Четверг , 8 Декабрь 2016
5a68dd8eb134ffd6efc7a5a2a6a4bd43_L

Сотни тысяч за солдатские консервы или На чем наживаются в тылу?

Добавлено в закладки: 0

Пока волонтеры с миру по нитке собирают средства на помощь бойцам из АТО, в высоких кабинетах нерадивые чиновники Национальной гвардии Украины собирают «дань» во имя своего обогащения. Боевые действия на Донбассе, в результате которых гибнут украинские солдаты, как оказалось, не мешают высокопоставленным персонам подзаработать в тылу на еде для военных. Яркий тому пример – скандал, развернувшийся вокруг начальника управления тыла Национальной гвардии Украины, который в этот понедельник, 19 января, был задержан за получение взятки в сумме 230 тыс. грн. Казалось, шум вокруг этого дела к концу недели начал утихать. Мол, вычислили, задержали – и то хорошо. 

Получена она была, как сообщил на своей странице в Facebook старший помощник генерального прокурора по особым поручениям Валерий Карпунцов, «за содействие в победе одной из фирм в конкурсных торгах на поставку продуктов питания (мясных консервов) для нужд Национальной гвардии Украины».

Имени и фамилии подследственного официально пока не называют ни в Генеральной прокуратуре, ни в Службе безопасности Украины. Тем временем в СМИ, со ссылкой на источник, фигурирует имя Святослав Манжура.

Казалось, шум вокруг этого дела к концу недели начал утихать. Мол, вычислили, задержали – и то хорошо. Но в четверг, 22 января, по всем агентствам разлетелась новость о том, что этого же начальника управления тыла отпустили под залог. Причем казус вышел еще и в том, что сумма этого залога практически равна сумме взятки. И обошлось такое освобождение чиновнику в 240 тыс. грн.

На это сразу же отреагировали в СБУ. Заявления на официальном сайте, конечно, никто не размещал. В «лучших традициях», дело государственной важности было прокомментировано в Facebook.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в соцсети написал, что в Службе безопасности «возмущены решением освободить под залог задержанного за получение неправомерной выгоды начальника управления тыла Национальной гвардии».

«Нам звонят взволнованные волонтеры, которые по крупицам собирают помощь для наших военных, родители бойцов-нацгвардейцев, которые тоже не понимают, как можно было отпустить обвиняемого во взяточничестве чиновника (пойманного на горячем), что задокументировано сотрудниками СБУ и Генеральной прокуратуры?!» – добавил Лубкивский, заверив, что СБУ в рамках законодательства будет реагировать на ситуацию.

Пока же в силовых и правоохранительных ведомствах заявляют о намерениях урегулировать ситуацию, ForUm решил спросить у экспертов и самих волонтеров, о чем могут свидетельствовать подобные прецеденты? И в их ответах красной нитью значится кризис судебной системы.

«Это полное безобразие. Причем, смешно даже, что совпало так, что его отпустили под залог такой же суммы, которую ему инкриминируют по взятке. Это говорит о кризисе судебной системы. Суды так же выносят решения, которые не совпадают ни с законом, ни с национальными интересами…Это говорит о необходимости срочно наводить порядок в судебной системе», – отметил директор аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов. По его мнению, особых правок, касающихся, к примеру, увеличения порога суммы залога, в законодательство вносить не стоит. «Нужно применение закона менять. Тех, кто выносят решения», – подчеркнул эксперт. Главная заковырка, считает он, как раз в судебной системе, «которая выносит (решения – Ред.), так сказать, плевок стране в лицо. Людей, которые откровенно наживаются на войне, на АТО, нельзя отпускать. Тем более, в нынешней ситуации этот человек может легко уехать в Крым или еще куда-нибудь», – резюмировал он.

Солидарен с ним в части вопроса о реформировании судебной ветви власти и политолог Александр Палий, который помимо этого, считает так же, что замешанный в коррупционном скандале начальник управления тыла Национальной гвардии Украины должен быть повторно арестован.

«Нужно, чтобы Генеральная прокуратура снова его арестовала. Ситуация такова, что и суды, и ГПУ должны работать. К сожалению, суды сейчас вообще не работают. А Генпрокуратура в этом плане очень слаба. Потому, я думаю, что вероятны и кардинальные изменения в ГПУ, вплоть до увольнения генпрокурора», – сказал он.

Палий утверждает, что подобные истории подтверждают необходимость реформирования судебной системы в Украине. «Это свидетельствует о том, что судебная система должна быть очень серьезно обновлена. Сейчас есть президентский и альтернативный законопроекты, дополняющие друг друга. Изменения должны быть утверждены практически в ближайшее время. Что произойдет в результате этого изменения судебной системы на сегодня доподлинно не известно, мы не знаем, что будет на выходе. Но вся страна понимает, что суды – это просто страшный позор», – отметил Палий.

Кроме этого, эксперт подчеркнул, что коррупционные скандалы во время затяжного вооруженного конфликта в стране являются серьезным преступлением. «За этим человеком нужно установить слежку и в случае чего повторно задержать. Я считаю, что во время войны – это очень серьезное преступление. Если человек может воровать во время войны, то это означает, что он может причинить еще много вреда. Потому здесь справедливость должна быть полностью возобновлена. Во время войны это особенно важно. Потому, надеюсь, что судебная реформа и изменения в ГПУ произойдут уже в ближайшее время. Общество давно этого ждет», – резюмировал он.

В том, что без правок в законодательстве практически не обойтись, уверен и политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Думаю, что помимо необходимости честно расследовать вот такие сомнительные ситуации, нужно еще законодательно менять ситуацию с залогом… Я не призываю вообще отказаться от него. (Нужно. – Ред.) либо устанавливать, действительно, высокую его планку, потому что уже даже такие суммы не работают. Либо, как это делают в некоторых странах, обязывать подследственного или подсудимого предъявлять документы, в которых указывается, откуда он берет деньги на залог. То есть, показывать источники (поступления. – Ред.) суммы. Потому что это тоже могут быть деньги, полученные коррупционным путем», – подытожил эксперт

Действия же судов, по мнению эксперта, мягко говоря, неприемлемы. «Такое ощущение, что наши суды пошли сейчас, что называется, в разгул. «Гуляй вши – завтра баня». То есть (они. – Ред.), ожидают люстрации, которая, думаю, неизбежна. Поэтому пустились во все тяжкие и сейчас масса таких решений», – заявил Фесенко

Профессор кафедры политологии в НаУКМА Алексей Гарань вообще считает, что процесс по этому делу нужно сделать показательным. «Насколько я понимаю, следователи опротестовали это решение. СБУ также сделала заявление, что приложит все усилия, чтобы судья пересмотрел это решение. Соглашусь с мнением, что этот человек не должен быть отпущен под залог. Наоборот, судебный процесс над ним должен быть показательным, он должен показательно получить строгое наказание», – считает он.

По его мнению, такой прецедент произошел по причине отсутствия судебной реформы в Украине. «Почему это произошло? Потому что судебная реформа у нас пока не проведена. Многие судьи остались из прошлого, и мы знаем, какие они, как строилась судебная система», – отметил он, добавив, что негативная реакция общества и следствия на такой случай является нормальной и правильной. «Общество продемонстрировало нормальную человеческую реакцию. Но хотел бы подчеркнуть, что решение судьи было сразу опротестовано. Надеюсь, что этот человек снова окажется под стражей в ближайшее время», – отметил Гарань.

Не особо избирательны в выражениях относительно сложившейся ситуации и волонтеры. Хотя, некоторые из них, не обсуждают произошедшее с прессой. Так, к примеру, в одной волонтерской организации ForUm’у заявили что, мол, и так понятно «как на подобные вещи могут реагировать адекватные люди», однако от официального комментария отказались, сославшись на нехватку времени.

А вот волонтер, глава объединения «Народный тыл» Георгий Тука заявил, что ситуация с освобождением под залог начальника управления тыла Национальной гвардии, ранее арестованного за взятку, вызывает возмущение и нецензурные оценки. «У меня нет слов, кроме матерных», – кратко резюмировал он.

В то же время, он сообщил, что будет поддерживать инициативу опротестовать такое решение суда, если она будет кем-то организована. «Я, честно говоря, не имею ни времени, ни знаний, чтобы это каким-то образом сделать. Но если это кто-то сделает, то я двумя руками буду поддерживать такую инициативу», – отметил он.

«Сволочь, которая обворовывает армию во время войны, должна сидеть», – подчеркнул волонтер.

Татьяна Мацур, Валентина Дудко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 6 дней

RUSLAN

411

Слава Украине!

Украина. Город: Львов
Комментарии: 331Публикации: 621Регистрация: 09-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть