Четверг , 8 Декабрь 2016
ir_3_56

Культурно-информационная война: промедление смерти подобно

Добавлено в закладки: 0

Скандал с новогодним концертом на «Интере» принес большую пользу.

Во-первых, даже самым непонятливым было популярно объяснено, что одними запретами украинское информационное и культурное пространство страны не защитить. Люди будут смотреть российское, потому что оно доступно и часто выше по качеству, чем украинское.

Следовательно, нужен свой качественный контент (культурный продукт) в достаточном количестве, чтобы вытеснить российский.

Не турецкий, не американский. А украинский. На украинском и русском языках. С нашими героями, нашими образами. Нужны телесериалы, кино, стихи и пьесы. Нужна художественная литература и публицистика, нужны выставки. И это на самом деле вопрос национальной безопасности.

Во-вторых, реакция на скандал с «Интером» правительственных чиновников, отвечающих за гуманитарную сферу, в очередной раз проявила их удивительную неадекватность существующим вызовам. И с этим надо что-то делать.

Задача предельно ясна – для победы в информационной войне нужно в кратчайшие сроки наладить массовое производство качественного культурного продукта. Действовать нужно быстро. Но что происходит в реальности?

Правительство (на словах) вроде как осознает необходимость поддержки своего культурного продукта. В коалиционном соглашении есть пункт о необходимости принятия закона о национальном культурном продукте, дабы стимулировать его производство за счет налоговых льгот и других механизмов.

11 декабря 2014 г. парламент утвердил программу действий правительства, где на 2015 г. запланирована «разработка и содействие принятию Закона Украины «О национальном культурном продукте».

Но потом — бац! 19 декабря 2014 г. Министерство культуры утверждает План мероприятий по выполнению программы действий Правительства и Коалиционного соглашения.

В этом плане предусмотрено, что:

o   до 30 января будет создана рабочая группа для разработки проекта упомянутого закона;

o   до 31 августа законопроект пройдет публичное обсуждение;

o   до 15 декабря он будет согласован со всеми ведомствами и внесён для утверждения в Кабмин.

Т.е., только через год (!!!) текст законопроекта планируется согласовать на уровне Правительства и отправить в Парламент. Сколько данный закон будут рассматривать депутаты – не известно. Учитывая логику бюджетного процесса, новый чудо-закон может заработать в интересах производителей национального культурного продукта не ранее 2017 г., а благотворный эффект возникнет ещё позже.

Правительство совершенно сознательно закладывает ситуацию, когда еще два года (!) культурное сообщество Украины не получит адекватных стимулов для развития. Всё это время мы будем по стопятидесятому кругу смотреть «95-й квартал» и «Роксолану».

Согласитесь, это не очень похоже на желание выиграть войну. Даже после скандала с «Интером» никаких адекватных решений принято не было. Хотя они лежат на поверхности.

Что нужно делать прямо сейчас?

Не отрываясь от разработки чудо-закона и замены Щорса на Петлюру, министр культуры должен открыть пятый раздел Налогового кодекса, в котором идет речь об НДС. В этом разделе есть замечательная статья 197 – «Операции, освобожденные от налогообложения».

Так вот в пункте 197.1.31 Налогового кодекса черным по белому написано, что от уплаты НДС освобождаются операции по созданию, поставке, продвижению, реставрации и распространению национального культурного продукта в порядке, определённом Кабинетом Министров Украины.

Норма закона, позволяющая освободить культурный продукт от НДС, принята 2,5 года назад. Но она не работает, потому что подзаконный акт правительства, которым должен быть запущен этот процесс, до сих пор отсутствует!

Так что мешает восполнить этот пробел сейчас, когда всем всё очевидно? Все что нужно – срочно разработать указанный порядок и немедленно утвердить его в Кабмине. В нынешней ситуации это проще и быстрее, чем продвигать закон. При должном рвении — это вопрос двух-трёх месяцев.

Т.е., уже весной-летом 2015 г. национальный культурный продукт может получить существенные конкурентные преимущества. Это особенно важно в условиях фактического сокращения бюджетных расходов культуру.

Да, это не позволит решить все вопросы. Да, параллельно можно и нужно готовить комплексный закон, чтобы через два года усилить стимулы. Но всё это время не будет потеряно!

Таким образом, имеем очень наглядный тест для Кабмина. Все, вроде как, «за» поддержку национального культурного продукта. Это прямо записано в плане действий правительства и в коалиционном соглашении. Так не ждите — сделайте!

Если по каким-то причинам министр культуры откажется этим заниматься (поскольку у него есть законопроект, которым он занимается уже несколько лет), поднять вопрос может министр информационной политики. Потому что данная тема также относится и к его компетенции.

Действовать нужно безотлагательно. Потому что неизвестно, доживет ли нынешнее правительство до конца года, сохранится ли коалиция для принятия закона и т.д. Решение по отмене НДС давно назрело. Потери бюджета будут некритичными. Вопрос только в одном – захочет ли правительство заниматься реальными вопросами или министрам проще делать громкие заявления.

 

Алексей Копытько

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 31 минута

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть