Понедельник , 5 Декабрь 2016
Crisis in Ukraine

Огонь на Стаханов

Добавлено в закладки: 0

21 января город Стаханов в Луганской области впервые за все время сражений на юго-востоке Украины попал под интенсивный обстрел. Во время его погибли 4 человека – 24-летняя мать с ребенком, 19-летний парень и женщина.

Почему город вдруг стал объектом обстрела, к чему готовятся сепаратисты 24 января и как живут люди на оккупированной территории, рассказал INSIDER житель города по имени Максим.

По его словам, все эти месяцы жители Стаханова, поддерживающие в большинстве своем сепаратистов, считали, что их город не затронут боевые действия, потому что здесь находятся два крупных завода, принадлежащих украинским олигархам – Стахановский ферросплавный Игоря Коломойского и Стахановский вагоноремонтный Константина Жеваго.

— Они уверены были, что украинские войска не будут обстреливать город, чтобы не разбомбить заводы своих олигархов. И, конечно, они уверены, что стреляли украинские войска, — описывает Максим настроение в городе.

Максим — один из немногих проукраинских жителей Стаханова, который до сих пор остается в городе. Его единомышленники давно сбежали, а те, кто остались, никак не выказывают свои взгляды, чтобы не оказаться «на подвале» у казаков.

Утренняя «зарница»

— Я проснулся от того, что затрясся дом, звенели окна. Открыл глаза — увидел красное зарево. Понял, что это взрывы. Это была первая серия. Гремело минут 15. Когда стихло, я быстро оделся и к интернету. У нас тут один источник информации – страничка «ВКонтакте» «Армия Новороссии. Стаханов». Пока я читал и пытался что-то понять, начало бахать во второй раз, — рассказывает Максим.

По его  словам, первый обстрел произошел рано утром.

– На часах было где-то без десяти восемь по новому лугандонскому времени, то есть в Киеве без десяти шесть.  Обстреляли Ромашку, есть у нас такой район. Вторая серия взрывов прозвучала через минут 15. Они были еще сильнее. А третий раз обстрел был около десяти часов. Тогда уже пострадал район Студгородка – это северная часть города и улица Тельмана в центре, — говорит стахановец.

01

— Сильно ли пострадал военкомат, сказать не могу. Люди говорят, что вроде в него тоже что-то попало, но к нему давно уже близко не подпускают, потому что там база сепаров. Вот, что школа и садик пострадали — это известно точно. Детей тут же отпустили домой.  В городе, конечно, началась паника. Появились первые сообщения, что ракета попала в автобус и есть жертвы, — рассказывает Максим.

По его словам, до сих пор нет точного количества убитых и раненых – число варьируется от трех до шести, но чаще встречается цифра четыре. Это женщина 24 лет, ее дочка 4,5 лет, 19-летний парень и пенсионерка. Что касается раненых, то их от 11 до 18 человек.

02

После этого сепаратисты предупредили население, что будет наступление украинских вооруженных сил. Как пишут некоторые сайты, в городе даже появились объявления, в каких убежищах прятаться. Но в своем доме Максим такого не увидел. Также закрыли школы, до 24 января. Именно такой срок боевых действий очертили террористы.

За два дня в городе резко вырос запрос на то, чтобы уехать хоть куда-то — в Россию, другие области Украины или, в крайнем случае, хотя бы добраться до Алчевска.

Максим тоже впервые за время АТО задумался о том, чтобы бежать. Особенно, когда увидел в четверг огромное количество военной техники, заходящей в Стаханов.

— Народ, конечно, в шоке. До сих пор нас бои практически не цепляли. Разве что под обстрел попадал пригород. После перемирия 9 декабря обстрелы прекратились, и стреляли в основном отсюда. 21 января был первый обстрел для города, — рассказывает Максим.

По его словам, единственной причиной этого может быть то, что сепаратисты со своих точек на Стахановском ферросплавном обстреливали позиции украинских войск.

Согласно информации сепаратистских сайтов, именно 21 числа казаки Павла Дремова начали очень активно атаковать Попасную и блокпост, где стоит украинская армия.

03

— Сегодня (в четверг, 22 января) в городе тоже все гремело. Видимо, сепары продолжали обстрел. Более того, в город со стороны Брянки зашла такая колонна бронетехники, какой я еще никогда не видел, хотя ночью военная техника часто проходит по городу, — рассказывает собеседник INSIDER.

Стаханов, Алчевск и Брянка — это отдельное «княжество» боевиков, не особо подчиняющееся даже властям так называемой «ЛНР». В Алчевске командует Алексей Мозговой («Призрак»), в Стаханове — казачий атаман Павел Дремов. Оба не признают Минские соглашения.

— Я читал на одном из сайтов, что вроде это сами сепаратисты обстреляли город, чтобы озлобить людей, а русскому телевидению было что показывать. Если так, то это им удалось. Люди озлоблены и уверены, что это украинские войска отомстили за то, что сепаратисты отсюда обстреливали Попасную и иногда Бахмутку, — говорит Максим.

Всё началось с палатки

История сепаратизма в Стаханове мало чем отличается от других городов.  По словам Максима, во время Майдана еще многие жители колебались и не знали, на чью сторону встать. Но после событий в Киеве на Грушевского в городе появилась палатка. Там дежурили коммунисты и жители с пророссийской ориентацией. Они уже тогда очень боялись, что может приехать «Правый сектор» и снести памятник Ленину, как это происходило в других городах.  Крутились там возле палатки и казаки, возглавляемые местным бизнесменом Сергеем Борисенко.

А после событий на Институтской в феврале город начало накручивать местное руководство из Партии регионов. Колоссальное влияние оказали естественно российских СМИ. Ведь еще весной тут отключили украинские каналы, и только изредка в кабельных сетях можно было найти Интер,  ICTV и ТЕТ.

— 17 апреля произошла первая попытка захвата горотдела милиции. Здесь были и привезенные люди, и свои местные сторонники объединения с Россией. Ну вот так они там стояли, не знали, что делать. Потом приехал некий товарищ Алексей Карякин, впоследствии ставший главой «верховного совета ЛНР» пообещал референдум и воссоединение с Россией. И все разошлись, — вспоминает Максим.

Уже в начале мая сепаратисты захватили  горотдел милиции и горисполком. Мэр и его команда не особо сопротивлялись. До начала августа в городе действовала местная власть, а потом зашли казаки и «призраки» Мозгового.

— Сразу же в городе начались репрессии проукраински настроенных граждан. Многих активистов тогда загребли в подвал. Некоторые там просидели больше месяца. Вроде бы их там не били, а «перевоспитывали физическим трудом», использовали как рабсилу для строительства окопов и другого. В городе ввели комендантский час.

[youtube]https://

— В Стаханове ходят слухи, что Дремов из бывших заключенных и бывший наркоман. Поэтому в городе усиленно вылавливали наркоманов.  ЛНРовские лидеры Дремова не любят, среди них его называют «Паша Локатор», якобы по тюремной кличке,  или «Паша сопля» из-за неопрятного внешнего вида, — говорит Максим.

По его словам, еще до августа в городе выплачивали украинские зарплаты и пенсии. Но с приходом казаков, прекратила работу «Укрпочта», а следом и «Новая почта».

– Девочкам в Пенсионный (фонд-ред.) пришло письмо вернуть все деньги назад в Киев, — рассказывает собеседник.

Тогда же стал и Стахановский ферросплавный, территорию которого захватили казаки.

— По слухам, там теперь стоят то ли зенитки, то ли минометы, — говорит Максим.

Сейчас работники по условиям контракта получают на карточки 2/3 оклада, и сидят в вынужденном отпуске. Так же стал и Стахановский вагоноремонтный завод.

Выбор работы небольшой: в гастарбайтеры или боевики

— Начиная с лета количество жителей в городе уменьшилось вдвое. Кто не уехал, тот работает грузчиком или пошел в сепаратисты воевать. Потому что только у последних есть стабильный источник дохода. Рядовым платят 5300 гривен в месяц, старшему составу от 7 тысяч гривен и выше, — рассказывает собеседник издания.

— Сейчас многие пошли в боевики, чтобы прокормиться, — говорит Максим.

Среди женщин же становится популярным выходить замуж за сепаратиста, так же как в начале 90-х престижно было выйти замуж за бандита.

Те, кто уехали из Стаханова, не могут похвастаться, что хорошо устроили свой быт.

— Мой друг поехал в Запорожье. Обещали устроить  на завод, но потом сказали, что если возьмут официально, то подпадет под мобилизацию. Взяли на серую зарплату в 3 тысячи. Еще двух знакомых отказались брать на работу в Мариуполе из-за луганской прописки. Так они, во всяком случае, рассказывают. В Киеве можно найти работу, но тоже в основном неофициально. И если ее не хватает на жилье, то приходится переезжать дальше. Вот знакомый в Полтавской области коров пасет, — говорит  Максим.

— В России тоже не мед, как многим казалось. Друг устроился сортировщиком в Подмосковье. По 12 часов складывает шампуни в ящики, получает 50 тысяч рублей. Ночуют по 40 человек в одном помещении. Еще одна подруга сбежала аж в Волгоград, сидит сейчас без работы. Пишет, что санкции таки сильно ударили по России. На гастарбайтерах тоже экономят, — добавляет он.

Некоторые из тех, кто не смог устроится, вернулись в Стаханов и теперь опять оказываются перед нелегким выбором – в грузчики или в сепаратисты.

Как виживают? Некоторым помогают  родственники, кто-то шабашит . Пенсионеры умудрились оформить пенсию на не оккупированных территориях Украины по липовой прописке, и получают там переводы. В декабре месяце ЛНР сделала пенсионерам пока единственную выплату. Также небольшие деньги дали учителям и медикам. Чтобы получить эти деньги, люди с трех утра занимали очередь у почтовых отделений. Выдача длилась недели две.

Откуда у властей эти деньги, непонятно. Во всяком случае,  в городе никто не платит за свет, воду, газ, коммуналку и даже за кабельное телевидение.

04

 

В этом плане у нас полный коммунизм. Люди мотивируют это тем, что банки не работают и непонятно кому платить, — говорит Максим.

Единственное — предпринимателей заставляют платить «десятину» от прибыли в исполком.

— Свет в городе есть постоянно. – «Терры» провели ветку то ли через Изварино, то ли через Краснодон, и теперь электроэнергия идет из России. Правда, в канун нового года город таки пару часов сидел без света, — рассказывает Максим.

В городе работают только рынок и половина магазинов. В кафе из-за комендантского часа  можно посидеть до 18-ти, наливайки работают до 22-х. Если конвой задержит на улице трезвого и с паспортом, скорее всего, отпустят. Если пьяного – заберут на неделю в «подвал» на работы.

Чего ждет население дальше и все ли еще верят в спасение в лице России?

— Основная масса людей устала, и готова быть все равно под кем, лишь бы не стреляли, — уже очень традиционно для этого региона отвечает Максим.  Если город продолжат обстреливать, не избежать волны недовольства и сепаратистам в духе «Вы воюете, а бомбят нас».

 

Татьяна Николаенко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 дней

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
Комментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть