Суббота , 10 Декабрь 2016
arvkos20150116

Банда Арбузова пытается совершить очередную крупную кражу

Добавлено в закладки: 0

Роман Кострица, до недавнего – главарь медиа-крыла бизнес-империи бежавшего в Россию Сергея Арбузова, пытается официально «отжать» у общины Киева газету «Вечерний Киев».

Такой вывод можно сделать из недавней публикации на сайте газеты. Но обо всём по порядку.

Как пишет «Телекритика», работники муниципальной газеты «Вечерний Киев» якобы инициируют процедуру разгосударствления издания и просят городскую власть о поддержке. Соответствующее обращение от имени коллектива было направлено Киевскому городскому председателю Виталию Кличко.

В письме к мэру от имени коллектива «Вечернего Киева» отмечается, что в «настоящее время стоит радикально переосмыслить роль, которую до сих пор выполняла городская пресса».

«В последние годы в Киеве, как и в других регионах страны, сложилась полуфеодальная система, когда представители власти воспринимали медиа исключительно как ресурс для собственного пиара за счет налогоплательщиков. А работа в муниципальных СМИ превратилась в унижение для журналистов, которые вынуждены были ежедневно разрываться между долгом честно информировать читателей и задачам освещать деятельность городской власти», — сказано в письме.

Редакция газеты надеется, что Виталий Кличко, «как демократический мэр Киева имеет уникальный шанс сделать так, чтобы в новом государстве, обновленной столицы, при новой власти эта ситуация не повторилась».

От имени коллектива газеты заявлено, что якобы он самостоятельно принял решение о начале процедуры разгосударствления издания, но очень надеется на поддержку городского головы, которая поможет изданию «избавиться от диктата со стороны чиновников и возродить былую славу издания».

Не поспоришь – красиво и правильно написано. Но это если не знать подноготную. Для медиа-тусовки не секрет, что «Вечерний Киев» стал превращаться в помойку, старательно вылизывающую власть и промышляющую «джиносою» на стороне, где-то в 2007 году, когда редакцию возглавил нынешний главред Роман Кострица. Но и тут не будем забегать наперед.

Как писал CRIME.in.UA, к деятельности «Вечернего Киева» накопилась куча вопросов у киевских городских властей, которые ежегодно тратят на издание этой многотиражки миллионы гривен из бюджета Киева. Ведь если вчитаться в публикации «Вечернего Киева», складывается впечатление, что издание, финансируемое властями столицы, находится к ним же в оппозиции. «Разбор полётов» был назначен на 14 января, но так и не состоялся, поскольку «правдоборцы» из редакции на «стрелку» с представителями издателя (депутатами Киевгорсовета) явиться не соизволили, таким образом сорвав заседание профильной комиссии. И это неспроста: состоявшееся заседание комиссии может привести к определенным оргвыводам Киевсовета, и дело закончится тем, что объемистое седалище Романа Кострицы вылетит из кресла главреда «Вечернего Киева». Что, в свою очередь, приведет к тому, что «разгосударствлевать» газету будет совсем другой коллектив.

Пикантность ситуации ещё и в том, что основной статьей дохода главного редактора «Вечернего Киева» (по крайней мере, до недавнего времени) являлась не скромная зарплата, на которую де-факто «скидывается» каждый киевлянин, а «гонорары» от Сергея Арбузова – экс-вице-премьера из банды Януковича. Этот персонаж нынче прячется в российском Санкт-Петербурге и периодически громогласно вещает о том, что «хунта» делает не то и не так, и что он всё непременно исправит, как только с него снимут обвинения в многомиллионных хищениях, совершенных путем злоупотреблений, и позволят вернуться в Киев к замороженным прокуратурой сотням миллионов, накопленных непосильным трудом.

С приходом к власти Януковича, Сергей Арбузов с благословения сыновей Виктора Федоровича начал сколачивать свой медиа-холдинг. Официального названия он не получил, неофициально его в журналистских кругах нарекли «Баштан-медиа». Генеральное руководство «Баштаном-медиа» до сих пор осуществлял Роман Кострица. Кострица стал долларовым миллионером, «подоив» муниципальный «Киевский медиа-холдинг» экс-мэра столицы Леонида Черновецкого. С приходом к власти «донецких» чуть было не попал под следствие за хищение средств из киевской казны, но, скажем так, его организаторские таланты приглянулись «Семье». Он пошел работать к Арбузову.

До расстрела Небесной сотни «Баштан-медиа» включал в себя несколько печатных изданий и третьесортных телеканалов. Сейчас же усох до пары сайтов, большинство из которых – далеко не первого эшелона. Тем не менее, он не утратил, а даже несколько нарастил свою эффективность в информационном пространстве благодаря платному привлечению «раскрученных» блоггеров. Какие именно задачи выполняет «Баштан», более-менее подробно изложено тут. Если кратко: по заданию московских покровителей Арбузова играет роль «пятой колонны». И если, опять же, внимательно читать сайт «Вечернего Киева», становится понятно, что главред Кострица также привлекает муниципальную газету к «спецоперациям» своего беглого хозяина.

Недавний «ход конем» со стороны коллектива «Вечернего Киева» (вернее, его кукловода Романа Костицы) объясним и понятен. Если разгосударствления не избежать – нужно его возглавить. Пускай ручеек бюджетных денег иссякнет, но тебе останется бренд газеты, её многотысячная аудитория (вы не поверите, но многие киевляне старой закалки эту макулатуру всё же читают) и самое «вкусное» – немало квадратных метров столичной недвижимости, закрепленной за изданием. А это – миллионы гривен.

Иван Помидоров

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23105Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть