Четверг , 8 Декабрь 2016
рошен

Умри за «Рошен» или мобилизация по-украински.

Добавлено в закладки: 0

В ближайшие дни Украину ожидает четвертая, самая масштабная со времени начала АТО волна мобилизации. В этот раз украинские правители планируют призвать около 100 тысяч человек, как они утверждают, в основном тех, кто имеет опыт несения воинской службы, или держал в руках оружие. За четвертой волной последует пятая, а за ней и шестая волны мобилизации, всего же за год в Украине намерены призвать 200 тысяч человек. Если остановиться на этом моменте и разобраться в нем поподробнее, то можно найти несколько причин того, почему грядущая призывная кампания обещает быть столь массивной.

Во-первых, то, что сейчас происходит на передовой, не укладывается ни в какие рамки, даже по меркам безответственных и не очень сведущих украинских политиков. Они хоть и не всегда разбираются в ситуации, однако умудряются занимать государственные посты, так или иначе связанные с «военкой» или же просто разбрасываться заумными фразами на различных ток-шоу и пресс-конференциях. Но пока одни говорят и получают за это деньги, другие находятся на передовой, и причем, далеко не все пребывают там по собственной воле. Если добровольческие батальоны укомплектованы теми, кто хочет воевать, кто насквозь пропитан неонацистскими идеями и ненавистью к России и всему русскому, плюс ко всему желает заработать на войне, и имеет такую возможность, то ряды Вооруженных сил Украины вовсе не так полны рвущимися в бой и выкрикивающими при этом националистические лозунги.

В то время как «батальонных» спонсируют на полную катушку, предоставляя им оружие, передовую военную технику, качественное обмундирование и создавая комфортные боевые условия, то получившим повестки везет намного меньше. Последние часто получают один рожок патронов, хорошо, если не они не рассыпаются, одежду, которая совершенно не спасает от холода и дождя, не говоря уже о снеге, а еще и отлично воспламеняется от пары искр. Что касается добровольческих объединений, то они так же, далеко не «балуются» предметами роскоши. Так, например, нацгвардейцы-добровольцы, из батальона им. Кульчицкого несмотря на морозы, по-прежнему воюют в летнем обмундировании.

Понятно, что такая армия, даже значительно превосходя по численности своего противника, никак не может с ним справиться. Поэтому украинские политики пытаются задавить ополченцев не качеством, а количеством, похоже, либо совершенно не предусмотрев возможные последствия, либо специально делая так, чтобы как можно больше граждан Украины, если не полегло под обстрелами, то сгнило бы в окопах. Иначе как можно объяснить, почему при финансовой и теперь уже неприкрыто военной помощи Запада и США эта армия не состоянии обеспечить уже находящихся на передовой солдат всем необходимым для ведения боев. В чем же и с чем пойдут воевать те, кто будет вновь призван, если уже сейчас на всех не хватает даже одежды, и от холода украинских военных, по большому счету спасают лишь так называемые волонтерские организации, собирающие вещи у тех, кто еще сам не успел оказаться на фронте?

Во-вторых, очень похоже на то, что среди голодных, замерзших, и всеми забытых военных зреет некое подобие бунта. При этом власти сами снабдили этих людей оружием. Среди них имеется очень много тех, кто приехал сюда воевать за единую Украину, кто был накормлен обещаниями скорейшего светлого будущего, для которого нужно две недели посидеть в окопе, кто хотел заработать, но в итоге оказался кинут своими бывшими сотниками. Если учитывать это, то восстание, в случае если оно назреет, прежде всего, двинется на Киев, чтобы физически скинуть тех, кто загнал их в такие условия. Иными словами, большие украинские начальники допустили ряд серьезных ошибок, и уже сейчас частично потеряли контроль над своей армией.

[youtube]https://

Что говорить о добровольческих батальонах, которые также вооружены до зубов, но при этом не контролируются властью совершенно. Вполне возможно, что в таких условиях, чтобы упредить возможную контрреволюцию, власти решили убрать с передовой тех, кто там сейчас находится, и поставить на их место новонабранную живую силу, в надежде на скорый подвоз «гуманитарной помощи» от запада. Но, во-первых, не стоит забывать, что на данный момент, на передовой находится много карателей из нацгвардии, которые просто так оружие не отдадут. Что касается последних, то Америка уже бьет тревогу по этому поводу. Посредством своей газеты Washington Post американцы уже сделали предупреждение украинским политикам, в котором выражается беспокойство в отношении того, что украинские добровольческие объединения, такие как в частности «Правый сектор» вышли из-под контроля. Во-вторых, если помощи Запада опять окажется недостаточно, или же ее снова распилят до того, как она дойдет до места назначения, то власти рискуют разжечь еще больший очаг народного сопротивления.

Третья возможная причина новых волн мобилизации – массовая ротация состава, и его усиление в преддверие новой волны противостояния на Донбассе. Запад вкладывает в Украину немалые деньги, однако до сих пор не может получить рассчитываемого результата. Исходя из этого, действующее перемирие можно рассматривать как ширму, за которой ведется подготовка к чему-то более серьезному и масштабному. Поэтому фактически рассыпавшаяся военная машина Украины нуждается в серьезной починке, то есть украинской армии необходимо серьезное усиление. Однако некоторые украинские политологи, в том числе Николай Сунгуровский, руководящий военными программами при Центре Разумкова, недоумевают, как военное командование собирается обучить такое большое количество призывников, в столь короткие сроки, а именно 20 тысяч человек в 25-дневный период, используя при этом всего пять учебных центров, имеющихся в наличии. По его мнению, сделать это практически нереально, но даже если вновь призванные пройдут ускоренные курсы и будут отправлены на передовую, то в чём и чем они собираются там воевать?

При этом если сразу после Майдана в Украине было достаточно желающих помахать руками, то сейчас их значительно поубавилось. Одни явно остудили свой пыл и потеряли боевой настрой, а другие навсегда остались в зоне АТО, либо же вернулись домой под маркировкой «200». То есть, если первая волна мобилизации не вызывала негодования у националистически настроенных, а прочие старались тешить себя надеждой, что все это их не коснется, то теперь положение вещей в корне изменилось. С каждой новой волной мобилизации желающих отправиться на войну, развязанную третьей силой, становится все меньше и меньше, начавшие же соображать «неполитические» теперь в спешке начинают покидать Украину, чтобы не оказаться на передовой в качестве пушечного мяса. Особенно заметен отток мужской части населения в последнее время стал наблюдаться на территориях западной Украины, именно там, где в течение последних двух десятилетий разгорался очаг украинского национализма. То, что война не принесет ничего хорошего, местные жители видят хотя бы на живых примерах тех, кто сумел вернуться из зоны АТО. Большую часть демобилизованных составляют инвалиды, многие из которых не только разочаровались в идейных вдохновителях Майдана, а и оказались ими обмануты, особенно, учитывая принятый бюджет, практически лишающий инвалидов, в том числе ветеранов АТО, многих льгот.

Для тех, кто не имеет возможности выехать за пределы Украины, на просторах интернета появилось множество советов о том, как избежать мобилизации. Ведь на бумаге все выглядит, довольно безболезненно – военные обещают мобилизовывать тех, кто уже служил в армии, и умеет держать в руках оружие, однако на деле все оказывается не так просто. Расслабиться не придется даже тем, кто во время учебы посещал военную кафедру, и номинально является обладателем военно-учетной специальности, а значит, также может подлежать призыву. То же самое касается семейных, ведь уже в предыдущую волну мобилизации повестки приходили 30-40-летним мужчинам, отцам малолетних детей.

Из всего этого видно, что власти предпринимают отчаянные попытки собрать как можно больше «боевых единиц» в рекордно короткие сроки. Какая истинная причина такой спешки, можно только догадываться, но одно понятно – прекращения войны на Донбассе в ближайшем будущем не предвидится, равно как победы в ней. А это значит, что очередной волной дело может не закончиться, если только в стране не произойдет очередной переворот. И хорошо, если за ним будут стоять те, кто понял всю сущность нынешнего режима, а не те, кто, вооружившись до зубов за счет той же власти, свергнув ее, установит фашистско-военную диктатуру на измотанной и обескровленной мобилизациями Украине.

По материалам

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 31 минута

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

2 комментария

  1. Транспортные средства будут изыматься у украинских предприятий в зоне проведения силовой операции в Донбассе для нужд армии, заявил генерал-майор, первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных сил Украины Владимир Талалай.

    По его словам, в ходе четвертой волны мобилизации будет привлекаться не только личный состав, но и техника. «Мы планируем в ходе следующих волн мобилизации изымать транспортные средства и технику, она будет направляться в специализированные центры на территории Украины,.. а также инженерные базы, чтобы мы могли там принять эту технику, при необходимости обслужить и потом направить для выполнения задач», — отметил Талалай, передает ТАСС.

    При этом он уточнил, что техника будет изыматься не только у государственных предприятий, но и у частников. «Изъятие техники предполагается у предприятий всех форм собственности», — сказал он, добавив, что кабинет министров установил определенные лимиты по изъятию количества транспортных средств.
    «Они установлены такими, чтобы не допустить разрушения хозяйств. Техника изымается бесплатно, но в случае, если она будет уничтожена в ходе боевых действий, государство должно возместить ее стоимость», — сказал Талалай.

    источник: http://www.vz.ru/news/2015/1/13/724091.html

    Рейтинг: 2

  2. На Украине за уклонение от мобилизации будут давать от двух до пяти лет тюрьмы

    а уклонение от службы в Вооруженных силах Украины грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет, заявили украинские власти в связи с началом очередной волны мобилизации. В Генштабе также сообщили, что для нужд армии в зоне проведения силовой операции в Донбассе у украинских предприятий любых форм собственности будут изыматься транспортные средства и техника.

    Об этом сообщил в ходе пресс-конференции первый заместитель начальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Владимир Талалай.

    Как сообщает ТАСС со ссылкой на его слова, уклонение от воинской службы на Украине является «серьёзной проблемой» и будет столь же серьёзно наказываться.

    «Если гражданин открыто заявит о своём нежелании проходить воинскую службу, уголовная ответственность за это предполагается от 2 до 5 лет лишения свободы. За более лёгкие нарушения — административная ответственность», — пояснил Талалай.

    Четвёртая волна мобилизации на Украине стартует 20 января, ещё две планируется провести в апреле и июне. В ходе мобилизации будет призвано около 50 тыс. человек.

    Под призыв не подпадут недееспособные граждане или те, кто ухаживает за недееспособными родственниками, многодетные отцы, студенты и аспиранты вузов дневных форм обучения, а также священники.

    8 января министр обороны Степан Полторак заявил, что в 2015 году может быть мобилизовано около 104 тыс. человек, если возникнет такая необходимость.

    Мобилизация женщин

    В ходе мобилизации на Украине на военную службу могут быть призваны как мужчины, так и женщины, подчеркнул Талалай.

    «Призываться согласно законодательству могут военнообязанные мужчины от 25 до 60 лет и военнообязанные женщины от 25 до 50 лет», — сообщил генерал-майор, уточнив, что женщины будут подлежать призыву «в случае необходимости».

    Демобилизация первой волны

    Талалай отметил, что весной этого года из Вооружённых сил Украины будут увольняться граждане, призванные на службу в ходе мобилизации в 2014 году.

    «Мы не можем допустить заострения общественно-политической обстановки и в период с марта по май будем увольнять граждан, которые были призваны в ходе первой волны мобилизации», — подчеркнул он.

    По словам генерал-майора, такое решение связано с особенностями украинского законодательства.

    Рейтинг: 2

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть