Понедельник , 5 Декабрь 2016
банк01

ДиВи Банк не держится за голову

Добавлено в закладки: 0

Сменился руководитель банка, совладелец которого в розыск.

Проблемы агрохолдинга «Мрия» могут вызвать сложности у ДиВи Банка, так как акционер обоих учреждений – Николай Гута – объявлен в международный розыск. Судьба кредитного учреждения будет зависеть от возможностей семьи Гуты заниматься его развитием.

Смена лиц
Вчера ДиВи Банк сообщил о смене главы правления – уволился Сергей Баклажанов, занимавший этот пост всего полтора месяца, с 5 декабря 2014 года. На его место назначен Сергей Горбачевский. Смена топ-менеджера ДиВи Банка в последний год происходит очень часто. В декабре Сергей Баклажанов пришел на место Константина Серегина, который 12 июня сменил Андрея Палку. Таким образом, менее чем за год это уже четвертый руководитель учреждения, занимающего 44-е место по активам.

Примечательно, что совладелец ДиВи Банка Николай Гута является совладельцем агрохолдинга «Мрия» и его бывшим руководителем. Сейчас он подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой лиц (ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса; наказание – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества). Его государственный розыск МВД начало 14 января, уже 15 января Печерский районный суд дал разрешение на арест, а 20 января Николай Гута объявлен в международный розыск Интерпола. Известно, что он пересек на автомобиле границу Украины и Евросоюза и в страну не вернулся.

Агрохолдинг «Мрия» не рассчитался с кредиторами и в августе 2014 года объявил технический дефолт. Общий долг компании составляет $1,3 млрд. 80% группы компаний «Мрия» владеет Mriya Agro Holding Plc (Кипр), собственником которой является компания HF Assets Management Ltd. Ее владельцы – Иван, Клавдия, Андрей и Николай Гуты. Они же являются бенефициариями ДиВи Банка.

До последнего финансового кризиса в стране ДиВи Банк развивался агрессивными темпами. В 2012 году он поднялся на 50 позиций по активам и нарастил кредитный портфель в 12,6 раза – с 309 млн грн до 3,902 млрд грн. В 2013-м темпы роста составили 28%, а вот прошлый год стал для него провальным: его кредитный портфель сократился на 42% (по данным на 1 октября он составил 3,2 млрд грн).

Портфель банка сконцентрирован на сфере торговли: предприятия оптовой и розничной торговли получили 99% всех кредитных средств банка (на конец 2013 года). При этом 98% средств выданы всего 35 заемщикам. Менее 1% залогов были обеспечены недвижимостью или денежными средствами. 89% всех клиентских средств в ДиВи Банке приходились на компании оптовой и розничной торговли.

Капитальные потребности ДиВи Банк с активами в 3,4 млрд грн входит в третью группу банков. Эта группа пока не прошла стресс-тест, который в прошлом году был проведен во всех банках I и II групп. Поэтому пока неизвестно, сколько ДиВи Банку будет необходимо денег для докапитализации. Сейчас его регулятивный капитал составляет 1,093 млрд грн.

Вопрос ликвидности, в частности путем увеличения капитала, сейчас ключевой для банков. Прошлогодний стресс-тест учитывал данные на начало года без Крыма, АТО и девальвации гривны. Поэтому потребность в капитале, за редким исключением, испытывают теперь почти все банки. И небольшие учреждения, в отличие от крупных, не могут рассчитывать на поддержку государства. «Вхождение государства в капитал частного банка оправданно лишь в исключительных случаях», – считает советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В НБУ заявляли, что у банков, которые испытывают потребность в капитале, есть несколько вариантов: увеличение капитала нынешними акционерами, поиск новых инвесторов, слияние с другими игроками или уход с рынка. Если стресс-тест покажет потребность в капитале, а Николай Гута не решит свои проблемы или у банка не появится новый инвестор, это может отразиться на его устойчивости.

По словам участников рынка, объявление Николая Гуты в розыск не влечет прямых последствий для банка, поскольку регулятор учитывает весь комплекс факторов. «У нас недавно появилась норма о том, что если к собственнику банка применены международные санкции, то к нему могут быть применены санкции со стороны Нацбанка. Но не совсем понятно, что именно регулятор будет трактовать как международные санкции – относится ли к ним объявление человека в розыск, – недоумевает зампред одного из банков. – Но в любом случае НБУ в первую очередь ориентируется на финансовую ситуацию в банке, а не на действия его акционеров». Согласно отчетности ДиВи Банка за III квартал, адекватность его регулятивного капитала более чем втрое превышала нормативный показатель – 31,05%.

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 10 часов

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть