Вторник , 6 Декабрь 2016
pyactvo-army1

Небоевые потери и пьянство в армии

Добавлено в закладки: 0

О «небоевых потерях» поговорил с одним из бойцов добровольческого батальона «ОУН». Самострелы, «дружественный огонь», и главная беда — пьянство, — вздыхает уставший «окопной» войной человек. В самом батальоне «штрафников» сначала отправляли дней на десять в тыловые части — чистить картошку, копать укрепления. Не помогло. Поэтому начали отбирать оружие и отправлять алко-зависимых добровольцев с фронта домой.

Рассказывает, как недавно мощная взрывная волна накрыла их подразделение. Бойцы батальона сначала подумали, что тяжелая артиллерия россиян попала в склад с боеприпасами. Выяснилось, что взрыв произошел в расположении соседней механизированной бригады (номер подразделения и позывной батареи не обнародую по понятным причинам). Шестеро «двухсотых» сразу, девять — ранены. Они и рассказали, что трагедия (в день зарплаты) произошла потому, что «подогретый» личный состав решил сушить порох … на открытом огне. Легковоспламеняющееся вещество сдетонировало, а за ней взорвались и мины. Между прочим, в при-фронтовых забегаловках и наливайках водки хватает всегда — логистика ликероводочных бизнесменов в зоне боевых действий работает, будто швейцарские часы … Вот так и происходит: кто-то везет на фронт теплую одежду и прицелы, а кто-то — фуры с водкой, «поднимая» на этом неплохие деньги.

— Конечно, о мертвых говорить плохо — нельзя, соглашается мой собеседник, но и дальше молчать — тоже преступление. Ибо «небоевые потери» с нашей стороны, по его мнению, составляют 50 процентов (!). Откровенно говоря, трудно поверить в такие цифры, поэтому отнесся к этому, как к субъективной оценки человека, только с передовой. Но, но, но … Спорить с фактами все труднее. Когда через несколько дней в зоне АТО — никакой потери от боевых столкновений с противником (по данным СНБО — 1 ранен) и 13 погибших и 21 в «стабильно тяжелом состоянии» после столкновения военного КрАЗ с автобусом Национальной гвардии, еще семеро бойцов — в плену — за то, что ошибочно заехали на вражеский блок-пост, понимаешь, что процент «небоевых» потерь (по разным причинам) — недопустимо большой.

В самом Министерстве Обороны причиной «злоупотребление спиртными напитками» считают каждый шестой случай потерь и каждую пятую ДТП с участием военнослужащих, а также — «практически все случаи хулиганства». (Об этом в интервью «Радио Свобода» сообщил заместитель руководителя главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Виталий Покотило.)

Конечно, можно и дальше закрывать глаза на те безобразия, которые происходят в зоне боевых действий. Разговоры о пьянстве в войсках можно назвать непатриотичными. Но нам нужно понять очень важную вещь: можем бесконечно, будто мантру, повторять, что мы все вместе — гражданское общество, волонтеры, люди, которые собирают деньги, активисты, офицеры, добровольцы, создали за несколько месяцев боеспособную армию. Но это, к сожалению, будет самообманом. Тепловизоры, коллиматоры, беспилотники, теплую одежду и бронежилеты могут оказаться бесполезными, если в армии будет пьянство в стиле советских прапорщиков. Такая армия по определению не может быть боеспособной.

А теперь о том, что делать. Наводить порядок. Не слушать тех, кто будет рассказывать о том, что «на войне все бухают». Если будем учитывать этих диверсантов — потеряем армию. Скажу непопулярные вещи: в войсках должен быть введен «сухой закон», ограничена продажа алкоголя в прифронтовой зоне. Боевые подразделения должны получить четкие планы и графики военно-тактической подготовки, в том числе части, дислоцированные далеко от линии фронта. Вакуум свободного времени должен быть занят боевой и тактической подготовкой и в каждого бойца должно быть доказано, что от качества этой подготовки зависит его жизнь. В Украине происходит мобилизация. Молодые воины не должны даже мысли иметь, что армия — это то место, где возможно пьянство. Нужно не потерять в этом отношении новый призыв. Без таких целенаправленных усилий, разговоры о «израильской», или «швейцарской» тип армии, о «стандарты НАТО» — останутся пустой тратой времени и популизмом.

Многое зависит от командиров подразделений, включая комбата и комбриг. Основные политические решения должен инициировать и внедрять Совет Национальной Безопасности и Обороны. Полномочий этому органу предоставлено достаточно. Понятно, что идет война и «небоевых» потерь не избежать. Но их можно существенно уменьшить. Если мы хотим создать действительно боеспособную армию.

Дмитрий Тузов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 56 минут

Андрей

708

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть