Воскресенье , 11 Декабрь 2016
новый год

Новый год в блокадном Донецке

Добавлено в закладки: 0

Несмотря на тревожные ожидания, новогодние праздники в Донецке прошли относительно спокойно. Напряженным выдалось 30-е декабря, когда в результате обстрела со стороны Авдеевки был поврежден жилой дом в Куйбышевском районе. Однако это был последний всплеск военной активности в уходящем году. В последующие дни, включая новогоднюю ночь, наступило затишье, и люди смогли подготовиться к встрече праздника.

Не все могли позволить себе богатый праздничный стол: пенсионеры и бюджетники находятся в тяжелом положении из-за блокады — нет пенсий, пособий, и зарплат. Положение немного спасали декабрьские социальные выплаты от ДНР.

Кстати, в продуктовых магазинах дефицита не было. Ассортимент на полках супермаркетов — вполне привычный, разве что без экзотических фруктов. Например, невозможно было найти манго или авокадо.

В саму новогоднюю ночь в Донецке был отменен комендантский час, и жители могли свободно передвигаться по городу без пропусков и разрешений, однако на улицах людей практически не было из-за небывалых морозов: в новогоднюю ночь температура воздуха опустилась до отметки минус 24 градуса по Цельсию.  В такую погоду вышли на площадь  Ленина к новогодней елке только самые стойкие.

C экранов телевизоров дончан еще полгода назад исчезли все украинские каналы, в праздничную ночь транслировались только российские и местные – канал Новороссия и Первый Республиканский. По ним крутили обращение главы ДНР Александра Захарченко к жителям республики — это было новшеством. Все дончане внимательно следили за речью Владимира Путина.

Шампанское поднимали под бой курантов по московскому времени. За окном взрывались петарды и вспыхивали огни любительского салюта, несмотря на официальный запрет.

Несмотря на блокаду, в Донецке работает украинская мобильная связь, поэтому была возможность поздравить родственников из регионов Украины. Меня спрашивают крымчане: а были ли при этом споры про политику? Мы спорили о политике, когда в Донецке не было войны, тогда доходило дело и до ссор родственников, и до разводов. А сейчас- это уже другое ощущение. Всем плевать на политику, главное что целы — и все счастливы. Артобстрелы сильно сознание меняют.

Самый популярный тост в новогоднюю ночь звучал так: «Пусть 2015-й будет годом мира. За мир!».

В целом люди в Донецке устали от войны, поэтому праздник старались устроить, чтобы порадовать детей. Взрослые же, немного посидев за столом, уже вскоре после полуночи шли спать.

Кстати, несмотря на сильнейшие морозы и серьезно поврежденную в результате обстрелов инфраструктуру, в квартирах жителей Донецка тепло, вода и электроэнергия подаются без сбоев. В этом году отмечен рекордно низкий уровень бытовых травм и аварий на городских дорогах — в отличие от праздничных дней прошлых лет.

 

Микаэль Чагалян

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть