Понедельник , 5 Декабрь 2016
image20556714_5c41d74ecc9cf542292a8c2ec49814ca

Новая волна мобилизации: Желающие воевать закончились

Добавлено в закладки: 0

Сегодня в Украине началась четвертая волна мобилизации на необъявленную войну. Как она проходит в Киеве, который еще недавно наряду с Западной Украиной был в лидерах по числу добровольцев?

Военный патриотизм начал угасать. Если в прошлую волну мобилизации под военкоматами в день было 30-40 добровольцев, теперь от силы 1-2. Остальные желанием не горят.

Если бы мобилизация сейчас проводилась в полном соответствии с законом, она вряд ли бы состоялась.

Из-за сокращения численности работников военкоматов в прошлые годы учет военнообязанных в Украине практически не велся. Это – первый фактор, затрудняющий мобилизацию. Такую «военную тайну» мне сообщил товарищ, который сейчас работает в одной из медкомиссий, осматривающих призывников.

В ходе мобилизации в первую очередь призываются те, у кого есть военно-учетная специальность (ВУС). И наряды по военкоматам на отправку формируются именно по ним. Поэтому исполнять воинский долг призывают всех, кто попался с нужным ВУСом.

Но тут опять сказывается бардак предыдущих лет. В большинстве случаев ВУС присваивался формально и не имеет ничего общего с гражданским образованием и сферой работы военнообязанного. На практике это значит, что самые востребованные специалисты, например, стрелки, зачастую ни разу не держали в руках автомат, а у некоторых водителей — даже прав нет!

В итоге вместо полка новобранцев получается мобилизованная толпа пушечного мяса, состоящего из программистов, инженеров и бухгалтеров, клянущих военкоматы, на чем свет стоит, потому что, если оказался в части, – возврата нет, даже если ты не подходишь. Единственная возможность комиссоваться – через больницу. Поэтому сейчас во многих клиниках наряду с ранеными лежат ребята с «обострившимися болезнями».

Мой знакомый — Саша, по образованию химик, фактически – программист в киевской фирме, в свое время закончил военную кафедру, и по ВУСу – стрелок. Что называется – востребованный. Он совершенно не хочет терять работу – свое ЧП, с которого кормится он и его жена с двумя малышами. Потому что обещанную среднюю зарплату во время службы в армии ему никто начислять не будет – у ЧП ее просто нет. А то, что у него останется дома двое несовершеннолетних детей, никого не интересует. И что они будут есть – тоже. В армию не берут, только если у тебя детей трое.

Александр звонил родителям в Днепропетровск, где прописан, чтобы предупредить, чтобы никто из них не расписывался в повестке, на что отец рассказал, что двери теперь не открывает никто в подъезде без предварительного телефонного звонка. «Ты ж не один такой», — сказал Саше отец.

Что из этого следует? Украинцы устали от войны, идущей уже почти год. Нынешний президент, к слову, обещал закончить ее за 10 дней после прихода к власти.

Похоже, что у правительства Украины забота не о том, кто будет поднимать разрушенную экономику, а расчет на продолжение войны не умением, но количеством.

Хватит крови, хватит отправлять на фронт специалистов мирных отраслей. Нужно садиться за стол переговоров и договариваться. Пусть правительство не выходит из кабинета, пока не придет к консенсусу. Пусть два дня не поспит. Зато у кого-то останется жив сын, брат или отец.

 

Андрей Томский

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Андрей

704

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть