Понедельник , 5 Декабрь 2016
рошен

«Мирная» мобилизация и война без военного положения

Добавлено в закладки: 0

Президент Украины Петр Порошенко и Секретарь СНБО Александр Турчинов снова заговорили о возможности введения военного положения в стране в случае, если мирный путь урегулирования ситуации на Донбассе не даст результата.

Интересно, сколько еще молодых незаконно мобилизованных ребят должен погибнуть, «регулируя ситуацию мирным путем», чтобы главнокомандующий наконец перестал формально оставаться в стороне от управления кровопролитной войной, которой якобы нет?

Кровавый «мир»

Уже долгое время в Украине происходит подмена понятий. 10 месяцев проходит антитеррористическая операция — по сути своеобразный эвфемизм войны между Украиной и Россией, которой с точки зрения права, не происходит.

Но о том, что это настоящая война, свидетельствует и применения тяжелой артиллерии и авиации, и большое количество беженцев и жертв с обеих сторон. Страна агрессор, Россия, «отмораживается» от участия во «внутреннем конфликте» на Востоке Украины.

Ни аннексия Крыма, ни российская политика эскалации вооруженного противостояния на Донбассе не привела к признанию украинской верхушкой страны жертвой вооруженной агрессии внешнего врага и введение военного положения хотя бы в зоне боевых действий.

Однако следует понимать, какие негативные последствия повлекла ситуация ситуации.

В частности, отсутствие военного положения в Украине, в первую очередь, выгодно России, что позволяет ей избегать статуса агрессора в ООН с соответствующими жесткими санкциями. Более того, пользуясь статусом «третьей стороны», российские «миротворцы» могут завозить на территорию Украины свои пресловутые «гуманитарные конвои».

Еще одной серьезной проблемой является то, что статус АТО не предусматривает военнопленных. Захваченные военнослужащие являются де-юре заложниками террористов. Соответственно, на них не распространяется международное право о военнопленных. И наоборот: боевики, которые сейчас за решеткой — не пленные, а обычные «зеки», арестованы за террористическую деятельность.

И наконец, проведение АТО и отсутствие военного положения не позволяет правильно определить вторую сторону конфликта на Донбассе, поэтому в Украине практически нет шансов в таких условиях заключить действенный мирный договор.

Это приведет к тому, что этот военный конфликт затянется на долгие годы, закончившись в результате банальным экономическим банкротством.

«Не?»законная мобилизация

В Министерстве обороны объявили о начале нового цикла мобилизаций, которые состоятся в 2015 году. Глава ведомства Степан Полторак рассказал, что первый этап мобилизации начнется 20 января и продолжится 90 дней, при этом количество мобилизованных составлять около 50 000 человек, и эта цифра может возрасти до 104 тысяч в условиях такой необходимости.

Но, уважаемые, у нас же идет антитеррористическая операция, а деятельность в области борьбы с терроризмом регулируется законом Украины «О борьбе с терроризмом», а различные постановления КМУ, СНБО лишь подзаконными актами, что на самом деле могут иметь весьма сомнительную юридическую силу. Их пока просто не пробовали оспаривать.

Согласно закону «О борьбе с терроризмом», Служба безопасности Украины, является главным органом в общегосударственной системе борьбы с террористической деятельностью. А возлагать на СБУ ответственность за победу в фактической войне — абсурдно.

Статьей 5 указанного закона установлено полномочия субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом.

В частности Минобороны, органы военного управления, соединения, воинские части ВС: обеспечивают защиту от террористических посягательств объектов Вооруженных Сил Украины, оружия массового поражения, ракетного и стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранятся в определенных местах; организуют подготовку и применение сил и средств Сухопутных войск, Воздушных Сил, Военно-Морских Сил ВСУ в случае совершения террористического акта в воздушном пространстве, в территориальных водах Украины; принимают участие в проведении антитеррористических операций на военных объектах и в случае возникновения террористических угроз безопасности государства из-за пределов Украины.

Так против кого мобилизуемся? Официально Украина ни с кем не воюет.

Отдельный вопрос стоит по так называемым «добровольческих» батальонах, которые на самом деле аффилированные в Министерство внутренних дел и является их специальными подразделениями. Как и на каких принципах они действуют?

Почему часть их принимает участие в зоне проведения АТО, а часть на непонятных основаниях осуществляет полномочия, присущие частным охранным субъектам, при наличии соответствующей лицензии, или милиции?

Вызывает сочувствие судьба служащих Национальной гвардии, которые являются молодыми ребятами, нормального обеспечения, вернувшихся из зоны проведения АТО искалеченными. Их увольняют с работы, они не обеспечены компенсацией за полученные увечья и не известно как им жить дальше.

Самое обидное то, что на ребят, которые отказываются ехать в зону боевых действий, заводят уголовные дела, судят по статье «отказ от несения обязанностей военной службы» и сажают в тюрьму.

Но согласно статье 2 закона «О воинской обязанности и военной службе», военная служба является государственной службой особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности пригодных к ней по состоянию здоровья и возрасту граждан Украины, связанной с защитой Отечества.

Но де-юре у нас еще нет внешнего врага и о «защите Отечества» речь не идет.

Украинское правительство не хочет брать на себя ответственность и называть вещи своими именами, и до сих пор прикрывает громким словом АТО тот беспорядок и фарс, ценой которого является тысячи человеческих жизней, которые даже не знают, ради чего они должны умирать. А может … ради кого?

Почему заботясь дипломатическим урегулированием ситуации на Востоке, мы совершенно забываем о военном аспекте защиты государства.

Какая эффективность мероприятий в рамках АТО если: отсутствует единое жесткое руководство мероприятий АТО, наблюдается нехватка подготовленных резервов и плохое логистическое обеспечение, не говоря уже о множестве недостатков в нормативно-правовом, организационном, финансовом и кадровом обеспечении АТО.

Существуют проблемы с финансированием армии и координацией действий силовых структур. Есть доктрины, стратегии и тактики применения военной силы.

Смысл закупать, например, новые противотанковые ракетные комплексы, если ценная боевая техника попадает в руки немотивированных и неопытных мобилизованных ребят, которые потом массово ее оставляют?

Но разве можно их в этом винить? Все же главная причина дезертирства и дезориентации наших военнослужащих является не профессиональное командование и отсутствие мотивации.

Наши батальоны подставляют под большие потери, окруженным бойцам не придают своевременной помощи, а приказы об уничтожении российских колонн приходят с опозданием, когда они уже закрепляются на позициях …

Эта совокупность факторов и приводит к таким большим трагедиям, как Иловайский котел, збитые боевиками самолеты АН-30Б и ИЛ-76 и десятков других трагических эпизодов, которые показывают, что на сегодняшний день молодые украинские солдаты являются просто «пушечным мясом». Поэтому судить их за нежелание участвовать в этой «мясорубке» — просто аморально.

Если же действительно говорить о защите Отечества, то эту войну можно выиграть только вместе, с привлечением большого количества патриотически настроенных мужчин, которые с оружием в руках готовы бороться за свою Родину до последнего вздоха.

Но для этого наше правительство должно посмотреть им прямо в глаза и честно сказать, что они нужны своей стране, и страна сделает все возможное, чтобы помочь им.
Сейчас только создается впечатление, что «верхушка» просто не желает нашей победы и делает все возможное, чтобы запутать карты. Очень хотелось бы верить, что это ощущение обманчиво.

И хотя СБУ делает все возможное — за последнее время работы у них прибавилось: сотни сообщений о минировании, сеть диверсантов по всей стране, контрабанда оружия, угрозы террористических актов — они не выиграют эту войну самостоятельно.

Наша самая главная ценность — это люди. Только относиться к ним надо по-человечески. Именно поэтому трудно переоценить роль волонтеров и тех людей, которые несмотря на эту непростую ситуацию, находят возможность, время и деньги помочь нашим солдатам.

К сожалению, на нашу политическую верхушку надежды мало. Очень надеемся, что в ближайшее время будут приняты правильные решения и нашим ребятам не придется воевать на два причудливые фронта — с внешним врагом, которого якобы и нет, и с нашими политическими лидерами, которые якобы делают все возможное для нашей победы.

 

Катерина Тарасова

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 32 минуты

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть