Четверг , 8 Декабрь 2016
1446797

Когда кончится АТО?

Добавлено в закладки: 0

Вот уже без малого 10 месяцев длится антитеррористическая операция на востоке Украины. За время её проведения на Донбассе погибло, по данным ООН, почти 5 тыс. человек. Неофициальные источники сообщают о гораздо больших цифрах. Всех волнует единственный вопрос: когда же она наконец закончится?

Проще сказать, сколько АТО ещё продлится – до весны 2015 года точно и, возможно, до конца года.

Об этом свидетельствует сразу несколько вещей. Например, анонсированная четвёртая волна мобилизации, во время которой, по словам заместителя Генерального прокурора, Военного прокурора Анатолия Матиоса, планируется призвать 100 тыс. человек. За ней последует пятый и шестой этап мобилизации. Во время них в ряды Вооруженных сил Украины планируется призвать по 50 тыс. человек.

В то же время, генерал-майор, первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай на пресс-конференции в Киеве заявил, что мобилизованных во время первой волны мобилизации уволят в марте-апреле. То есть Генеральный штаб даже не рассматривает возможность скорого окончания конфликта.

30% расходов государственного бюджета 2015 года пойдёт на оборону, о чем заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. Это тоже непрозрачно намекает, что в ближайшее время спецоперация не закончится.

Власти до конца года сохранили так называемый «военный налог» и хотят ввести ещё несколько сборов в пользу армии, объясняя это тем, что «народ, который не хочет кормить свою армию, скоро будет кормить чужую». Однако полной загадкой остается с кем мы воюем. Если с Россией, как утверждают первые лица государства, то почему до сих пор не объявлено военное положение, почему Украина закупает газ и уголь у РФ и продолжает поставлять свои товары, и почему, в конце концов, не разорваны дипотношения между двумя государствами?

Согласитесь, странно отдавать врагу деньги, которые пойдут на укрепление неприятельской армии. Представьте, что СССР в 42-ом покупает у нацистской Германии ресурсы. Однако во время «Великой Отечественной войны», как её называет Петр Порошенко, Украина преспокойно ведёт торговлю с недругом, от которого отгораживается забором и скабрезными частушками.

Для чего всё это нужно? Хотелось бы верить, что для сохранения территориальной целостности Украины, сохранения её суверенитета и демократического устройства. Однако, здесь просматривается холодная, почти циничная практичность присущая деловым людям, отбрасывающим «всё личное».

Этой войной или антитеррористической операцией удобно всё объяснять. Мол, где зарплаты? Какие зарплаты — война идёт. То же с пенсиями и другими социальными выплатами. А где обещанный европейский уровень жизни? Война же, о Европе думать рано. Почему доллар подорожал в два раза? Путин виноват и война. Почему не наказаны истинные виновники расстрелов на Майдане? Да какой Майдан может быть во время войны? Почему уровень жизни среднестатистического украинца ухудшается? Война… и кадыровцы.

Боевыми действиями на востоке Украины объясняется абсолютно всё. И при этом Украина оказалась на грани дефолта. Об этом заговорили уже не только отечественные эксперты, но и аналитики Moody’s.

Может, пришло время положить конец кровопролитию и направить эту энергию на спасение многомиллионной страны и её экономики? В противном случае нас добьют не путины с «чеченскими террористами», а банальное банкротство.

 

Владислав НЕДАШКОВСКИЙ

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 25 минут

Сергей Кирилов

4 999

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4354Публикации: 23091Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть