Воскресенье , 11 Декабрь 2016
1

“Шедевры” российского оборонпрома на Востоке Украины

Добавлено в закладки: 0

Уже пару недель в сети маячат фотографии шедевральных российских бронеавтомобилей “Дозор” –  “Выстрел” (КамАЗ 43269 ) и “Водник” (ГАЗ 3937), – засвеченных на Востоке Украины, в Луганской области. В данной связи хотим внести некоторую ясность не только по машинам, но и по предположительной принадлежности этой техники.

В частности, на российском блоге Центра анализа стратегий и технологий “bmpd” 31 декабря 2014 года появились фотографии российских бронеавтомобилей типа “Дозор” (http://bmpd.livejournal.com/1117209.html), которые впоследствии были подхвачены рядом информационных ресурсов и приписаны к вооружению 7-й военной базы РФ. Чуть позже, 12 января с.г., в этом же блоге появились фотографии российских бронемашин типа “Водник” из-под Краснодона (http://bmpd.livejournal.com/1131117.html).

БПМ “Дозор” является российской разработкой конца прошлого века, но эти бронемашины в МО РФ официально были представлены несколько лет назад, хотя без особого успеха и перспективы. В начале 2009 года на 7-й российской оккупационной военной базе в Гудауте (Абхазия, Грузия) в/ч 09332 была начата опытная войсковая эксплуатация трех единиц “Дозора” с бортовыми номерами 001, 002 и 003, в результате которой был выявлен ряд конструкторских недостатков. Следует отметить, что позже, с 2012 года, бронеавтомобили “Дозор”, проходившие испытания на военной базе в Гудауте, больше не фиксировались (предположительно были вывезены в РФ или же находятся в боксах на хранении).

2

Примерно в это же время четыре единицы БПМ “Дозор” появились в составе разведподразделения 4-й российской оккупационной базы в Цхинвали (регион Самачабло, Грузия), в/ч 66431. Данные машины неоднократно перекрашивались с камуфляжа в хаки и обратно, их бортовые номера – 301, 302, 303 и 304. По состоянию на конец 2013 года указанные бронемашины фиксировались в Цхинвали и предположительно все еще состоят на вооружении оккупационной военной базы.

3

Бронеавтомобиль “Водник”, разделивший участь и неудачу “Дозора”, тоже успел побывать в Грузии. В частности, его использовало разведподразделение оккупантов из состава 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ из Пскова, в/ч 64044, маскируясь под комендантское подразделение. По состоянию на конец 2013 – начало 2014 года несколько единиц “Водников” все еще оставались на вооружении Псковской бригады спецназа.

4 5

Бронеавтомобили “Дозор” и “Водник” – редкие машины, выпущенные ограниченной серией и находящиеся на вооружении единичных войсковых частей. Их приблизительная принадлежность указана выше, так что право сделать выводы оставим за читателем. Тем более что непосредственно на территории Донбасса и в приграничных с Украиной районах Ростовской области неоднократно фиксировались диверсионные группы бригад спецназа ГРУ ВС РФ, несколько подразделений из состава 7-й военной базы, также мелькала информация о  ростовской “командировке” разведчиков и снайперов 4-й военной базы.

© Ираклий Комахидзе InformNapalm

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 5 дней

Монгол

776

Российский укроп :)

Россия. Город: Питер
28 летКомментарии: 810Публикации: 1100Регистрация: 08-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть