Понедельник , 5 Декабрь 2016
bladi

Льготы на оба ваших дома, или как Сеня превзошел Азирова

Добавлено в закладки: 0

Пятого июня 2012 г. у стен Верховной Рады было жарко. Во всех смыслах. К парламенту пришли, в прямом смысле, «не мальчики, но мужи» — ветераны афганской войны, в тельняшках и голубых беретах.

Под стены Рады их привело категорическое несогласие с законопроектом премьера Николая Азарова №9127 «О гарантиях государства по исполнению судебных решений» (о порядке компенсации выплат по судебным решениям и, в том числе, по решениям Европейского суда по правам человека). Казалось бы, этот документ не касался напрямую воинов-афганцев.

«Данный документ интересен тем, что во второй его части, в переходных положениях, отменяется выплата социальных льгот 16 категориям граждан. Среди прочего, это касается ветеранов Великой Отечественной войны, «чернобыльцев», «детей войны». Кроме того, отменяются социальные выплаты для милиционеров и прокуроров, — рассказывал тогда оппозиционер Андрей Павловский (БЮТ-Батькивщина). — Дети-инвалиды Чернобыля имели право на бесплатное бюджетное обучение в вузах, а теперь они будут учиться только за деньги».

Из-за волнений и социального протеста в итоговом варианте закона перечня отменяемых льгот не оказалось.

Законопроекты-близнецы Азарова и Яценюка

Теперь за сокращение льгот взялся Кабмин Арсения Яценюка. Премьер выступил инициатором законопроекта №1577. Этот документ в разы жестче того, который два года назад вывел под Раду «афганцев».

Начнем с того, что Азаров практически не трогал школу. У него «под нож» шли, в частности:

— сотрудники милиции (предлагалось лишить их 50% скидки на оплату жилплощади и коммуслуг, но при этом скидку, неопределенную в процентах, все же оставить);

— участники боевых действий (им гарантировано «бесплатное ежегодное» медико-санаторное лечение — Азаров хотел убрать слово «ежегодное»);

— так же он хотел поступить и с теми, кто во время Второй мировой сидел в концентрационных лагерях.

Собственно, у этих же категорий намерен отобрать льготы и Арсений Яценюк. Полный перечень тех, кто попал под сокращение, занимает примерно одну страницу текста. Если у Азарова начинали с милиционеров, то у Яценюка — с детей.
В нынешней редакции закона «Об общем среднем образовании» горячими обедами должны быть обеспечены все дети с особыми потребностями. В новой редакции обеды хотят закрепить только за школьниками 1-4 классов. Учителей лишают практически всех надбавок, в том числе, за классное руководство (20-25%) и проверку тетрадей (10-20%).

Досталось и высшей школе — Кабмин намерен снять все надбавки за научные степени у тех, кто работает в вузах, находящихся в коммунальной собственности. Правда, сами ученые этого не почувствуют, поскольку их лишают надбавок, которые они должны были получать начиная с 1 января 2016 г.

По какой-то необъяснимой причине правительство решило сэкономить на школьных физруках. Сейчас ст. 26 закона «О физической культуре и спорте» предусматривает, что «у дошкільних та інших навчальних закладах обов’язково передбачаються посади фахівців з фізичної культури». В новой редакции этих слов нет. Кроме того, количество уроков физкультуры планируется сократить с трех до двух в неделю.

Да, собственно, и от полного среднего образования правительство решило отказаться. Вот что об этой инициативе думает Главное научно-экспертное управление парламента: «В действующей редакции части 2 ст.35 Закона Украины «Об образовании» предусмотрено, что «полное среднее образование в Украине является обязательным и может быть получено в разных типах учебных заведений». Однако, в проекте редакция этой части опущено «обязательно» и оставляется только формулировка, что «полное среднее образование в Украине является обязательным и может быть получено в разных типах учебных заведений». По мнению управления, это не согласовывается со ст.53 Конституции, предписаниями которой закреплено, что «полное среднее образование является обязательным».

Ранее Азаров, а теперь и Яценюк больше всего льгот хотели отобрать у «чернобыльцев».

Вот, для сравнения редакция одной и той же статьи из законопроекта №9127 (предложение 2011 г.).

01

02

Вы актер театра? Значит, получать зарплату как раньше, согласно специальному положению, вы не будете! Библиотекарь? Работник музея? Рассчитывали получить средства на оздоровление в размере оклада (сколько у вас там? 700 грн? 900 грн?). Забудьте! Молодой специалист, который готов уехать в село и должен был получить там жилье? Нет, такой опции в законе «О занятости населения» больше нет!

Предсказуемый итог

Об этих людях замминистра финансов Владимир Матвийчук, который представлял законопроект в парламенте, не сказал ни слова. «В бюджетной сфере, значит, также предусматривается сокращение численности, значит работников органов внутренних дел, прокуратуры, и так далее. И тому подобное — сказал замминистра (вас когда-нибудь называли «и тому подобное»?. — авт.). — Также хочу сказать, что уже настало время, когда льготы должны предоставляться в зависимости от доходов граждан. Ну не могут они предоставляться просто так».

Ну да. Армия педагогов, ученых, актеров, музейщиков и, а как же без них — физруков — это самые обеспеченные люди в стране. Они могут заплатить не только за себя, но и за, скажем, адвокатов, нотариусов, руководителей предприятий, бизнесменов, чей уровень доходов начинается от 10 тыс. грн в месяц. Конечно же! Ведь они работают на государство. То самое, которое признано самым коррупционным в Европе. Где есть олигархи, а слово «офшор» непонятно лишь тем, кто читать не умеет.

К чести народных депутатов стоит сказать, что они не допустили принятия этого документа. Во всяком случае — пока. Наблюдая за тем, как в Раде шло обсуждение я думал, как бы Олега Ляшко не хватил апоплексический удар (дай бог ему здоровья) — так активно он критиковал документ и министра финансов Наталью Яресько.

— Я понимаю, что в Соединенных Штатах Америки, возможно, людям льготы и не нужны, потому то они имеют достойное обеспечение. Пойдите в наши села и расскажите, что вы закроете больницу, школу; что ребенок-инвалид не сможет доехать до учебного заведения! Вы детей погибших участников АТО лишаете права учиться! Реформы начинайте с олигархов, с них жир подтопите, с них деньги берите! Не трогайте тех, кого нельзя трогать!, — говорил Ляшко.

О чем думало правительство, принимая эти нормы, можно только догадываться. Официально — о войне. Но всему есть свой предел. Списывать все на войну — безответственно. Не с той стороны пояс затягивается. Следует сказать, что официальных данных — сколько государство сэкономит, отказавшись от льгот, Минфин не назвал. Миллиард, два? Допускаю, что чернобыльские земли «выветрили» радиацию, а самому младшему из детей-чернобыльцев сейчас 28 лет. Да, наверное, какие-то статьи обязаны финансироваться из местных бюджетов. Хотели «децентрализации»? Ешьте теперь ее большой бюджетной ложкой.

Но дело ведь не только в деньгах. Кого мы получим на выходе, скажем, от реализации предложений в сфере образования? Малообразованных, не имеющих полного среднего образования людей с избыточным весом, которые никогда не поедут в село «поднимать целину», и не стремящихся к тому, чтобы проявить себя в науке. Больше никого с таким подходом мы не получим.
Правительство, подавая такие законопроекты, думая о дне сегодняшнем, практически не задумывается о дне завтрашнем. У него — Кабмина — не так уж много времени подумать, стоит ли так поступать. И передумать.

Историческое видео: Арсений Яценюк называет Николая Азарова эталоном государственного деятеля

[youtube]https://

инфа

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 19 часов

Андрей

704

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть