Суббота , 10 Декабрь 2016
neft-za-kopeyki-ukr-gaz-04-01-2015

Нефтяные месторождения за бесценок – махинации Яценюка, Фирташа и Ставицкого

Добавлено в закладки: 0

Именно сейчас, когда одни слуги украинского народа слили Крым и делают то же с Донбассом, другие торопятся вытянуть все из-под оставшейся земли.

В частности речь идет о такой структуре, как Государственная служба геологии и недр Украины.

В подчинении одной госслужбы оказались нефть, газ, золото, драгоценные камни, мрамор, янтарь, титан, уран и прочие богатства, кроющиеся под землей. Да, все это есть в Украине, и по закону, все принадлежит народу. То есть, государственные предприятия обязаны разрабатывать месторождения полезных ископаемых, и доходы от этой сферы, должны поступать в казну Украины. Но наши политики живут по принципу «никто никому ничего не должен, но все должны нам».

Кто кому и что почем?

Наша страна богата на месторождения природного газа и нефти. Десятки буровых установок работают в Полтавской, Львовской, Харьковской, Ивано-Франковской областях. А в 70-х, Украина была импортером газа в Россию, Беларусь, Литву, Польшу, и добывала при этом около 60 миллиардов кубометров в год. Сейчас же этот показатель сократился до 18 миллиардов. К тому же геологи доказали, что в наших недрах есть около триллиона кубометров газа (не сланцевого), но для его добычи нужно привлекать иностранные технологии. Кто же из наших олигархов согласится поделиться? Их жизненное кредо – «и сам не гам, и другому не дам».  Также в Украине добывается больше двух миллионов тонн нефти в год. Знает ли «простой смертный» в Украине, о таких мощностях? Нет. А о том, что весь жилищно-коммунальный сектор отапливается исключительно газом, добытым в нашей стране, а «золотое» российское топливо государство закупает для нужд промышленности? Нет.

Для этого постарались ставленники прежнего режима, такие как Эдуард Ставицкий, Виталий Захарченко, Дмитрий Фирташ, их предшественники, и продолжают стараться последователи. Главой Государственной службы геологии и недр Украины является Дмитрий Кащук. Изначально он был протеже Василия Горбаля – экс-регионала и почетного президента «УкрГАЗБанка» (как это символично), и ставленником «Свободы».

Сейчас его позиция несколько изменилась, поскольку на смену министру экологии, «свободовцу» Андрею Мохнику, пришел новый главный «эколог» от «Батькивщины» Игорь Шевченко. Но Кащук остался на своем посту. Видимо ни его не смущает смета власти, ни новому министру не претит сесть на уже отлаженную схему.

А она состоит вот в чем. Все залежи и месторождения ценных ресурсов проходят через руки «Госгеонедра», а именно через Дмитрия Кащука, под руководством ранее Мохника, а теперь Шевченко, а те проводят аукционы, по их продаже. Только проходят такие торги очень странно. Во-первых, купить нефтяное месторождение можно за 5 тысяч долларов, а во-вторых, сделать это могут только избранные. Такие аукционы больше похожи на театр абсурда, где миллиардеры торгуются за нефть и газ, начиная от 3 тысяч гривен, а ставка (шаг) аукциона 500 гривен. При этом олигархи по какой-то причине оказываются неспособными сделать даже такой шаг, и «проигрывают» (вернее подыгрывают) нужным конкурентам. И это при том, что затраты на регистрацию для участия в подобном аукционе, часто превышают конечную стоимость лота. Вот и получается, что нефтяные шейхи украинского разлива платят за пару бумажек дороже, чем за нефтяные залежи. А мы с вами за куб импортного разбавленного газа (при том, что пользуемся украинским) – как за золото.

Украинские «шейхи», их ставленники и приемники

Своими в «Госгеонедра» всегда были, есть и будут экс-министр экологии Эдуард Ставицкий, экс-министр МВД Виталий Захарченко, и просто «хороший человек» Дмитрий Фирташ.

Если кто-то думает, что эти господа прошлое украинской истории потому, что Ставицкого разыскивает Интерпол, Фирташ задержан в Вене и ждет экстрадиции в США, ну и Захарченко днем с огнем ищут, то вы заблуждаетесь. Система аукционов была введена новой властью, как гарантия честности – мол, все прозрачно и демократично. Но на практике получается немного иначе. Первые два аукциона проведенные в ноябре 2014 года выиграл Эдуард Ставицкий. В псевдо-торгах учувствовали две компании «Авантаж Энерго» и «Слобиднафта», зарегистрированные за месяц до аукциона. Их основателями оказались две офшорные компании, одна в Панаме, другая на Сейшельских островах. Контактная информация, указанная «Слобиднафтой», принадлежит киевской фирме «Китпред», торгующей запчастями для китайских автомобилей. Директором этого предприятия числится некий Ден Сяосю, который по чистой случайности оказался советником Ставицкого. Экс-министр, назначил китайца координатором государственной программы замены природного газа каменным углем. Это еще одна коррупционная схема эпохи Януковича. Но сейчас не об этом. Вот таким образом, сбежавший Эдуард Ставицкий, с помощью подконтрольных ему людей, и нынешнего руководства, покупает нефтяные месторождения дешевле, нежели подержанную иномарку.

Махинации Фирташа, имеющего стратегические запасы титановых руд, в мировом масштабе, и Захарченко с его золотыми шахтами, поверьте, не отстают. Но намного интереснее и трагичнее то, что старую схему теперь прорабатывают и покрывают представители «новой» власти. Прекрасную круговую поруку провернул Арсений Петрович Яценюк. Он посадил в кресло министра экологии Андрея Мохника, тот в свою очередь назначил главой «Госгеонедра» Дмитрия Кащука. Хотя одно звено с этой цепочки изменилось с Мохника на Шевченко, основные «столбы» не пошатнулись. Имея такую «крышу» как Яценюк, и столь стройную систему деребана и откатов, схема «Госгеонедра» точно не будет нарушена.

На закуску, можно вспомнить экс-регионала Владимира Продивуса, который давненько метит на трон янтарного короля Украины. И, к слову сказать, довольно часто всплывает в конфликте между Яценюком и Порошенко. Имея до недавнего времени «своего человека» на посту главного прокурора страны, Продивус и его ребята, постарались сделать все, чтобы обанкротить предприятие «Янтарь – Украина». С помощью прокуратуры практически всем лицензиатам, добывающим янтарь, приходило сообщение о невыполнении условий лицензии. Дабы решить эти вопросы многие выходили на Дмитрия Кащука, а тот за немаленькое «спасибо» в долларовом эквиваленте, решал ситуацию.

В общем, и в целом картина неизменна: прибыльные схемы ни один украинский политик рушить не будет, разве для того, чтобы разорить другого. А значит Яценюк, сменивший Азарова, Порошенко, сменивший Януковича, и Шевченко на месте Мохника ничем не лучше своих предшественников.

Лия Словянская

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 4 дня

Монгол

776

Российский укроп :)

Россия. Город: Питер
28 летКомментарии: 810Публикации: 1100Регистрация: 08-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть