Четверг , 8 Декабрь 2016
inter2

Пропагандистская атака на телеканал «Интер»

Добавлено в закладки: 0

Учите ликбез фактов и верховенства права, господа «демократы»

Сначала о политическом контексте, в котором скандалят якобы по поводу «Интера». Это важно, ибо понятно, кому и зачем понадобилось буйствовать.

Под Новый год принят так называемый государственный бюджет. Это скандальный продукт Яценюка и тех 223 депутатов, которые за него голосовали.

Примем во внимание, что опубликованный текст бюджета, принципиальным образом, в сторону ухудшения материального состояния многих украинцев, отличается от проголосованного.

Пройдут новогодние и рождественские праздники. Миллионы украинцев вернуться к обычным занятиям. Рано или поздно все осознают:

— депутаты коалиции подняли зарплаты себе, вернувшись к системе доплат. Депутаты будут получать по 16 тысяч гривен. На депутатские санатории отдали 50 млн.гривен.

— Яценюк и депутаты коалиции залезли в карман очень многим обычным украинцам. Они:

— подымают тарифы на ЖКХ с первого квартала 2015 года. А не с мая, как обещали.

— ужав доходы людей через обесценивание гривны, удорожание импортной еды и импортных лекарств на 40%, не выстроив систему субсидий, они НЕИЗБЕЖНО превращают жизнь большинства украинцев в ад.

«Легкий вариант» этого ада – платить украинцы не будут, но и электрику с газом отключить себе не дадут. «Тяжелый вариант» — стычки на вилах граждан и тех, кто их придет вырубать. Потом приходить перестанут, и отключать электрику станут районами.

— Яценюк и 233 депутаты его коалиции обложили налогами пенсии свыше 200 долларов. Это деньги не только экс-депутатов и министров, но и шахтеров, металлургов, строителей, добытчиков урана. Людей, которые жизнь отпахали на опасных для здоровья производствах.

— они принуждают к уплате налогов тех, у кого выше метраж домов и квартир, независимо, развалюха это в провинции или дом в столице. Подлость состоит в том, что измерение метража отдали на откуп налоговикам, развивая таким образом рынок коррупции.

Яценюк и его депутаты называют залезание в карман простого украинского человека «непопулярными реформами». Но не забудем, что Порошенко подписал этот «бюджет». А значит, несет свою долю ответственности.

В сложившихся условиях, и не ожидая от 2015 года ничего хорошего, власть будет искать, ну и, конечно, находить внешнего врага. Так вот и обнаружили новогодний продукт на «Интере».

Что нашли, к чему прицепились?

Факт №1.

Суть претензий к «Интеру» высказал 1.01. член экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Куренной. Он написал на своей странице в «Facebook» о якобы «засилье в течение новогодней ночи на телеканале «Интер» исполнителей, которые резко осуждаются обществом за поддержку ими действий России» и перечислил несколько фамилий, среди которых назвал Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова.

Факт №2

1.01. секретарь СНБО Турчинов заявил, что Национальный совет по телевидению и радиовещанию должен «немедленно рассмотреть вопрос о лишении лицензии телеканал «Интер».

Факт №3

Министр Минправды Стець заявил, что будет добиваться запрета допуска в украинский телеэфир лиц, которые вредят Украине, для чего инициирует законопроект о распространении на СМИ определение персона нон-грата. Цитата: «если человеку запрещен въезд, то это должно касаться и попыток «впереться» (это жаргон Стеця – В.П.) в Украину при помощи телевизора».

Факт №4

1.01. главред «Телекритики» Лигачева на своей странице в «Facebook» возмущается присутствием на «Интере» Таисии Повалий и провозглашает: «Анна Безлюдная — персона нон-грата в Украине. Как вам идея?». Через несколько часов Лигачева входит в несколько больший разум, заявляя, что ее идея насчет статуса персона нон-грата в отношении Безлюдной – метафорическая, а не юридическая.

Факт №5

2.01. председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Артеменко заявил, что его структура рассмотрит вопрос соблюдения законодательства во время новогоднего эфира на ближайшем заседании на 15 января. Делать это будут, по его словам, основываясь на «результатах мониторинга новогоднего эфира общенациональных каналов».

Факт №6

2.01 1.01. главред «Телекритики» Лигачева на своей странице в «Facebook» обращаясь к журналистам «Интера», провоцирует их. Цитата: «подайте голос, в конце концов! Не пора ли уже обратится к собственникам с вопросом, что делают на канале Безлюдная и Никитин?».

Что же в новогоднем эфире «Интера» произошло фактически?

Изложив, в полном соответствии со стандартами журналистики все оценки со стороны, перейду к другим фактам.

Подчеркну, что я не являюсь штатным сотрудником или контрактником «Интера». Среди его руководителей и собственников нет моих работодателей.

Аргументация Артеменко

Самым ценным из приведенных выше шести фактов, а в политическом анализе высказывания ВСЕГДА являются фактами, является заявление Артеменко. В нем – две важные вещи.

Первое – он собирается действовать на основании законодательства.

Второе – он рассмотрит соблюдение законодательства во время новогоднего эфира на заседании Нацсовета 15 января. Делать это он будет, основываясь на «результатах мониторинга новогоднего эфира общенациональных каналов».

Это очень и очень хорошо.

Ибо ситуация проясниться во всей ее анекдотичности.

Путем многократных проверочных комбинаций я пришел к выводу. В новогоднем эфире «Интера» Иосиф Кобзон, Валерия и Олег Газманов НЕ ПЕЛИ.

Артеменко, конечно, проанализирует мониторинг новогоднего эфира общенациональных каналов и придет к такому же выводу.

Дальше.

Проанализировав мониторинг новогоднего эфира ВСЕХ общенациональных каналов, Артеменко неминуемо придет к выводу, что Олег Газманов в эфире был. Но не «Интера», а телеканала «1+1» Игоря Коломойского. Накануне Нового года и в четыре утра 1.01., в «дискотеке 80-х».

Будет меры принимать?

Аргументация Куренного

Но что же произошло с оценками Куренного и других людей? Как они умудрились видеть в эфире «Интера» песни Кобзона, Валерии и Газманова?

Версия: видимо, в определенном приподнятом состоянии Куренной перепутал эфир «Интера» с эфиром телеканала РТР. Ибо там действительно выступали-пели все трое.

Как Куренной РТР посмотрел, одному Богу известно, ибо этот телеканал типа не вещает на территории Украины.

Анекдотичная, повторю, ситуация. Но не первая.

19.10.2014 года скандально известный соратник Егора Соболева, луганский блоггер Сергей Иванов опубликовал в «Украинской правде» текст под названием «По заказу ФМС России».

Там он, безусловно, умышленно, приписал официально зарегистрированной в Украине газете «Комсомольская правда в Украине» публикации, которых в украинской «комсомолке» не было никогда. Все они вышли в совершенно другом издании: в российской, простите за тавтологию, «Российской газете».

Сделано это было умышленно, чтобы очернить официально зарегистрированную в Украине газету «Комсомольская правда в Украине».

Аргументация Турчинова

Никакие, ни старые, ни новые полномочия секретаря СНБО НЕ ПОЗВОЛЯЮТ Турчинову заявлять, что Национальный совет по телевидению и радиовещанию должен «немедленно рассмотреть вопрос о лишении лицензии телеканал «Интер».

Согласно закону Украины «Про Національну раду України
з питань телебачення і радіомовлення», эта структура «є конституційним, постійно діючим колегіальним органом. Національна рада складається з восьми осіб. З них чотири члени Національної ради призначаються Верховною Радою України і чотири члени Національної ради призначаються Президентом України».

Вывод: ни с какого боку Турчинов не может быть начальником Нацсовета. У секретаря СНБО Турчинова такие же права влияния на Нацсовет, как и у пастора Турчинова – то есть никаких прав нет вообще.

Турчинов не может ставить вопрос о лицензии «Интера». Не его ума это дело и не его полномочий.

Согласно 72 закона Украины «Про телебачення і радіомовлення», есть механизм, и он описан: в первый раз нарушения — предупреждение, если не исправились (или есть три предупреждения) — штраф, и только потом Нацсовет подает в суд в отношении лицензии. Это — пункт 12.

Ни в одном законе Украины не предусмотрена инициатива СНБО по лишению лицензий любого телеканала.

Аргументация Стеця и Лигачевой

Итак, Стець – за расширение списка персон нон-грата до появления их в эфире. Позиция понятна.

Но она должна быть оформлена не словами Стеця, которые к делу не пришьешь, а юридически.

Где прочитать официально утвержденный список нон-грата?

В поисках ответа на этот вопрос я перелопатил все официальные заявления. Вот одно из них:

http://korrespondent.net/ukraine/politics/3437456-kabmyn-utverdyl-spysok-yz-14-person-non-hrata-sredy-deiatelei-kultury

«Кабмин одобрил перечень из 14 человек, которые стали персонами нон грата в Украине, однако разглашать список по международным нормам власти не будут, заявляет министр культуры Украины Евгений Нищук». Еще одна цитата: «по международным нормам разглашать этот список мы не можем, к примеру, в США, люди узнают о таком своем статусу непосредственно при попытке пересечь границу».

Дальше в этом тексте названа фамилия Кобзона.

Возникают вопросы.

Во-первых, телевизионщиков ставят в ситуацию, когда им предлагают самоцензурироваться. Это неприемлемо.

Но даже если бы они это и стали делать, как им вычислить, кто – персона нон-грата? А подпадает ли под этот список француз и гражданин России Жерар Депардье, который поддерживает Владимира Путина? Все его фильмы запрещено показывать?

Так объявите весь список, пожалуйста. Хотите вводить запрет законно, юридически – пожалуйста.

Но они, такие, как Стець, не этого хотят. Они желают, чтобы телевизионщики сами догадывались, кого запрещено показывать.

Отдельно скажу об «аргументации Лигачевой». Хотелось бы ей этого или нет, метафорически или юридически, статья 25 Конституции Украины запрещает лишать гражданства Украины. Точка, конец фразы. Речь ли идет о Таисии Повалий. Или об Анне Безлюдной.

Никто во времена прошлого, якобы «антинародного режима», никогда и ни при каких обстоятельствах, не ставил вопрос о лишении Лигачевой украинского гражданства — метафорически или юридически.

Напоминаю, что Лигачева и «Телекритика» являются собственностью олигарха Игоря Коломойского. Пишу об этом не потому, что, как как-то выразилась Лигачева, «об этом и так все знают».

Напоминаю об этом по той единственной причине, что в жизнь вступают все новые поколения журналистов, которые, может быть, не всегда осознают, что Лигачева всегда действует в интересах своего работодателя Коломойского. Именно поэтому на «Телекритике» не раздувают тему участия Газманова в новогоднем эфире плюсов.

Сейчас Лигачева провоцирует журналистов «Интера» выступать против руководства этого телеканала. Она всегда занималась такими вещами. Ничего нового. Провокатор и есть провокатор.

И три вывода в конце статьи

Я не являюсь постоянным зрителем «Интера», но есть факты.

Зрители голосуют пультами – а новогодний эфир на этом телеканале посмотрели 11 млн граждан Украины.

Если бы такое количество людей проголосовало на выборах за одну политсилу, у нее было бы большинство в парламенте.

Второй мой вывод я вынес в начало статьи.

Атака на «Интер» — это система отвлечения внимания от глубины падения социального положения каждой украинской семьи. А поскольку, при продолжении нынешнего курса власти, точки падения и не видать, то власть все время будет искать «врага», разыгрывать комбинации, похожие на нынешнюю атаку на «Интер».

Происходящее – очередная, далеко не первая и не последняя организованная атака на этот канал. Не исключено, рейдерского типа. Или вариант недобросовестной конкуренции.

И, конечно, угроза для свободы СМИ, поскольку создает опасный прецедент.

Впрочем, разве забыли мы слова Турчинова от 19.12.2014-го, его скандальное по европейским юридическим и политическим параметрам заявление об «очищении информационного поля Украины от провокаторов»?

 

Вячеслав Пиховшек

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 16 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4449Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть