Среда , 7 Декабрь 2016
dep1

Рейдер Новинский уничтожает украинский бизнес

Добавлено в закладки: 0

“Креста на тебе нет, сука православная”. С такими словами, в феврале прошлого года, оппозиционный политик Петр Порошенко обратился к депутату-регионалу, олигарху Вадиму Новинскому. Накануне была расстреляна “Небесная сотня”. А Новинский, как один из ближайших соратников Виктора Януковича, также нес прямую ответственность за трагедию на Майдане.

Уже почти год, как Янковича нет в Украине, Петр Порошенко — президент страны, а вот действиям Новинского так и не была дана оценка. Более того, российский олигарх продолжает “кошмарить” украинский народ, прячась за вновь обретенным депутатским мандатом.

Соратники Януковича поднимают голову

Канун Нового года, 31-е декабря. Украинцы традиционно стоят в очередях супермаркетов, делая покупки к праздничному столу. Для посетителей сети “Амстор” приятные предновогодние хлопоты обернулись настоящим шоком — около 3 часов дня торговые залы начали атаковать вооруженные люди в камуфляжной форме. Всего нападению подверглись 12 супермаркетов: шесть в Запорожье, и по три — в Мариуполе и в Киеве. Так начался рейдерский захват торговой сети представителями “Смарт-Холдинга”, который подконтролен Вадиму Новинскому.

“Пришельцы” предъявляли документы с подписями и печатями, что они представители руководства компании, которое поменялось накануне, и пришли для проведения инвентаризации. Также “новые собственники” претендуют на дневную выручку супермаркетов. Сотрудники компании не были уведомлены ни о какой смене руководства и инвентаризации, в магазинах шла обычная предпраздничная торговля. Управляющие магазинов, заведующие отделами — работали на своих рабочих местах. Из-за этих неправомерных действия была полностью заблокирована работа супермаркетов”, — сообщают в компании.

Как позже выяснилось, за день до захвата в Государственном реестре предприятий по поддельным документам были изменены адрес, учредители и директор ООО “Амстор”. Перерегистрировали предприятие по новому адресу, уже в Днепропетровске. А новым учредителем стала компания, зарегистрированная на Белизе, одной из самых надежных оффшорных зон на планете.

Фактически, это классическая рейдерская схема — смена адреса, учредителей, руководителя и силовой захват активов, говорят эксперты-экономисты.

Долги платят только трусы

Корпорация “Смарт Холдинг” — один из акционеров ООО “Амстор”. Стала им в 2009 году. Тогда компания подверглась масштабным проверкам со стороны налоговых и правоохранительных органов. Было возбуждено уголовное дело. Впрочем, как только определенный пакет акций был продан “Смарт Холдингу”, давление прекратилось. Акции были проданы под давлением, заявляют в компании. Однако, даже за “отжатые” корпоративные права Новинский платить отказался. Поэтому бывшие учредители обратились в суд с иском к подконтрольному олигарху кипрскому оффшору Klioril Consulting LTD. После этого и начались новые проблемы — Новинский пользуясь нестабильной политической ситуацией, попытался не только “кинуть” бывших владельцев ООО “Амстор”, но и прибрать к рукам всю компанию. Заодно и захватить ООО “Амстор Трейд”, которая осуществляла торговую деятельность в супермаркетах “Амстор”. К ООО “Амстор Трейд” “Смарт Холдинг” никакого отношения не имел и не имеет, говорят законные владельцы ООО “Амстор”.

Еще одной целью захвата, как предполагают сотрудники ООО “Амстор”, является желание Новинского обанкротить компанию. Банкротство даст возможность не возвращать кредиты. Только одному государственному Укрэксимбанку ООО “Амстор” должно порядка 150 миллионов гривен. Законное руководство ООО “Амстор” было против подобной махинации.

Необязательность в выполнении обещаний — визитная карточка Вадима Новинского. Об этом знают тысячи вкладчиков банка “Форум”, которыми владел олигарх. Еще 13 марта прошлого году Нацбанк признал “Форум” неплатежеспособным, фактически запустив процедуру банкротства банка. Объем исчезнувших депозитов — 5,3 миллиарда гривен. Фонд гарантирования вкладов, через Печерский райсуд столицы, взыскал со “Смарт Холдинга” 4,5 миллиарда. Деньги должны были пойти на компенсацию обманутым вкладчикам. Позднее это решение было отменено. Все бремя заботы о людях — на Фонде, который уже выплатил им более 2,7 миллиарда гривен бюджетных денег. В то же время, Новинский в плюсе — по информации участников рынка, вместе с банком исчезла и задолженность “Смарт Холдинга” по кредитам, которые корпорация брала в “Форуме”. Сумма — более 2 миллиардов гривен.

Деньги Новинский любит, а вот отдавать их — нет. Даже сотрудникам собственных предприятий. Принадлежащий “Смарт Холдингу” Николаевский судостроительный заводу — крупнейший должник по выплатам заработных плат — 19 миллионов гривен. На Херсонском судостроительном заводе, которым также владеет Новинский, вообще уволили часть сотрудников. Остальным задерживают зарплату.

Циничность ситуации в том, что Вадим Новинский — один из богатейших украинцев. Журнал Forbes оценил его состояние в $1,4 млрд. Почему же столь зажиточный человек отказывается отдавать деньги вкладчикам своего банка и зарплату сотрудникам своих предприятий? Почему пытается лишать людей рабочих мест, захватывая и разоряя предприятия?

Пятая колона?

“Честно скажу: еще не решил, но то, что я буду в группе Россия — Украина — это 100%”. Именно так, в 2013 году, Вадим Новинский ответил на вопрос журналистов о направлении своей работы в Верховной Раде прошлого созыва. Попасть в парламент ему помог Виктор Янукович. За год до этого сбежавший гарант лично презентовал российскому олигарху украинский паспорт. За якобы выдающиеся заслуги перед родиной. Не понятно, правда, перед чьей.

Янукович вообще любил окружать себя верноподданными северного соседа. Минобороны, СБУ, Служба внешней разведки — все эти стратегические государственные органы были напичканы людьми с российскими паспортами. Фактически там создавались анклавы, посольства Федерации. Делалось это с молчаливого согласия Януковича. В экономической сфере таким “смотрящим”, глазами и ушами Владимира Путина мог быть Новинский, подозревают политологи.

Однако, Янукович, Лебедев (бывший министр обороны) и другие сейчас нашли приют в России. А вот Новинский и дальше: спокойно ездит на работу в парламент, летает на отдых за рубеж, покупает дома, яхты. При этом, по некоторым данным, семья Новинского проживает в России, и сам он частый гость в Белокаменной. Может поэтому олигарх не дает оценок аннексии Крыма, призывает вести диалог с боевиками-сепаратистами на Востоке.

“Давайте эти вопросы по поводу Президента России отставим в сторону. Пусть Коломойский это комментирует. Я бы не хотел сейчас залезать так глубоко. Оценку действиям Владимира Путина даст российский народ. Согласно данным общественного мнения, его поддерживает 70% россиян. Поэтому давайте уберем этот вопрос в сторону, я не хочу на него отвечать”, — цитировал Вадима Новинского сайт “Преступности.нет”.

Новинский, как лакмусовая бумага изменений в стране

Украина, по данным Международной общественной организации Transparency International, в “коррупционном” рейтинге занимает 144 место в мире с конца, опережая на целых 2 пункта Сомали. Со времени окончания Революции достоинства прошел почти год, но позитивных изменений как не было, так и нет. Бизнес продолжает оставаться беззащитным перед атаками рейдеров. Пример давления “Смарт Холдинга” на ООО “Амстор” — показательный. Пострадавшая компания осталась один на один с профессиональным захватчиком. Осталась одна надежда — правоохранители и украинские суды прислушаются к словам Президента Петра Порошенко об олигархах и коррупции.

“Я гарантирую, что олигархи не будут иметь влияния на украинскую власть. Я всё для этого сделаю. Если кто-то попытается вмешаться в политику, используя контакты во власти для самообогащения, мы продемонстрируем решимость, потому что в мире такие действия имеют определенное название — коррупция”, — сказал Петр Порошенко в интервью польскому изданию Gazeta Wyborza.

Тем временем, захваты супермаректов “Амстор” продолжаются. Встревоженные сотрудники организовали в Запорожье акцию протеста против действий рейдера. Фактически, если захват удастся, все они могут потерять работу. В текущей экономической ситуации остаться без работы — все равно, что обречь себя на жалкое существование.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть