Пятница , 9 Декабрь 2016
361992354

Как теракт в Волновахе повлияет на ситуацию в Донбассе

Добавлено в закладки: 0

Трагедия, произошедшая в Волновахе, на некоторое время прервет переговорный процесс, который выстраивался на протяжении последних двух месяцев.
Судя по первым заявлениям парламента, в ближайшей перспективе любые попытки контактов или переговоров с сепаратистами будут жестко осуждаться и критиковаться.
Также популярной целью станет убедить Запад официально признать самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.
Повысится эмоциональный накал, а значит, зазвучат призывы «никаких переговоров с террористами», пишет Владимир Фесенко для издания Новое Время.
Рано или поздно, разумеется, диалог все равно придется возобновить. Но в ближайшее время нас ждет пауза и перемещение борьбы в пропагандистскую плоскость.
Что касается расследования и выяснения истинных виновников трагедии – увы, на особые успехи в этом деле надеяться не приходится.
Об этом свидетельствует то, что до сих пор нет окончательного заключения по трагедии малайзийского Боинга: хотя существуют данные, что он был сбит сепаратистами из российского Бука, Россия продолжает это опровергать.
  Тот же сценарий будет применяться и в Волновахе: Кремль создаст информационные волны, запустит механизмы дезинформации, требуя расследования на словах, но при этом всеми силами препятствуя ему.
Заблокирует любое реальное расследование на той части территории Донбасса, которая подконтрольна сепаратистам.
Будет выдвигать бредовые версии, мол, стреляла украинская сторона, либо же обвинять во всем Запад, чтобы максимально запутать ситуацию.
Поэтому официального подтверждения от ОБСЕ или окончательного заключения какой-либо международной комиссии о том, что в трагедии виноваты сепаратисты, я не жду.
Косвенные данные о том, что автобус расстреляли боевики, появятся, но это приведет лишь к новым пропагандистским информационным войнам к повышению напряженности в Донбассе.
Вряд ли будет возможна полноценная эскалация конфликта: к ней сейчас не готовы ни Украина, ни Россия.
С одной стороны, наши горячие головы, которые призывают «идти вперед и освобождать Восток», абсолютно неадекватно оценивают ситуацию.
Мы сейчас не готовы в военном отношении к тому, чтобы освободить Донбасс. Россия снова подкинула туда и вооружения, и людей, поэтому перевес, пусть небольшой, пока на той стороне, я уже не говорю о риске вторжения, который тоже надо учитывать.
Впрочем, РФ не готова к полномасштабной войне.
Москва еще в ноябре, пытаясь расширить подконтрольную сепаратистам зону, поняла, что без поддержки авиации полноценное наступление на позиции украинских войск невозможно.
А использование российской авиации будет прямым доказательством участия РФ в войне, что неизбежно приведет к новой волне санкций, которые сейчас представляют смертельную угрозу для России.
Так что полномасштабного конфликта не будет, но напряжение возрастет, и эмоциональный накал будет проявляться в локальной эскалации, учащении перестрелок на отдельных участках фронта и замораживании переговоров.
Впрочем, рано или поздно Запад убедит нас вернуться к попыткам наладить диалог с сепаратистами.

Владимир Фесенко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть