Суббота , 3 Декабрь 2016
5

В Ужгороде судят офицера, участника АТО

Добавлено в закладки: 0

Офицер ВСУ, воевал на Донбассе с мая по август, дважды ранен — а теперь под судом по вине Минобороны.
Сегодня сходил на судебное заседание в Апелляционном суде Ужгорода и попытался разобраться в этом деле.
Если кратко, пять лет назад под началом офицера Дениса Волошина служил солдат у которого проявилась хроническая болезнь почек. Волошин отправил солдата в лазарет, но оттуда его выписали чрез пять дней и отправили обратно в часть, где Волошин освободил его от физических нагрузок, но отпустить домой попросту не имел права. В результате болезнь обострилась, солдата все-таки демобилизовали по состоянию здоровья, но он перенес сложную операцию, потерял почку, стал инвалидом I группы и кучу денег тратит на лечение.

1. Денис Волошин во время службы в зоне АТО. Он заместитель командира батальона, кадровый военный.

1

Солдат написал заявление, желая получить компенсацию, так как здоровье потерял во время службы. Ущерб оценили в 500 000 гривен. Но в Минобороны не захотели брать ответственность на себя и крайним решили сделать даже не врача, а офицера, который диагноз ставить не в состоянии, а солдату помогал как мог. Кстати, солдат именно на офицера зла не держит, у него вопросы именно к Минобороны были.
Волошина приговорили очень хитро — признали виновным в служебной халатности, но освободили от наказания в связи с истечением сроков давности. Теперь у него есть судимость, которая мешает карьере. Кроме того, если солдат подаст в суд по поводу компенсации, то с обвинительным приговором 500 000 гривен повесят не на Минобороны, а на Волошина, то есть до конца жизни у него из зарплаты будут вычитать копеечку.
Борьба идет за снятие судимости.
Разбирательства и следствие долго тянулось, поэтому повестки пришли когда Волошин находился на блокпосту в Донецкой области. Родители офицера предложили судьям провести выездное заседание на линии фронта, но те отказались.
Сегодня поддержать офицера пришли с полсотни человек, зал заседаний был полностью заполнен.

[youtube]https://

2

Заседание продлилось минут пять, его перенесли на 29 января, 11:00. Старая и давно испытанная тактика судей, если они хотят сбить внимание общественности к делу. Бесконечные переносы заседаний по уважительным и не очень причинам. Кроме того, судья заявил, что слушать дело 29-го будет в маленьком зале, «поэтому все не поместятся».
Суд украинский не изменился. Все также назначают заседание на определенное время, а затем маринуют людей в коридоре. Сегодня народ ждал полтора часа, это еще слабенько — можно и 3-4 часа просидеть. Человек в украинском суде должен сидеть и ждать, постигая свое ничтожество, теряя силы и волю к сопротивлению. Если народ пришел поддержать, многие уйдут, так как нужно на работу и по другим неотложным делам, у судей на то и расчет.
Вообще, только у нас принято приходить в суд толпой, чтобы поддержать человека. Мы не доверяем судьям, поэтому пытаемся защититься массовостью. Молчаливо предупреждаем судью, что обвиняемый не один, за его спиной родственники, друзья и журналисты. Иногда это работает, но сама ситуация крайне позорна и унизительна. 
Суду надо доверять, а мы его совершенно справедливо и обоснованно ненавидим всей душой.

3

Хорошо бы ужгородцам в следующий раз не просто прийти и поддержать земляка, но и провести небольшую акцию протеста у входа в суд.

4

Коррупция никуда не делась, суды не изменились, наплевательское отношение к армейцам не изменила даже война. Офицер воюет, ранения получает, а государство таскает его по судам, стараясь сделать крайним.

 

pauluskp

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 20 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23061Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть