Суббота , 10 Декабрь 2016
bank

Банки испортили в зоне АТО банкнот всего на 21 млн грн

Добавлено в закладки: 0

В зоне АТО банкиры повредили наличных денег на сумму свыше 21 млн, чтобы боевики не могли ими воспользоваться. Тем не менее часть «окрашенных» банкнот попала к боевикам и проживающим в зоне конфликта. Чтобы получить компенсацию НБУ, поврежденные купюры необходимо вывести из зоны АТО – сделать это смогли не все.

Специальное повреждение
В зоне АТО банки к текущему моменту специально повредили порядка 21,3 млн грн, которым угрожало попадание в руки боевиков террористических организаций ДНР и ЛНР. Еще 24 июля 2014 года НБУ ввел чрезвычайный режим работы банковской системы в зоне АТО и Крыму. Было решено, что в случае невозможности вывоза наличных средств необходимо снять на видеокамеру процесс повреждения банкнот специальной краской или другим способом, который лишает банкноты платежных признаков денежных знаков. Деньги могут быть повреждены разными способами: окрашиванием растворами, разрезанием, частичным обжиганием, порчей маслом.

После этого деньги должны быть переданы в Нацбанк, который возмещает банкам номинальную сумму поврежденных или уничтоженных денег. «Доля поврежденной налички в Донецкой и Луганской областях составила всего 0,007% от общего объема денежных средств в Украине, который на 1 января достиг 304,9 млрд грн, – сообщил вчера директор департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко. – Около трети поврежденных наличных денег уже было сдано банками в НБУ и возмещено им. Остальная часть пока не была предъявлена Нацбанку, ведь учреждения не могут вывезти ее из отделений, которые находятся на неконтролируемой территории. При первой же возможности банки передают такую наличку в теруправления НБУ, которая потом обменивается».

Террористам краска не помеха

Часть банков пока не вывезла поврежденные деньги с территории зоны АТО, и они попали в обращение на этой территории. «Незначительная часть поврежденной наличной валюты попала потом на улицу к людям. Только несколько банков сообщили нам о таких случаях. Но было и такое, что сотрудникам банков не удавалось ее повредить и вывезти из отделения. Например, в одно отделение зашли террористы и не дали провести это повреждение», – рассказал Виктор Зайвенко.

Использование испорченных денежных средств запрещено. Как заявил в начале января секретарь СНБО Александр Турчинов, все, кто попытается рассчитаться деньгами, похищенными боевиками на оккупированном Донбассе из захваченных банков, будут задерживаться как соучастники ограблений. «Террористы начали использовать ворованные помеченные деньги для своих нужд, а также для расчетов с населением. Ограбление и использование награбленного – это типичные признаки действий российских террористических группировок», – заявил секретарь. Юристы сразу же заявили, что за расчет такими купюрами нет уголовной ответственности.

Прощание с наличкой
Банкиры столкнулись как с невозможностью вывезти средства из своих филиалов, так и повредить их. «Мы ничего не смогли вывезти из отделений нашего банка в зоне АТО. Там еще осталась наличка и клиентские деньги в ячейках. В принципе, мы с этими деньгами уже распрощались и зарезервировали средства для их возврата. Но там еще стоит техническая охрана на всякий случай», – сказали FinMaidan в одном из банков, пожелавшем остаться неназванным из-за угрозы своей безопасности.

Такие банки ничего не сделали с наличными в зоне АТО, чтобы не подвергать опасности своих сотрудников. «Представим, что в каком-то нашем отделении сотрудник начинает портить деньги. Это может кто-то увидеть и донести террористам, и что потом будет с этим человеком? И даже если никто не увидит, то потом эти деньги нужно доставить в Нацбанк, то есть человек должен взять миллион гривен запачканных денег и везти их по этой опасной территории, – рассказывают еще в одном крупном банке. – Поэтому мы просто оставляем деньги в отделении. Лучше их там украдут, чем жизнь человека будет на нашей совести».

Разрешение на самостоятельное уничтожение денег НБУ банкам не дает, так как эту функцию закрепил только за собой. Точнее, они могут уничтожить банкноты, но тогда, во-первых, Нацбанк ничего им не компенсирует, а во-вторых – это может быть воспринято как попытка скрыть улики при ограблении банка. При этом сложность процедуры получения компенсации поврежденных купюр привела к тому, что НБУ не зафиксировал ни одного факта мошенничества со стороны банков с уничтоженной валютой, которая потом была предъявлена регулятору для возврата.

«Наличные денежные средства можно уничтожать на территории банков, но только в присутствии сотрудников НБУ. Именно в этом и кроется основная проблема, так как необходимость уничтожения наличных денег появляется в тот момент, когда нет возможности вывезти их из отделения: перекрыты дороги, идут боевые действия. И сотрудники НБУ не смогут приехать в такое отделение для уничтожения наличных денег ввиду угрозы их жизни и здоровью», – поясняет директор департамента расчетных и кредитных операций Альфа-банка Татьяна Гринь.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть