Четверг , 8 Декабрь 2016
kobolev_35c81

Андрей Коболев. Как украсть 160 млн. долларов и работать дальше.

Добавлено в закладки: 0

Чиновники «Нафтогаза Украины» на протяжении 2006-2009 годов реализовали схему присвоения государственных средств. Одним из ее исполнителей был … нынешний председатель правления НАК.

Теневые сделки чиновников и власть имущих становятся известными для общества, как правило, через некоторое время после их завершения. Обычно, когда вместо одной команды исполнителей к руководству приходят ее оппоненты. Поэтому этот случай немного выходит за традиционные рамки. Во-первых, сама история еще не закончилась, и закончиться может достаточно плохо. А во-вторых, люди, которые начали ее воплощения, сейчас не просто вернулись на старые места, но и осуществили неплохой карьерный скачок.

… 27 ноября 2006 Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заключила кредитное соглашение с лондонской филиалом банка «Кредит Свисс АГ». НАК одолжил у банка 550 млн. Американских долларов — на достаточно приемлемых условиях: ставка LIBOR плюс 3,5% годовых. Среди условий кредитора — право избирать валюту в каждую дату погашения долга: швейцарские франки или доллары США.

Но самый интересный нюанс: люди, которые стояли за кулисами этого соглашения. Фамилии консультантов сделки — более известные в Украине. Первый из них — Юрий Витренко, родной сын скандально известной руководительницы Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко. Этой самой, которая длительное время последовательно отстаивала интересы Москвы в нашем государстве. Второй — Андрей Коболев. Да-да, вы не ошиблись — нынешний председатель правления «Нафтогаза Украины»! И главное — недавно Юрия Витренко назначили … главным советникам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

… Ровно через три года этот кредит, как и другие, практически был потушен. После правительственного решения о стабилизации финансового состояния компании «Нафтогаз Украины» долговые обязательства НАК обменяли на гарантированные государством еврооблигации компании — на сумму 1600000000. Долларов, которые реализовали под 9,5% годовых. Это позволило «Нафтогазу» расплатиться с долгами. Агентом по обмену и дилер-менеджером транзакций уполномочили быть уже известную нам лондонский филиал банка «Кредит Свисс АГ»

А теперь самое интересное. Из источников в органах исполнительной власти в нашу редакцию попали документы, которые позволят пролить свет на саму схему реструктуризации долгов — только по одному из многочисленных нафтогазовские кредитов. Из общей суммы 550 млн. Долларов кредитору фактически вернули 549700000, то есть обменяли на ценные бумаги собственной эмиссии. Остался небольшой долг — 0,3 млн. долларов.

Процентная ставка по кредитному соглашению был увеличен: вместо LIBOR + 3,5% стало + 9,5%. Но самое интересное, что без изменений остались обязательства оплатить валютный опцион — причем на базе начальной суммы задолженности. То есть не 0,3, а 550 млн. Долларов. Хотя финансисты с опытом в один голос заявляют: при таких сделках, когда задействован механизм облигаций с соответствующей процентной ставке, наличие опциона — это нонсенс.

Далее государственная компания «Нафтогаз» платит «Кредит Свисс АГ» — за его работу дилер-менеджера — комиссионные в размере 0,49% от общего количества основной суммы измененных облигаций и измененных кредитов. Это — 7 млн. 827 тыс. Долларов. Плюс расходы, понесенные банк по трансакции в реструктуризации. Это еще 1 млн. 650 тыс. Долларов. Ну и наконец самый платеж — сам валютный опцион, который НАК должен был заплатить до 1 декабря 2010 года. Его сумма составляет, исходя из тогдашнего курса швейцарского франка, — 55 млн. Долларов. Эквивалент 47700000 швейцарских франков.

Но и это еще не все. «В соответствии с условиями измененной кредитного соглашения с« Кредит Свисс АГ »в течение 2011 года« Нафтогаз »должен был оплатить еще два опционные платежи, ориентировочная сумма которых составляет 155 млн. Долларов», — писал в своем письме в адрес Министерства финансов Украины и.о. председателя правления «Нафтогаза» В. Триколич. Иными словами, долг НАКа перед кредитором составляет скромные 0,3 млн. долларов. Но всего оплатить компания имеет более 160 млн. долларов. Которых в финплане государственного монополиста просто не существует.

Впрочем платить все равно придется: кредитное соглашение гарантирована государством. Об этом много раз пишут как сами представители «Кредит Свисс», так и руководители Минфина. Ведь, если долг не гасит «Нафтогаз», то это делает Украина. Но ценой значительно больших потерь. Дело в том, что «Кредит Свисс АГ» пригрозил не только выдвинуть свои финансовые требования к государству, но и досрочно требовать погашения всех платежей по кредитному соглашению. Именно так обычно поступают кредиторы, если они сталкиваются с недисциплинированным клиентом.

В своих многочисленных письмах руководство Минфина призывает руководителей «Нафтогаза» немедленно рассчитаться с долгами. «Невыполнение обязательств наносит существенный удар имиджу Украины как добросовестного игрока на международных рынках капитала, может привести к негативным последствиям как для самой компании, так и для Украины в целом. Наступление гарантийного случая может привести к кросс-дефолту по другим кредитным обязательствам, а также ухудшить инвестиционный климат в государстве », — пишет в конце 2011 года первый заместитель министра финансов А. Мярковский.

Впрочем решить это финансовый вопрос не удалось. Как и никто не попытался выяснить, откуда взялся таинственный опцион и, самое главное, кому он нужен. Причем есть все подозрения, что сделать это не удастся и в ближайшее время. Оснований для пессимизма хватает. И главная из них — странное дополнение к кредитному соглашению появилось за время руководства «Нафтогазом» и тех же людей, которые и сейчас находятся у руководства области.

Скажем, одним из инициаторов пресловутой сделки был тогдашний заместитель председателя правления Игорь Диденко. Затем он активно писал письма на имя руководителей Минфина с просьбой возместить за государственный счет его сомнительные сделки. В настоящее время господин Диденко, как известно, трудится в поте лица заместителем министра энергетики.

Поэтому можно надеяться, что попытки профинансировать «дерибан» с государственного, то есть из нашего с вами, кармана будут активно продолжаться.

via

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 16 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4449Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть