Воскресенье , 4 Декабрь 2016
http://photo.unian.net

Беженцы востока и Крыма

Добавлено в закладки: 0

Более миллиона украинцев из-за аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе в этом году вынуждены были покинуть свои дома. Только по официальной статистике, почти 600 тыс. вынужденных переселенцев переехали в разные области Украины, более 500 тыс. человек уехали в другие страны. Из-за отсутствия реальных шагов со стороны государства по оказанию помощи бежавшие от войны люди сами себя называют «вымышленными переселенцами». Они предупреждают – если в ближайшие месяцы государство не начнет решать эту огромную проблему, то поток бегущих людей из Украины будет только расти.

И беда с бедою говорит

В этом году из-за аннексии Крыма и начала антитеррористической операции (АТО) на Донбассе Украина столкнулась с новым явлением – вынужденными переселенцами. По состоянию на 26 декабря, только по официальной статистике, в другие регионы страны переехало более 596 тыс. человек. Больше всего беженцев уехали в Харьковскую, Донецкую и Днепропетровскую области. Однако международные организации называют намного большую цифру – по последнему отчету ООН из зоны АТО выехало более 1 млн человек.

– У моей младшей дочки Насти выпали молочные зубы, на вопрос, когда вырастут новые, она отвечает: «Когда домой переедем»,– рассказывает, вздыхая, Владимир Родиков, глава детского дома семейного типа (ДДСТ) из Макеевки. Он и его жена воспитывают пятеро своих и пятеро приемных детей. Еще в мае семья вынуждена была покинуть дом из-за указа нелегитимных руководителей так называемой «Донецкой народной республики» о том, что дети из ДДСТ не могут быть вывезены на территорию Украины.

Сначала они уехали в Запорожье, а потом в июне многодетная семья переехала в Фастовский район Киевской области. После их обращения в многочисленные инстанции они получили предложение поселиться в приюте «Отчий дом», в одной из социальных квартир до тех пор, пока им не построят дом в с. Гатное под Киевом. Это жилье им пообещал выстроить один из кандидатов в народные депутаты, но сейчас вопрос с окончанием строительства «завис». «У нас сейчас одна большая проблема – это жилье, как долго мы можем здесь находиться – пока непонятно. Если после новогодних праздников ситуация с домом в Гатном не прояснится, то нам опять придется идти по тому же кругу – писать заявление властям, обращаться к премьер-министру, просить помощи у жены президента Марины Порошенко»,– сказал господин Родиков.

По его словам, социальных выплат на детей здесь они добились «с боем» – без документов по их ДДСТ оформлять социальные выплаты им не хотели. «Я и моя семья уже седьмой месяц не были дома – там я попал в «черный список»,– рассказал Владимир Родиков. Поэтому бумаги после их выдачи социальными службами перевозила из Макеевки его мать. Из-за того, что семья не знает, где все-таки она будет жить, Владимир до сих пор не перерегистрировал свое ЧП на новом месте. Семья уже зарегистрировалась как вынужденные переселенцы, между тем адресную помощь в размере до 2400 грн, обещанную правительством, они еще не получили, хотя уже и оформили все документы.

Член инициативной группы «Комитет вынужденных переселенцев» Геннадий Кобзар переехал в Киев из Донецка в начале июня. Побывав на пророссийских митингах в марте в Донецке, по его словам, он еще тогда понял, что в городе ситуация будет только ухудшаться. «Последние 2-3 недели в мае перед отъездом я прятал свою машину, чтобы у меня ее не отобрали. И как только моему ребенку отдали документы об окончании 9-ого класса, мы сразу упаковали вещи в машину и уехали из Донецка»,– рассказал он. В Киеве его семья сначала снимала квартиру помесячно, надеясь, что в сентябре украинская армия освободит Донецк, и они смогут вернуться. В течение лета и Геннадий, и его жена работали волонтерами. Однако с приходом осени ситуация в Донецке не изменилась, и они после долгих поисков арендовали себе квартиру на долгий срок. Только в октябре жена Геннадия устроилась на работу, сам Геннадий пытается вместе с такими же переселенцами добиться реальных действий и шагов от государства по отношению к ним.

«Государство нас не видит, мы даже в шутку называем себя «вымышленными» переселенцами»,– смеется Геннадий Кобзар. По его словам, только точечно в некоторых регионах можно отметить некоторые положительные шаги местных властей. Например в Киеве, в обязательном порядке детей вынужденных переселенцев устраивали в школы и детсады. Кроме того, областные администрации Днепропетровской, Харьковской и Одесской областей добились, что именно на их территории строят первые поселки из модульных домов. Отметим, что всего в Украине для вынужденных переселенцев построено семь поселков из модульных домиков на 4,5 тыс. человек, в часть из которых люди смогут заселяться уже после нового года.

В целом большого прогресса в оказании помощи переселенцам от государства господин Кобзар пока не видит – заботу о еде, одежде, средствах гигиены полностью взяли на себя волонтеры и продолжают и дальше это обеспечивать. Те же волонтеры пытаются решить проблемы людей и с жильем, и с работой. Но именно безработица и отсутствие жилья вынуждают людей возвращаться обратно к себе домой. Между тем господин Кобзар считает, что в отношении трудностей с работой переселенцы иногда «сами упиваются своей бедой»: «Переехать в Киев и рассчитывать на то, что мы будем жить так, как и прежде нельзя – в стране сейчас идет война, и никто хорошо не живет».

Россия принимает

Однако не все беженцы остались в Украине – по оценкам ООН около 550 тыс. людей выехали в другие страны. Больше всего украинцев уехали в Россию. Только по официальной информации Федеральной миграционной службы РФ, на начало декабря с заявлением о предоставлении убежища обратились более 245 тыс. граждан Украины, из них 220 тыс. уже получили временное убежище или признаны беженцами.

Подобное свидетельство о временном убежище уже получил житель Снежного (Донецкая область), строитель Константин. С женой и двумя детьми он переехал в Иркутск в июле. Его город находится на расстоянии 10 км от Саур-Могилы, где летом велись интенсивные бои. Константин признается, что сейчас им нелегко в материальном плане – около 60-70% его зарплаты уходит на оплату аренды жилья. По поводу получения российского гражданства окончательного решения он пока не принял. «Хотелось бы поехать в родной город, к родным, но сейчас там страшно. Мы общаемся с родственниками по скайпу – там нет никаких социальных выплат, полупустые прилавки. Как с маленьким ребенком нам сейчас там выжить?» – поясняет Константин.

Сергей из Славянска тоже хотел бы вернуться в Украину. С началом боевых действий в Славянске он с семьей выехал в Красный Лиман, потом переехал в Харьковскую область. Но в конце мая, когда деньги начали заканчиваться, они вернулись обратно в Славянск. «Когда нам рассказали о планируемом штурме города, наши друзья из Ростовской области пригласили нас к себе, и мы в тот же день вылетели к ним из Донецкого аэропорта», – рассказывает Сергей. Сейчас он живет в Новочеркасске. С работой на заводе и жильем помогли пригласившие их друзья. «Планирую с семьей перезимовать здесь до весны. Хотим вернуться в Украину. Там остался дом, родные люди. Конечно, мы будем смотреть по ситуации – если все останется как сейчас, то повременим с возвращением»,– сказал Сергей.

А вот Оксану из Луганской области, которая с семьей сейчас проживает в Йошкар-Оле (республика Марий Эл), домой особо не тянет. «Если и хочется домой, то только из-за оставшихся там родственников. Но возвращаться нам некуда – работы нет никакой, Украина нам ведь кислород перекрыла»,– говорит женщина. Ее муж устроился на фабрике, которая оплачивает 50% стоимости аренды квартиры. Сама Светлана сидит дома с ребенком. Получив свидетельство о временном убежище, Светлана рассказала, что по законодательству с подобным документом они в будущем смогут рассчитывать на упрощенную процедуру получения гражданства РФ.

«Если в Луганске не будет Украины, то меня там тоже не будет»

Те, кто не смог или не захотел оставаться ни в Украине, ни в России, разъезжаются по всему миру. В этом году количество обращений украинцев в страны Евросоюза с просьбой о предоставлении убежища за период конфликта на востоке страны выросло в 10 раз по сравнению с показателями за весь 2013 год. «На конец октября 8936 граждан Украины попросили международной защиты в странах ЕС. Это в 10 раз больше, чем аналогичный показатель за весь 2013 год (885 человек). Больше всего искателей убежища прибывает из Украины в Польшу (1826 человек), Германию (1607 человек), Францию (1076 человек) и Швецию (840 человек)»,– сообщили в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Однако вынужденные переселенцы не всегда запрашивают статус беженца. Как рассказала жительница Донецка Анастасия, они с мужем только в начале ноября выехали в Польшу на языковые курсы, под которые они получили годовую визу. По ее словам, за месяц в Варшаве она уже отвыкла от обстрелов и бомбежек, может свободно говорить на улицах, не оглядываясь по сторонам. «В Донецке дома у родителей очень хорошо, но себя и своего мужа я здесь не вижу»,– сказала Анастасия. Польша для них – временное место пребывания, они рассматривают вариант дальнейшего переезда в другие страны, но «только не Россию».

Елена из Луганска сейчас готовит документы для переезда к сыну в Испанию. В Киев она сбежала еще в начале июня, когда город начали массированно обстреливать, оставив свой бизнес, жилье, машины. Женщина рассказала, что если бы не друзья, у которых она жила и в столице, и на Западной Украине, то она оказалась бы на улице. Потом она поехала к сыну на два месяца в Испанию. «Мне 54 года, с моим опытом я могла бы найти себе занятие в Киеве, но сейчас тут низкие зарплаты, на которые мне будет сложно прожить. Вот государство может выдать 440 грн адресной помощи, но я даже не оформляла документы. Кто придумал эти 440 грн? Что за них можно купить?» – возмутилась она.

Для Елены разговоры о сегодняшнем Луганске очень болезненны. «Если там не будет Украины, то меня в Луганске тоже не будет»,– говорит она. Она планирует жить на две страны и не отказываться от украинского гражданства. Между тем ее мать из Донбасса переехала жить к ее брату в Подмосковье, где для нее самой «места нет». «В Россию я принципиально не хочу уезжать, мы с братом на фоне событий в Украине рассорились. Практически у каждого второго – подобная трагедия, когда из-за этого перестают общаться даже с самыми близкими родственниками»,– рассказала она.

По мнению Геннадия Кобзаря, государству чтобы и дальше не терять своих граждан необходимо создать специальное учреждение, которое будет заниматься исключительно проблемами вынужденных переселенцев. Кроме этого, нужна отдельная госпрограмма для помощи переселенцам. Например, необходимо внедрять механизмы упрощенного выделения земельных участков под строительство жилья и создание рабочих мест. Господин Кобзар утверждает, что подобные проекты можно было уже запустить в Ивано-Франковской, Запорожской и Харьковской областях. «Но эти шаги навстречу от государства нам нужны уже сейчас! Если ничего не изменится, то к весне еще несколько десятков тысяч человек, которые пока что надеются применить свой ум и потенциал в Украине, будут вынуждены перебираться, например, в страны Европы»,– предупредил господин Кобзар.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 9 часов

Андрей

700

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть