Воскресенье , 11 Декабрь 2016
1396612811_petro-poroshenko

Что делать Пеце: душить средний класс или ненасытность банков

Добавлено в закладки: 0

Юлия Латынина, как любитель копнуть вглубь проблемы расписала, как за три дня обрушился курс рубля: 1 день – декларации о борьбе с валютными спекуляциями, 2 день – разрешение банкам использовать облигации «Роснефти», и 3-й день – обвал рубля. А у нас тоже есть похожая структура – «Нафтогаз» называется. Имеет ли она отношение к падению гривны в Украине?

Да, утверждает экономический эксперт Андрей Блинов:

«Мне кажется, что по итогам 2014 года даже неэкономисты поняли, насколько страшен дефицит «Нафтогаза» для экономики Украины в целом. Думаю, что в обвале обменного курса и в инфляции, как минимум, на 50% виновен именно дефицит этой структуры»

Да только ли одна структура? А как насчет колоссальных сумм рефинансирования банков и куда направляются эти суммы нам с вами неведомо.

Правда, Юлия Латынина имеет свои предположения: «что самое умное может сделать банк? Конечно, он может купить на них валюту в ситуации, когда валюта падает».

Делают ли то же самое наши банки? А что, они глупее российских? Об этом я писал 31 декабря (Валютные кредиты, корова соседа…)

Позволю вам напомнить информацию пресс-службы НБУ: «Национальный банк Украины в октябре 2014 года увеличил объем рефинансирования банков в 2,6 раза по сравнению с сентябрем – до 10,1 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

С начала года объем рефинансирования банков регулятором составил 152,2 млрд грн»

И вот, меня интересует вопрос, а пошла в реальную экономику хотя бы какая-то значимая часть этих средств. Причем, даже не отчеты банков о выдаче кредитов, поскольку нужно знать, кому и на каких условиях они выданы. Слишком много накопилось примеров, когда такие кредиты выдавались «своим». Затем они не возвращались, и банк кричал «Караул, нужно срочно рефинансирование». Кто-то помнит, сколько денег было закачано в «Надра» банк господина Фирташа, находящегося под следствием в Австрии?

Идут ли кредиты в реальную экономику, в развитие инфраструктуры?  Если идут, то откуда такой  рост задолженности по зарплате, о чем пишет Александр Охрименко: «Общая задолженность по невыплаченной заработной плате составила около 2 млрд. грн, это только по работающим предприятиям. Всего же общая задолженность по заработной плате, в том числе и предприятиям-банкротам составила 2,4 млрд. грн. долг по заработной плате вырос по сравнению с 1 январям 2014 года в 4,74 раза, при этом около 90% долга было сформировано в течение 2014 года»

Прошу сравнить 2.4 млрд нехватки на зарплату и 152.2 млрд рефинансирования банков..

Банки называют кровеносной системой организма экономики. Но иногда, некоторые клетки организма решают начать работать сами на себя – так выгоднее. Их называют раковыми клетками, и если их вовремя не остановить, то организм обречен.

За невыплатой зарплаты тянется цепочка падений продаж в розничных сетях, падение заказов в сфере обслуживания, ресторанного бизнеса, да на рынках, наконец, где для людей это хлеб насущный. Этого хлеба на 2.4 млрд. грн стало меньше – мы обеднели на 2,4 млрд. грн.

В то же время, деньги, направленные банками на валютные спекуляции обвалили курс гривны, что тоже автоматически повлекло снижение наших реальных доходов.  То есть, такая деятельность банков разоряет общество, при этом все убытки возлагаются на это же общество. Банки заработали, а компенсировать падение курса гривны должны заемщики валютных кредитов напрямую, и все население – опосредовано через рост цен (с падением гривны в 2 раза цена закупаемого у России газа стала в 2 раза дороже).

И теперь, наш президент стоит перед непростым выбором: кого поддержать, а кого взять за одно место.

Ведь, даже президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко , который, естественно, отстаивает интересы банков, вынужден честно признать: «Эти люди, которые в свое время заработали на ипотеку – самая активная часть украинцев, и мне хотелось бы, чтобы эта дополнительная нагрузка не убила их. Ведь именно эти люди – чрезвычайно важные для Украины экономические субъекты».  Правильно, это и есть начинавший формироваться средний класс, тот самый который был активным участником Майданов.

Ведь, тот же Александр Сугоняко писал в 2010 г, когда доллар поднялся  до 8 грн: «Это была ошибка, интеллектуальная ошибка высшего руководства государства – позволить кредитовать в валюте. Это разрешение привело к такому колоссальному удару по нашим заемщикам”, …не дай Бог, и дальше будут продолжаться девальвационные процессы в Украине»  После этого произошло уже два обвала.

Так, что же делать президенту?  Позвольте скромный совет.

1. Не подписывать закон о моратории на отчуждение ипотечного жилья – это действительно не рыночный документ.

2. Поддержать законопроект на основании меморандума о фиксации курса доллара по валютным кредитам на момент их получения. Это реальный рыночный инструмент, ставящий барьер на стремлении банков и в дальнейшем зарабатывать на обрушении гривни. Одновременно, это наступление ответственности банков за предыдущие игры на валютном рынке, приведшие к таким катастрофическим последствиям.

Иначе, банки не остановятся, в бюджете 2015 с подачи Арсения Петровича продавили еще 34 млрд грн. на рефинансирование. Я не против поддержания банков,  но я за то, чтобы навсегда отпало желание зарабатывать на обвале национальной валюты и обнищании украинцев.

Я, традиционно, напоминаю – власть, оставленная без контроля общества, будет работать сама на себя. Не имеет значения, как звали Управляющих Нацбанком, когда  взлетали курсы. Это будет повторяться и дальше, повторяться с неизбежностью, пока мы не возьмем ситуацию под собственный общественный контроль.

JHL

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 15 минут

Сергей Кирилов

5 018

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4362Публикации: 23111Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть