Среда , 7 Декабрь 2016
0b5ed0b74c8a417964f4bf74b84c9b3d

Латвия откроет Украине Европу

Добавлено в закладки: 0

В четверг, 1 января, Латвия начала председательствовать в Совете Европейского Союза, сменив на этом посту Италию. Помимо развития инвестиционного климата и усиления энергетической безопасности в ЕС, одним из своих приоритетов латвийские власти задекларировали поддержку стран «Восточного партнерства», в том числе Украины. Украинские власти и эксперты возлагают на председательствование Латвии большие надежды, поскольку эта страна «следующей после Украины может оказаться под угрозой российской агрессии». В частности, по их мнению, велики шансы, что в мае на саммите «Восточного партнерства» будет подписано соглашение о введении безвизового режима между Украиной и ЕС.

В полночь 1 января председательство в Совете Евросоюза перешло от Италии к Латвии. Как известно, государства, председательствующие в организации, чередуются каждые полгода по предварительно утвержденному списку. В этот период премьер-министр страны возглавляет Совет Европейского союза, определяет его повестку дня, программу работы, а также обеспечивает контакт с другими институтами Евросоюза.

За полгода председательства в ЕС Италия ставила своей целью увеличить экономический рост в организации, активизировать борьбу с безработицей, укрепить роль Европы на международной арене, а также решить конфликт на востоке Украины. Среди прочего, Италия обеспечила проведение очередного этапа переговоров по украинскому вопросу на самом высоком уровне при участии лидеров Украины, России и стран Евросоюза в ходе саммита в Милане 17 октября.

Приоритеты Латвии не менее амбициозны. «Президентство Латвии является одновременно большой ответственностью и возможностью. Речь идет о политическом и человеческом мужестве и о помощи простым европейцам»,‒ заявила накануне обретения новых полномочий премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Среди прочего, страна собирается обеспечить внедрение инвестиционного плана Еврокомиссии на 300 млрд евро, усилить энергетическую безопасность ЕС и активизировать внутренний цифровой рынок. «Мой опыт показывает, что председательство небольших стран очень активно способствует успеху реформ», — прокомментировал предстоящее председательствование Латвии президент Европарламента Мартин Шульц.

Следует отметить, что вопрос сотрудничества со странами «Восточного партнерства» в целом и решение украинского кризиса, в частности, Латвия также намерена причислить к своим приоритетам. В мае 2015 года в Риге должен состоятся саммит Восточного партнерства. «Для стран «Восточного партнерства» важно продемонстрировать свои достижения. У них есть право принимать решения относительно своих приоритетов так же, как и относительно их пути сближения с Европой», заявил Мартин Шульц.

На своих прибалтийских партнеров в официальном Киеве возлагают большие надежды. «Мы надеемся, что в мае в Риге будет принято решение о введении безвизового режима. По крайней мере, украинская сторона делает для этого все»,‒ выразил надежду украинский премьер Арсений Яценюк. Аналогичными ожиданиями поделился и президент Петр Порошенко.

Политический аналитик Института евроатлантической интеграции Владимир Горбач прогнозирует, что председательство Латвии будет «положительным для Украины». «Все призывы, которые будут исходить от Украины, будут услышаны. Не сомневаюсь, что Латвия сделает все, чтобы помочь Украине объединить ЕС, потому что латвийские политики прекрасно понимают, что после Украины под угрозой российской агрессии окажется именно Латвия. Она ‒ наиболее уязвимая из прибалтийских стран в плане внешних влияний и манипуляций, поскольку там самое большое русскоязычное меньшинство»,‒ заявил эксперт.

По его мнению, Латвия сделает все для предоставления Украине безвизового режима, как и Литва в ходе своего председательствования в 2013 году приложила максимум усилий для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. «На саммите в Риге соберутся все заинтересованные стороны, именно на таком саммите принималось решение о безвизовом режиме с ЕС для Молдовы. Это реально, если только у нас не будет внутренних форс-мажоров, которые сорвут техническую подготовку к безвизовому режиму»,‒ заверил А’ Владимир Горбач.

Председательствование Латвии продлится полгода, 1 июля ее сменит Люксембург.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 20 минут

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть