яценюка. Последний состоит в явных контрах с президентом. Но и назначение Турчинова на пост Секретаря СНБО, и решение о расширении его полномочий, принимал Порошенко. Как это понимать? Я вижу три возможных сценария, под которые вписываются данные поступки. Первый – президент играет роль не больше чем говорящей головы, а все решения принимают Арсений Заяц Яценюк вместе с кулуарной и теневой братией. Второй – назначение Турчинова это своего рода компромисс между силами  президента и премьера. Александр Валентинович будет играть роль «мостика» или «буфера». Но в этом варианте больше вопросов, чем ответов. Эта договоренность между двумя враждующими частями парламента действительно правдива, или создана только для антуража? В чью же пользу «кровавому пастору» вручили столько полномочий? У этого сценария есть вариация. Порошенко и Яценюк договорились таки между собой, и решили как раздеребанят страну на двоих. Но нужно было найти того, кого можно «слить». Таким козлом отпущения стал Турчинов. Но есть вариант, конечно, что «кровавый пастор» является третьей стороной в этом деребане, и будет иметь с этого свою долю. Третий – Порошенко понял, что стране пришел каюк, и он просто спихивает все «непопулярные действия» разом с ответственностью на Яценюка. Мол, ты хотел власти – на, я здесь вообще не при чем. У тебя власть, с тебя и спрос.

Возможны и другие расклады, более изощренные, непредсказуемые, глобальные. Но ничего хорошего ни один из них, нам – простому народу, не принесет.

Реакция политиков и общественности

Этот законопроект вызвал бурю эмоций и обсуждений. Сами политики разделились на две группы. Одни уверены, что это правильное решение, поскольку на пороге войны, нам нужно ведомство, способное решить вопросы безопасности и обороны страны. Другие говорят, что это ошибка с родни законов 16 января, а то и хуже, а Турчинова фактически превратили в «вице-президента». СМИ также отреагировали не однозначно. Некоторые заявили, что вопрос СНБО не настолько важен, как бюджет. И таким образом нардепы попросту оттягивают внимание от формирования казны на 2015 год. Прокомментировал ситуацию и сам Александр Турчинов. Он не видит в данном законопроекте ничего сверхъестественного, и уверен, что полномочия СНБО теперь просто отвечают требованиям Конституции. И прибавил – «С нами Бог, с нами Украина, будем работать». За Господа отвечать не возьмусь, но Украина точно не с вами, господа. А о вашей работе, лучше вообще промолчать.

Но Турчинов сказал еще одно, и эти слова меня очень пугают. «Президент является верховным главнокомандующим Вооруженных сил и поверьте, он не будет ни минуты колебаться, когда почувствует, что другого пути кроме активных военных действий нет. Я думаю, что это решение будет принято однозначно. Во всяком случае СНБО такое решение будет готовить, когда для этого придет момент». Это было сказано о введении военного положения в стране. Точка не возврата была пройдена давно. Разговор о мирном урегулировании конфликта «протух» полгода назад, как минимум. Но Порошенко и не заикался о введении военного положения. А тут вдруг нате вам. Подогревает страх перед этими заявлениями и три волны мобилизации 2015 года. Призывают всех от 25-то до 60-ти лет. Моему соседу, инвалиду второй группы, 55-ти летнему чернобыльцу  принесли повестку…

Но все это делается, безусловно, для добра, и этими благими намереньями вымощена дорога в ад.

Лия Словянская

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 56 минут

Сергей Кирилов

4 993

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23091Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть