Суббота , 10 Декабрь 2016
2e1abb0378a484af906ffe76429bee29_XL

Чернобыль – 2 подкрался незаметно.

Добавлено в закладки: 0

Предыдущая статья на тему безопасности украинской атомной энергетики, вышедшая накануне Нового года под заголовком: «Выбор Украины – не война, так Чернобыль», получила многочисленные читательские отклики, но откровенно огорчила автора отсутствием какой-либо реакции со стороны властей. Рядовые украинцы в полной мере разделяют нашу тревогу и озабоченность реальными перспективами масштабной атомной катастрофы, которая может произойти при использовании американских топливных сборок в реакторах советского производства. Так, в частности, один из читателей пишет в Facebook: « … А тепер новий мiнiстр вирiшив купувати паливо електростанцiй в США, але для застарiлого радяньского обладнання АЕС це може бути неприпустимо. Люди й не подозрюють, що в недалекому майбутньому iх може чекати доля жителiв Прип’ятi, яким довелося переселятися зi своiх будинкiв, кидаючи все заради свого здоров’я …страждати доводеться нам не рiк и не два, а десятилiття. Чи ми готовi до такого повороту подiй?». Другой, видимо, более осведомленный технически пользователь под ником Victor Vctos, выражается еще конкретнее: «Охренеть! Наш Энергоатом побратался с американской Westinghouse и на 100 зеленых лимонов закупит ядерного топлива, но только тут есть пара нюансов. Реакторы наших АЭС сделаны в Союзе и имеют собственные стандарты совсем не такие, как американские, то есть это как засунуть квадратный палец в круглую жопу – чисто теоретически можно, но геометрия нарушится. Такие вот попытки подчинить физику большому кошельку уже не раз проваливались. В декабре прошлого года после очередной опыта по замещению ядерного топлива полностью встала Южно-Украинская АЭС. Техника сама орет, чтобы перестали в нее всякую хрень совать. Разве этого недостаточно, чтобы звоночек в голове зазвенел? Но все эти тревоги совершенно не волнуют главу Минтопэнерго пана Демчишина и его подчиненного – президента концерна «Энергоатом» Юрия Недашковского. Молчанием обошли тему представители администрации Президента и ответственные лица в Кабмине, а более всего разочаровали депутаты Верховной Рады, готовые бить друг другу физиономии ради шкурного дележа должностей в комитетах и комиссиях или повышения депутатских зарплат, но трусливо уходящие от обсуждения наиактуальнейшего вопроса о надвигающейся катастрофе, грозящей уничтожением державы. Особенно мерзко в этом контексте выглядят бывшие «регионалы» — депутаты от «Оппозиционного блока». Ведь вот он, готовый долговременный повод для предметной критики правящей коалиции и борьбы с коррупцией, но эти недобитки Януковича позорно убежали в кусты, что лишний раз говорит о купленном ими за немалые деньги депутатстве и проданной совести.

Отдельного разговора заслуживает Глава Кабмина пан Яценюк. На фоне исторических изысканий о том, кто кого завоевал – германцы москалей или москали германцев, он тоже страдает немотой по вопросу безопасности атомных электростанций, по крайней мере избегает публичных высказываний на эту тему. Но вот глухим и слепым ему оставаться ни в коем случае нельзя, так ведь можно и должность, и державу потерять. А следовательно, чиновники Минтопэнерго докладывают Арсению Петровичу о происшествиях на АЭС и о проблемах, возникающих в атомной энергетике, а значит, и о вопиющем несоответствии американского ядерного топлива и реакторов российского производства. И если они скрывают от него возможные последствия такого несоответствия, то они – государственные преступники, равно как и те, кто ликвидировал службу радиационного контроля на Чернобыльской АЭС.

Отрадно, что военно-исторические открытия пана Яценюка не остались незамеченными на Западе, и добренькая пани Меркель щедро отвалила Украине 500 млн. евро на «восстановление Донбасса». Тут самое время сделать паузу и вспомнить, что все Кабинеты министров Украины во все времена, независимо от партийной принадлежности и от целевого предназначения подобной иностранной помощи, так быстро и умело организовывали «распил» поступивших средств, что ошарашенной общественности оставалось только долго чесать в затылке, но отследить, куда подевались деньги, не удалось ни разу. Можно не сомневаться, что такая же судьба ждет и подарок «бабушки» Меркель, а на Донбассе для отвода глаз отремонтируют десятка два оконных стеклопакетов, как это, наверняка на последние деньги, сделал фонд Рината Ахметова.

И не найдется ни одной умной головы, чтобы подсказать Арсению Петровичу выделить хотя бы миллионов 50 евро на безопасность атомной энергетики! Персонал Чернобыля буквально кричит о том, что саркофаг аварийного энергоблока рушится нарастающими темпами, не сегодня-завтра может упасть вентиляционная труба, пораженная коррозией, что повлечет обвальную утечку радиации в том числе и в Днепр, а это – тысячи смертей, десятки тысяч онкобольных, убытки в сотни миллионов и, главное, как после Чернобыля, горе и страдания миллионов украинцев! Где наши экологи? Или их «зеленые лозунги» — это только удобная упаковка для предвыборного пиара? Где, черт побери, наконец, международные организации типа Гринпис? Конечно, участвовать в конкурентной борьбе нефтедобывающих компаний и карабкаться на платформы в полярных морях куда прибыльнее, чем вести нудный мониторинг реакторов в украинской глубинке, но ведь если пойдут аварии с разгерметизацией оболочек этих самых реакторов и обширным заражением среды, мало не покажется никому. Или все рассчитывают на то, что ветер будет дуть исключительно в сторону России? А если таки подует наоборот, скажем, на запад или на север? Что нам скажут тогда немцы, чехи или те же шведы, ухе однажды пострадавшие во время чернобыльской аварии? Я уже не говорю о том, во что превратится среднеукраинский «садок вишневый коло хаты», воспетый Тарасом Григорьевичем, где на радиоактивной почве заколосятся какие-нибудь хвощи и араукарии из мезозойской эры, и забегают шестиногие ежики-мутанты, а то и динозавры…

В свое время Украина благоразумно отказалась от статуса ядерной державы, сбросив непосильное бремя расходов на военный атом и избавившись от неизбежных политических осложнений. Военную угрозу таким образом отвели, но никто не подумал о том, что мирный атом может быть не менее опасен, особенно когда сложнейшие научно-технические вопросы берутся решать люди с кругозором неандертальцев.

Посмотрим еще раз на техническую суть проблемы. Изначально, как известно, все украинские АЭС были построены в период Советского Союза и оснащены советскими же водо-водяными реакторами. С 1991 года поставки ядерного топлива в Украину осуществлялись из России и обходились государственной казне примерно в 600 млн. долларов в год. Чтобы избавиться от российской монополии в снабжении топливом атомных электростанций, с 2000 года Украина начала работать над созданием альтернативной программы, совместной с США, причем вложила в нее как минимум 130 млн. долларов (американская сторона, соответственно, около 70 млн.).

Однако американский партнер – компания Westinghouse, торопясь захватить прибыльный украинский рынок, не стала вкладывать средства в строительство испытательных центров и проведение долговременных опытов по изучению поведения твэлов (тепловыделяющих элементов) американского производства в российских реакторах, а тупо начала загружать свое топливо в энергоблоки украинских АЭС, то есть фактически перенесла испытательный полигон на нашу территорию.

Таким образом, Украина стала заложником в конкурентной борьбе американского энергетического гиганта за расширение сферы своего влияния. При этом американские партнеры меньше всего заботятся о безопасности: для них нет большой разницы между Украиной, атоллом Бикини или Хиросимой, главное, это не на территории США. О том, сколько инцидентов и аварийных ситуаций, связанных с несовместимостью американских топливных сборок и реакторов, произошло и продолжает происходить, было подробно перечислено в предыдущей статье. Блогеры уже начали помещать в сетях комиксы и карикатуры на тему возможных последствий глобальной ядерной катастрофы, которые своим жутковатым содержанием дают большую фору голливудским ужастикам.

Неужели специалисты «Энергоатома» на самом деле недооценивают опасность этой трагической нестыковки двух разнородных систем? Так ли слеп пан Недашковский, сначала ратовавший за российское ядерное топливо, а затем резко поменявший точку зрения? Ему-то, как никому другому, известно мнение экспертов МАГАТЭ, категорически заявивших о невозможности замены на украинских атомных электростанциях российского топлива на американское.

Представитель департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослав Липар в качестве доказательства такой невозможности привел пример Ровненской станции, где поменяли «только маленький кусочек металла на предохранительном клапане, который не был оригинальным. Этот факт повлек закрытие предохранительного клапана и остановку энергоблока». Любой физик-ядерщик знает простую истину: реактор строится под определенные тепловыделяющие элементы, а не наоборот.

Непонятно, кому нужно тратить огромные деньги на опасные эксперименты в работающих реакторах и закупать гораздо более дорогое топливо (по признанию самого же «Энергоатома», оно на 30-50% дороже российского), хотя каждый специалист подтвердит, что ядерная энергетика не терпит политического вмешательства и отказ от сотрудничества с Росатомом в этой ситуации – не политическая целесообразность, а подрыв энергетической мощи Украины в угоду корыстным интересам американского партнера.

Впрочем, интересы тут присутствуют не только американские.Как-то никто особо не задавался вопросом, почему пан Недашковский возглавляет НАЭК «Энергоатом» уже в четвертый раз? Он что, действительно настолько незаменимый специалист, что при любом правительстве должен руководить главной «атомной конторой» Украины? Или есть другие причины такой невероятной карьерной стабильности?

Оказывается есть, что и было обнаружено проверкой Государственной финансовой инспекции. В 2011-12 годах американское топливо поставлялось в Украину через посредника, некую немецкую фирму, сотрудничество с которой «привело к завышению стоимости топливных сборок для НАЭК «Энергоатом» и безосновательному товарному авансированию указанной компании на сумму более 100 млн евро», как написала «Экономическая правда». Есть сведения, что посредники продолжают зарабатывать на «Энергоатоме» и по сей день, а значит Юрий Александрович Недашковский хорошо знает, сколько отправлять денег из государственного кармана начальству в Минтопэнерго и начальству начальства из руководства Кабмина( кстати, компания, которой он руководит, имеет оборот почти 20 триллионов гривен в год и способна кормить все политические силы Украины вместе взятые), и не забывать при этом и себя. И не важно, что его стараниями над Украиной повис дамоклов меч второго, куда более разрушительного Чернобыля. Впрочем, это только ему не важно. После того, как по пьянке Юрий Александрович совершил на своем «Лексусе» несколько кульбитов через крышу, он видимо, утратил элементарный инстинкт самосохранения, но ведь не все же украинцы на голову ушибленные. Их интересует благополучное будущее своих детей в чистой от радиоактивного мусора стране, а не губительные авантюры чиновников из «Энергоатома», готовых отправить Украину, как камикадзе в последний полет без возврата и нажиться даже на похоронах своей страны, превратившейся в ядерную пустыню.

Мы настоятельно требуем прекратить опасные эксперименты, угрожающие фатальной ядерной катастрофой миллионам украинцев и опубликовать во всех ведущих украинских СМИ подробный отчет о результатах тестовых испытаний американских топливных сборок производства компании Westinghouse в ректорах украинских АЭС, а также обо всех технических инцидентах, имевших место за время эксплуатации с 2000 года.

Крайне необходимо, чтобы ситуацией в украинской атомной энергетике занялась, наконец, Верховная Рада, которой давно пора создать парламентскую комиссию по изучению работы Южно-Украинской, Запорожской и особенно Чернобыльской АЭС. Результатам работы комиссии нужно будет посвятить отдельные парламентские слушания, которые должны стать предметом пристального внимания журналистов и общественности.

И последнее: поскольку на наших украинских экологов надежды мало, а время не терпит, нам всем, кому небезразлична судьба державы, нужно обратиться к представительству Гринпис и буквально умолять организовать постоянный мониторинг на украинских АЭС с публикацией результатов в авторитетных СМИ. Может быть, это заставит «Энергоатом», наконец, вспомнить о безопасности вверенной ему отрасли.

Будем помнить, что от нас зависит, каким будет будущее Украины и будет ли оно вообще.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 31 минута

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть