Четверг , 8 Декабрь 2016
2583c5bc5419cf346701910d2bdf3656.png

бюджет-2015 vs законы от 16.01.2014

Добавлено в закладки: 0

В годовщину принятия законов от 16 января, хочется подвести первые итоги законотворчества Верховной Рады за прошедший год.

Сегодня очень популярно сравнивать принятие, а также «драконовское» содержание, государственного бюджета Украины на 2015 год, с принятыми  законами от 16 января.

Начнем с процедуры. В данном случае, А. Яценюк превзошел даже самого Г. Калетника которому год назад «пришлось выбираться из своего кабинета через окно и крышу парламента» . Арсений Петрович просто многозначительно махал пачкой бумаг с ложи Правительства, с его слов и являющимися проектом бюджета.

Может он обладает каким-то гипнотическим даром, но 233 депутата проголосовали «ЗА», за то — что они не просто не читали, а попросту даже не видели.

В сравнении, 16 января 2014 года, депутаты ознакомились с законопроектами, а голосовали руками сугубо потому, что не могли это делать с помощью системы Рада. Как она блокируется всем прекрасно известно.

Программу правительства, которую Ю.Луценко назвал «чем-то средним между студенческой халтурой и журналом Мурзилка», таки приняли. С ее текстом, по крайней мере, все могли ознакомиться и вдоволь раскритиковать (в большинстве случаев заслужено). Но это было голосование авансом, такой себе кредит доверия правительству.

Видимо, самолюбию А. Яценюка, критика пришлась не по вкусу, и бюджет он решил вообще не презентовать, дабы не нарваться на очередное сравнение, но с уже годовой подпиской на «Мурзилку».

Вообще, Яценюку надо отдать должное, такого ломания парламента через колено не было со времен Кучмы и его «ночного голосования» за принятие Конституции.

Неудивительно, что уже на первом согласовательном совете Верховной Рады в 2015 году многие депутаты, включая глав фракций Тимошенко и Ляшко, возмущенно спрашивали с министров, куда исчезли обещанные пункты про индексацию пенсий и зарплат бюджетникам и тд.

Учитывая, что Яценюк по известной схеме, сперва собрал 233 голоса «за», а потом уже вносил правки на свое усмотрение, особых претензий предъявлять ему уже не получится.

Шановн і, Ю.Тимошенко та О.Ляшко – бачили очі що купували, точніше як раз і не бачили, але в прислів’ї слів не зміниш.

В итоге, Яценюк поступил как опытный наперсточник, ссылаясь на то, что на дворе 29 декабря, нужно срочно принять бюджет, чтоб продемонстрировать западным партнером единство коалиции и рассчитывать на новые транши от МВФ в 2015 году. Вдогонку, еще обещал провести секвестр через месяц, но про это уже наверно все забыли.

Разово, это получилось, сможет ли в дальнейшем парламент, быть непосредственно «местом для дискуссий» и самостоятельных решений, а не голосовать под диктовку сверху? В конце концов, по нынешней Конституции у нас ПАРЛАМЕНТСКО-президентская республика.

Что же касается полной асоциальности бюджета на 2015 год. О том что он грабительский по отношению к собственному народу —  подробно высказывались различные эксперты в течении всех новогодних праздников. Хотелось бы усиленно обратить внимание только на три «ноухау» от лучшего премьера в истории страны:

1) Сбор на импортную продукцию от 5 до 10%. Помните как весной после подписания ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС, Яценюк радостно обещал, что теперь в Украину польются дешевые и качественные европейские товары и продукты. С учетом стремительного роста курса доллара и евро, бытовая техника, электроника и прочее, с каждым днем становятся и так все менее и менее доступны для простых украинцев. Облагать это сверху еще 5-10% сбором, просто цинично.

2)Налог на пенсии свыше 3 тысяч 653 в размере 15%. Получается, что жизнь на 4 тысячи гривен считается роскошью, которую надо обложить налогом. И не имеет никакого значения, что человек со своей зарплаты (не у всех же официально минимальная зарплата, а остальная часть в конверте) ежемесячно совершал отчисления в пенсионный фонд, чтоб в старости жить на достойную пенсию. При этом, из закона о бюджете (того самого который Арсений Петрович показывал с ложи правительства, но так в руки никому и не дал)  исчезла норма об ограничении зарплат депутатов и членов Кабмина.

3)Квартиры свыше 60 м? и дома свыше 120 м? будут облагаться налогом, за оставшиеся метры надо будет платить 24 гривны за квадратный метр. Оказывается, если семья живет в трехкомнатной квартире в многоэтажке, это тоже роскошь. Интересно, в правительстве известно, что сегодня в Западной Европе (это-то куда Украина стремится интегрироваться) по санитарно-гигиеническим нормам и «нормам комфорта» на человека положено 40-60 м?  площади. Получается, что, по мнению Яценюка все должны жить в хрущевках.

Раньше подобные новации в народе называли – «покращення», а теперь наиболее уместно описывать одной известной фразой с билл-бордов – «жити по-новому».

Что ж с «драконовскими» законами от 16 января спросите Вы? Они через неделю были отменены, а в памяти украинцев, просто остались страшилкой, которая спровоцировала кровопролитие на Грушевского.

Наверняка, большинство граждан толком эти законы не читали, ведь многое из них были успешно взято на заметку новой властью, а некоторые даже приняты.

Да, Вам не послышалось.

1)  В законах от 16 января, упрощалась процедура снятия неприкосновенности с депутатов. Привлечь к ответственности нардепа можно было бы и без согласия Рады.
Абсолютное большинство политиков шло на парламентские выборы под лозунгами отмены депутатской неприкосновенности. Но переступив порог парламента, явно забыли о своем обещании, точно так же, как и о конституционной реформе и многих других обещаний.

2) Ужесточались правила проведения митингов — без масок, касок, оружия и не возле государственных зданий и госпредприятий. В октябре генпрокурор Виталий Ярема по поручению президента Петра Порошенко издал указ о запрете на использование балаклав и масок вне зоны проведения Антитеррористической операции.

3) Вводилась уголовная ответственность за клевету. Это и в подметки не годится созданию министерства правды, органу, который будет тотально контролировать информационно пространство страны. Я думаю, журналисты из движения «стоп цензура»,  в страшном сне не могли представить, что их ждет «такое» после Майдана. Все доводы, что есть аналоги в мире, и Украина не первая создает такой  орган власти. Действительно, они есть – в Индии, Пакистане и Сирии, ну явно не в странах ЕС, куда Украина усиленно собирается интегрироваться.

4) Вводился институт заочного правосудия. В октябре с четвертой попытки народные депутаты приняли закон, позволяющий выносить судебные решения и конфисковать имущество, даже если подозреваемый отсутствует. Юристы говорят, что закон носит преимущественно политический характер. По словам адвоката А. Плахотнюка, и правозащитницы Т. Монтян, закон принимался под предлогом завершать расследования в отношении первых лиц прошлого правительства, которые находятся в розыске, и отправлять их в суд, но на практике он будет направлен против обычных людей.  К примеру, уехал бизнесмен за рубеж. В этот момент открывается уголовное дело против него, выносится судебное решение — человек лишается бизнеса, свободы.

5) Возвращались «письма счастья» для автомобилистов. В коалиционном соглашении преду­смотрено принятие в ближайшее время закона об автоматической фиксации нарушений ПДД.

Это лишь беглый анализ использования положений законов от 16 января уже при новой «европейской» власти. Только в данном случае, протаскивание этих норм уже не вызывает такую бурную реакцию. Объясняется это просто: во-первых, тогда нужен был накал страстей, столкновения. Сегодня акции протеста уже не нужны. Сегодня власть попросту «продавливает» нужные ей законы, прикрываясь «военным временем». Не приходится рассчитывать, что А. Яценюк понесет ответственность за подлог проекта гос.бюджета.
Увы!

Кирилл Молчанов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть