Понедельник , 5 Декабрь 2016
1368_b_12699326171

Почему шейхи не боятся нефти по 20 долларов

Добавлено в закладки: 0

“Как так получается, что нефть дешевеет, а шейхи не проигрывают, а довольно поглаживают бороды… а главный шейхопринц еще и заявляет – в пику газете “Московский комсомолец”, наверное – что $100 нефть больше не будет стоить НИКОГДА”?
Ответ состоит из трех частей.

1. Объемы добычи.
Нефть Аравийского полуострова, в основном, легка в добыче и дешева по части себестоимости. И её много.
Длительное время ОПЕК самоограничивала своих участников по части объемов добычи – во имя удержания высокой цены. Теперь же, когда мы говорим о падении стоимости, не нужно забывать, что ОПЕК сняла и ограничения относительно объемов добычи, о чем в последние дни неоднократно напоминали высокопоставленные чиновники стран-членов ОПЕК.
Например:
“The Organization of the Petroleum Exporting Countries will stick to its decision to keep oil output unchanged regardless of current oil prices, the United Arab Emirates’ oil minister said Tuesday.
Instead, oil producers outside OPEC (ПРИВЕТ В РАССЕЮ!) need to be rational and adjust their output according to the growth rate of oil supply in the market, Suhail Mohamed Faraj al-Mazrouei told an energy event in Abu Dhabi organized by Gulf Intelligence.”
Как шейхи решат (по варианту 1 – есть еще 2 и 3) проблему падения цен? Да просто выкачают и продадут больший объем ресурса.

2. Деятельность суверенных фондов.
Многим мальчикам и девочкам неизвестно, что почти все нефтедобывающие страны – и не только шейхи, но и, например, Норвегия – достаточно давно создали и активно развивают так называемые sovereign wealth funds, или SWF.
В эти фонды направляется значительная часть средств, поступивших от продажи нефти в периоды высоких цен на неё, после чего активы реинвестируются в акции, корпоративные и государственные облигации, недвижимость и т.д.
Так, суверенному фонду Катара – того самого Катара, который Чуркин клятвенно обещал по-быстрому уничтожить ракетами и крестным знамением из великой России – принадлежит 17% всем хорошо известной компании Volkswagen. Про британские торговые центры-сети вроде Sainsbury и Harrod`s скромно умолчим.
Но арабские фонды – просто пЫонеры по сравнению с “Statens Pensjonsfond Utland”, суверенным фондом Норвегии. Два факта, чтобы вас впечатлить:
– фонд является крупнейшим держателем акций в Европе – у него акций больше, чем у самых крупных европейских/швейцарских банков и инвесткомпаний;
– фонду принадлежит около 1% в стоимостном исчислении ВСЕХ КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ МИРА!!!
Объем активов под управлением норвежского SWF близится к $1 трлн. долларов, всего же нефтяные суверенные фонды мира управляют колоссальной суммой в примерно $7 трлн.
Так вот: весной-летом этого года, примерно в то же время, когда Чуркин пообещал снести Катар с лица земли – ну, чуточку позже, но то усьо случайность – нефтяные SWF развернули невиданную активность на зарубежных финансовых рынках по скупке ценных бумаг компаний тех секторов, которые являются прямыми бенефициарами (выгодополучателями) удешевления нефти: авиалинии, промышленность, транспорт, розничная торговля и т.д.
Для того, чтобы у них во втором месте прибыло то, что из первого убыло .

3. Политика.
Ну, и не будем забывать о политическом выигрыше. Когда Обама говорил, что “Россия – слабый региональный игрок”, он не лукавил. Но кремлевский карлик этого не понял – поэтому и получил всемирную, привселюдную и унизительную порку.
Шейхи всё делают красиво:
а) укрепляют отношения с США и ЕС, которые в сто крат более важны для цивилизованных арабских стран, нежели бедный и малопредсказуемый Руслянд;
б) очень четко сигнализируют Москве, что не хер сипаться в Сирии, разбирайтесь у себя в Смоленской области, а в арабском мире мы как-нибудь сами;
–и тут особое удовольствие доставляет “безвыхидь” Путьки и Лаврова, потому что выйти из “якобы мирного процесса” по Сирии стыдно, а не выйти страшно, потому что завтра с такими темпами нефть будет стоить 10 долларов–
в) по сути – разрушают экономики России, Венесуэлы и Нигерии, крупнейших государств третьего мира / нечленов ОПЕК, а вот это уже задачка с дальним прицелом. Работает “эффект болота”: для того, чтобы вылезти, той же России надо снижать добычу нефти и быть смирной во внешней политике; Путлер же качает черное золото рекордными темпами, продолжает портить воздух соседям близким и далеким, и в результате лишь сильнее тонет, увлекая за собой всю свою страну;
– ну, и по-мальчишески глумятся над болтливыми москалями “за Катар”.
Ибо не хер трогать Катар – придут Саудовская Аравия с Эмиратами и ввалят люлей по самый Владикавказ.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Андрей

704

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть