Воскресенье , 4 Декабрь 2016
Unexbank1

Повторит ли “Юнекс Банк” судьбу банка “Форум”

Добавлено в закладки: 0

Может ли в Украине олигарх, приближенный к первым лицам страны, работать абсолютно честно? Конечно, вопрос из разряда риторических. Но после смены власти друзей прежнего явно преступного режима новые руководители обычно выводят на чистую воду — ведь это в их же интересах. Однако Украина и в этом плане остается уникальной.

Относящийся к категории небольших — Юнекс Банк — на днях радостно сообщил, что его “в очередной раз” определили уполномоченным банком по выплате пенсий и денежной помощи. Ничем не примечательное финансовое учреждение, имеющее в некоторых городах буквально по одному отделению, с 2009 года получило допуск к постоянному потоку денег Пенсионного фонда.

Вряд ли бы такое было возможно, если б не владелец банка — украинский бизнесмен российского происхождения, народный депутат двух последних созывов Вадим Новинский. Который, к слову, пытался также прикупить БМ Банк, а затем и крупный банк “Форум”. Однако в банковском бизнесе (как впрочем и в ряде других сфер) Новинскому крупно не везет. В прошлом году олигарх отказался от покупки БМ Банка из-за финансового кризиса. А в банк “Форум” была введена временная администрация.

К слову, глава НБУ Валерия Гонтарева, комментируя ситуацию с “Форумом”, заявила в одном из интервью, что и близко бы не подпустила Новинского к банку: “Я встречалась с членами общественного совета Нацбанка, с инициативной группой вкладчиков банка “Форум” и с Вадимом Новинским. Я сказала ему, что при мне он бы даже не попал в список инвесторов, которые могут претендовать на покупку банка “Форум” на тендере”, — процитировал главного банкира страны сайт LB.ua.

О том, что вкладчикам банков Новинского деньги лучше было бы держать дома под матрасом, говорит и работа оставшегося у него банка. По последней инсайдерской информации, Юнекс Банк уже буквально в полушаге от повторения пути “Форума”. В общем, из Новинского такой банкир, как из слона балерина.

Интересно, что именно с 2009 года в Юнекс Банке началась череда финансовых нарушений, которые до сих пор проходят для финучреждения абсолютно безнаказанно.

Так за последние 5 лет банк упрямо “забывал” проинформировать налоговые органы Украины об откровенных нарушениях, в частности, валютного законодательства. Но ведь речь шла о “своих”! К примеру, связанные со “Смарт-Холдингом” Новинского компании могли спокойно придержать валютную выручку дольше законного срока, а затем устроить со своими партнерами взаимозачет, что запрещено Нацбанком. То есть, банк в этой ситуации откровенно профилонил свои обязанности как агента валютного контроля.

В припадке лояльности Юнекс Банк также успешно потакал маленьким прихотям знакомых иностранных инвесторов.

Так в марте 2009 года компания “Чеймен Коммершиал” с Британских Виргинских островов (также связанная со “Смартом”), как юрлицо — иностранный инвестор, разместило в “Юнексе” на валютном депозите свыше $3 млн. По закону, такой депозит (инвестиционный вклад) должен оформляться на срок не менее года, при чем без права досрочного расторжения.

Но “карманным” банкам закон не писан — упомянутый офшорный инвестор разорвал договор и успешно забрал свои деньги уже через семь месяцев осенью того же 2009 года. Напомним, что за нарушение сроков размещения депозита от нерезидента, согласно документов НБУ, предусмотрена ответственность банка. Тем не менее, “Юнекс” наказания избежал.

В активе финучреждения Новинского имеется и множество мелких шалостей.

Это, в частности, манипулирование показателями финансовой отчетности (менеджмент банка проводил операции и применял схемы, запрещенные законодательством Украины, в результате искусственно завышались показатели ликвидности “Юнекса”).

Нарушал банк и порядок выдачи кредитов “своим” фирмам — в ряде случаев они не обеспечивались залогами вообще, или же оформлялись под сильно переоцененное залоговое имущество. На такие детали, как нецелевое использование займов, банкиры из “Юнекса” просто закрывали глаза. Ну а то, что в пылу раздачи таких валютных (!) “братских кредитов” финучреждение далеко выходило за лимиты, установленные НБУ, тогда вообще никого неинтересовало.

Проводил банк Вадима Новинского и такие популярные в наше время (хотя и абсолютно незаконные) операции, как вывод денежных средств за пределы Украины — при этом использовались ценны бумаги, операции со связанными лицами по трансфертнму ценообразованию и т.п.

Впрочем, о пенсионерах Юнекс Банк также не забывал. Ведь с 2014 года здесь получали неплохой дополнительный доход, всего лишь… удерживая 15% с доходов от процентов по остаткам на пенсионных счетах клиентов. Что совершалось опять-таки, в нарушение украинского законодательства.

То, что на все эти вещи упрямо закрывало глаза руководство НБУ при Януковиче, в принципе понятно. Удивляет лишь, что после Революции Достоинства регулятор ни шагу не сделал, чтобы расследовать весь этот букет нарушений. А Пенсионный фонд преспокойно доверяет средства самой слабо защищенной категории украинцев банку пророссийского олигарха, которого подозревают в финансировании террористов на Востоке Украины.

Инна Нефьодова

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть