Пятница , 9 Декабрь 2016
0795360594864e044228310d79bccc50-660x330

Сеня поставил Меркель в неловкое положение и должен подать в отставку

Добавлено в закладки: 0

Из-за высказываний Яценюка о Второй мировой войне Меркель оказалась в неловком положении, заявил эксперт по международному праву Александр Меркурис.

«Немецкое правительство, в особенности канцлер Ангела Меркель, усердно поддерживали власти Украины, поэтому она оказалась в крайне неловком положении, когда украинский премьер-министр приехал и заявил, что агрессором во время Второй мировой войны был Советский Союз, который напал на Третий рейх, нацистскую Германию», — заявил эксперт.

По мнению Меркуриса, попытки Яценюка заручиться поддержкой у немцев успехом не увенчаются.

«Этот инцидент не вызовет одобрения немецкого общества. Многие в Германии уже знают о нем, они видели выступление украинского премьера. Я подозреваю, что Яценюк пытается заручиться расположением немцев, но если это действительно так, то могу сказать, что он плохо знает Германию», — подчеркнул Меркурис.

Эксперт отмечает, что большинство немцев не считают, что во время Второй мировой войны Германия оборонялась от советских войск. Им известно, что все было как раз наоборот.

Так что заявление Яценюка, подытожил Меркурис, было возмутительным.

Президент международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель считает, что глава кабмина Украины Арсений Яценюк после заявления о нападении СССР на Германию и Украину обязан подать в отставку.

«Высказывание Яценюка на уровне мирового европейского сообщества выходит за пределы допустимого. Мы не можем позволить, чтобы политик такого ранга безнаказанно позволял себе подобные заявления», — отметил Шпигель.

Он предложил премьер-министру Украины лично объяснить в прессе, что он имел в виду своими высказываниями и принести извинения всем оставшимся в живых ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, а также поклониться памяти павших в борьбе с нацизмом.

«Мы обращаемся к президенту Украины господину Петру Порошенко с требованием рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания на посту премьера Украины человека, который своими недальновидными политическими выпадками наносит непоправимый вред политическим кругам современной Украины», — добавил президент правозащитного движения.

Он также поручил международному правозащитному комиссару движения «Мир без нацизма» в Украине Анне Герман в первом полугодии 2015 года провести широкую тематическую конференцию по поводу высказываний Яценюка и других пронацистских действий радикальных сил на Украине.

Напомним, что Яценюк в ходе визита в Берлин заявил: «Мы все очень хорошо помним советское вторжение в Украину и в Германию». Позднее его пресс-секретарь Ольга Лаппо прокомментировала заявление, уточнив, что Яценюк говорил о послевоенном разделении Германии на ФРГ и ГДР. Вторую часть заявления премьер-министра — о вторжении на Украину — она не комментировала.

По материалам РИА Новости

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть