Четверг , 8 Декабрь 2016
03

Какой курс обмена украинских пленных.

Добавлено в закладки: 0

Несмотря на все усилия властей и волонтеров, сотни украинских пленных до сих пор находятся в руках у террористов. Вернуть их домой вряд ли получится в ближайшее время – террористы не спешат делать обмен.
Ложь – основа любой войны. Но когда вранье сторон касается жизни, здоровья и свободы людей, молчать нельзя. Про пленных говорят и пишут много, но ситуация от этого не меняется. Сотни украинских солдат, офицеров, волонтеров, добровольцев до сих пор пребывают в плену на оккупированных территориях. И вот, почему это происходит.

ДНР/ЛНР
Большая ошибка называть оккупированные территории «государствами», а лидеров террористических группировок – «премьерами». Мало того, что Захарченко является марионеткой кремля, он еще и очень слабо контролирует других полевых командиров. Нет, конечно, он может позвонить Ходаковскому или другому лидеру боевиков и приказать выдать пленных. Но где гарантии того, что другой полевой командир исполнит его приказ?
Украинские пленные – это ресурс, финансовый актив террористов, они совсем не заинтересованы просто так отдавать своих заложников. Как можно магнетизировать пленных? Очень просто – существует несколько действенных способов.

  •     За пленного можно потребовать выкуп у родственников
  •     Пленных можно использовать как бесплатную рабочую силу. От рытья окопов до ремонтов домов.
  •     Пленных можно «сдавать в аренду» местным бизнесменам. В условиях некоторого дефицита наличных денег – это очень выгодная операция
  •     Заложников можно держать для подстраховки – возьмут твоего, будет что предложить на обмен
  •     Украинских солдат можно поменять у того же Захарченко на оружие и боеприпасы от «военторга»
  •     Пленного можно продать местным – те обменяют его на родственника, попавшего в украинский плен

Как видите, в условиях войны заложники/пленные – это ценная волюта, которой просто так не разбрасываются.

Пленные ДНР
Так почему же полевые командиры отказываются менять украинских пленных на своих бойцов, томящихся в «застенках СБУ»? Во-первых, почти всех своих «ополченцев», которые представляют ценность для командиров, уже давно освободили. Во-вторых, у террористов просто нет никаких списков.
Постоянная текучка «добровольцев» и «отпускников», использование кличек (позывных) вместо настоящих имен и фамилий, плохое отношение командиров к личному составу своих подразделений – все это затрудняет составление каких-либо списков для обмена.
Так как большинство командиров – «добровольцы» из России, местных «ополченцев» они вообще за людей не считают. Мол, мы пришли вас защищать, вы нам руки целовать должны, а вы вообще воевать не хотите. Попал в плен житель Донбасса, его освобождение ложится на плечи родственников.
С внесением в списки фамилий граждан РФ еще сложнее – таким образом де-факто признается факт российской агрессии. От «добровольцев» проще отказаться, пусть лейтенант ВС РФ сам объясняет в СБУ свое присутствие на Донбассе.

Донецкие решалы
На оккупированных территориях появился очень прибыльный вид бизнеса – возвращение боевиков из плена. Родственники пропавшего ополченца обращаются к такому решале, у которого есть связи «за линией фронта». Бизнесмен оценивает материальное положение обратившихся к нему людей и называет цену.
В качестве оплаты принимается не только наличность, с которой на Донбассе сейчас проблемы, но и золото, недвижимость, автомобили и бытовая техника. Затем решала обращается к украинскому следователю, ведущему дело, чтобы «ополченца» квалифицировали по легкой статье Уголовного Кодекса и внесли в списки на обмен.
Потом родственникам нужно приобрести у боевиков украинского пленного для обмена, решала и в этом может оказать помощь. В этот момент родственники должны внести всю оговоренную сумму и ждать, когда произойдет обмен.

Украина
Главное наше преимущество – наличие четких списков. У СБУ есть почти идеальный перечень фамилий тех, кто предположительно находится в плену у ДНР и точный список захваченных в плен боевиков. Конечно, бывают ошибки, никто точно не знает, жив плененный украинский солдат или нет, но списки есть и над ними постоянно работают.
Но и сложностей хватает. Во-первых, мы ведь не воюем, у нас АТО? А значит, и пленных никаких быть не может – только подозреваемые или обвиняемые в терроризме и других уголовных преступлениях.
Де-юре наша армия вообще не может брать пленных – война ведь не объявлена. Правовой статус АТО слишком слаб – Верховная Рада занята другими делами. Они там бюджет принимают, посты делят, война их мало интересует.

Как арестовывают в Украине
Янукович почти не интересовался правовыми проблемами. Уголовно-процессуальный кодекс был принят на волне стремления в ЕС, составили его студенты-недоучки и блондинки-секретарши. Знаете, как арестовывают в Украине?
Сначала следователь должен «висловити підозру» преступнику, потом он должен (вместе с прокурором) прийти к судье (вы знаете наших судей) и получить у него разрешение на арест. Потом, если подозреваемый не успел скрыться в неизвестном направлении, за ним приходят. Если речь идет о ненасильственном преступлении, судья должен вместе с ордером установить и сумму денежного залога.
Задерживать на месте разрешается лишь в тех случаях, когда бандита берут «на горячем» или во время погони после совершения преступления. Из таких глупостей и противоречий состоит весь кодекс.
Понятное дело, что де-факто у нас сильно отличается от де-юре. Но вы же знаете наших бюрократов – больше всего они не любят брать на себя даже малейшую ответственность. Ведь если ничего не делать, всегда можно найти себе оправдание, а если что-то сделать, могут и наказать.
А с обменом пленными вообще интересно получается – подобные действия вообще не предусмотрены законодательством. И ВР не спешит принимать соответствующие законы и поправки в кодексы.

Судьба пленных ДНР
Армия, добровольцы, группы СБУ, Национальная Гвардия или кто-то еще берет террориста в плен. Затем его доставляют в УСБУ Донецкой или Луганской области. А там работают местные, те, кто вышел из оккупированных территорий.
Получается очень интересно – скажем, группа СБУ из Киева или Винницы берет террориста, бойцы рискуют жизнью. Потом арестованный попадает к следователю из Донецка или Горловки, который может быть даже его одноклассником. Ну, вы понимаете. А тут еще и решалы – ходят с тугими пачками денег и просят написать в деле не «терроризм» и не «убийство», а «хулиганство» или, на худой конец – «незаконное владение оружием».
В общем, там все очень сложно. Как и во всем в нашей стране, вы и сами видите.

Россия
В отличие от нас, РФ ведет войну официально. Вы ведь не забыли, что путин получил разрешение от Совета Федерации на действия своих вооруженных сил на территории Украины? Это – де-юре объявление войны. Заметьте, что и 10 десантников, и «журналисты», и раскрытые агенты ФСБ очень быстро оказываются на территории РФ.
Но это – лишь официально признанные пленные, их единицы. Большинство «отпускников» и «добровольцев» путина не интересуют. Это тоже тормозит процесс обмена. Россия заинтересована в том, чтобы сохранять определенное количество украинских пленных. Кто знает, завтра СБУ может задержать еще кого-то важного, всегда нужно иметь сотню-другую украинских солдат для обмена.
Для путина наши бойцы, это еще и массив для вербовки. Заметьте, боевики очень тщательно сортируют все плененных бойцов, часто при этом присутствуют ФСБ или офицеры армии РФ. Они отбирают тех, кого можно завербовать. И не только для «ополчения». Особо надежных могут и обменять или просто отпустить – заметьте, сколько взрывов за последнее время случилось в наших городах.

 

инфа

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть