Суббота , 10 Декабрь 2016
????????????????????????

Как за два дня присвоить компанию с миллиардным оборотом

Добавлено в закладки: 0

От судьбы «Амстора» не застрахована ни одна компания, если за дело берутся днепропетровские рейдеры
Несмотря на смену власти, в Украине продолжают процветать коррупция и рейдерство. При Януковиче собственность отжимали с применением купленных судебных решений, под давлением силовиков, с привлечением титушек. Теперь ничего этого не нужно, если рейдер заручился поддержкой госрегистратора. Ни один собственник не застрахован от того, что его компанию могут просто… переписать на кого-то другого.
Вдвойне странно, что подобная ситуация — когда фактически подрываются фундаментальные понятия о защите собственности (то есть, государственные устои в цивилизованных странах) — крайне мало заботит украинские органы государственной власти.
Последний пример такой рейдерско-регистраторской комбинации — сеть супермаркетов «Амстор», которую пытается прибрать к рукам народный депутат от Оппозиционного блока, украинский православный бизнесмен российского происхождения, владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский.

Ритейлера «увели» под елочку
Всего лишь за два дня уходящего 2014 года — 29 и 30 декабря — сразу в семи (!) ТОВ, входящих в группу компаний «Амстор», сменились руководители и юридические адреса — с Донецка на Днепропетровск. А из состава самого ТОВ «Амстор» были исключены четыре фирмы-совладельца (две кипрские, донецкая и киевская), суммарно владеющие приблизительно 37% ритейлера.
Юристы компаний-миноритариев обратили внимание на целый ряд грубейших нарушений, которые сопутствовали этому.
Во-первых, общих собраний участников ТОВ не проводилось, а их протоколы были сфальсифицированы.
Во-вторых, госрегистраторы в Мариуполе и Днепропетровске попросту проигнорировали отсутствие оригиналов учредительных документов со всеми действующими изменениями (поскольку они находятся у законных руководителей). Однако это не смутило госрегистраторов Мариупольского горуправления юстиции Наталию Халпахчи и Днепропетровского горуправления юстиции — Ирину Сазонову и ее коллегу Александра Смирного, которые не проверили поданные документы на предмет соответствия законодательству.
В-третьих, такие компании, как ТОВ «Амстор», а также его участники — торговый дом «Амстор», ТОВ «Фудторг», «Транс Буд», «Донинвестпрод», «Донецкпродторг» зарегистрированы в зоне АТО. Юристы напоминают, что согласно ч.3 ст. 4 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» (№ 1669-VII от 02.09.2014 г.), регистрировать изменение состава учредителей и руководителей юрлиц из зоны АТО на период ее проведения запрещается.
Госрегистраторам это не помешало оперативно, да еще и во время праздников зачистить состав совладельцев компании-ритейлера. В итоге среди участников остались лишь предприятия, подконтрольные «Смарт-холдингу» Вадима Новинского. А исчезли из реестров компании, подконтрольные основателю сети, стоявшему у ее истоков, Владимиру Вагоровскому.

Парализованная торговля
Не обошлось и без классики рейдерства — силового захвата объектов.
31 декабря сразу в 12 торговых центрах «Амстор» в Киеве, Запорожье и Мариуполе появились по два десятка людей в камуфляже и с оружием. Их возглавляли цивильные, представившиеся собственниками владельца торговой сети — компании «Смарт-Холдинг».
Сломав входные двери, эти люди, под угрозой применения физической силы и угрожая охранникам ТЦ оружием, проникли в служебные помещения «Амстора».
В дальнейшем, аналогичным путем были захвачены и магазины в других городах.
По состоянию на 14 января действиями днепропетровских рейдеров была полностью парализована работа 20 супермаркетов «Амстор» по всей территории Украины — от Киева и Николаева до Мариуполя и Северодонецка.

Станет ли Украина «корпоративной ямой»
К сожалению, подобные варианты решения корпоративных споров в Украине в последнее время не редкость. Схожими в этих историях являются не только сила и наглость, которые обычно присущи рейдерам. Главное — рейдерство было бы невозможным без участия представителей либо судебной, либо исполнительной ветви власти.
Все чаще в рейдерских схемах фигурируют сотрудники органов госрегистрации, которые, как и в случае с «Амстором», не моргнув глазом провели регистрацию по поддельным документам.
Многие наверняка помнят скандал с фальсификацией прав собственности на телеканал ТВi. Уже в 2014 году из-за бездействия госрегистратора надолго затянулась история с попыткой захвата водочной компании Nemiroff одним из ее совладельцев. Продолжается и конфликт вокруг прав собственности на киевского производителя экскаваторов, компанию АТЭК: там также возник вопрос по поводу законности регистрации сделок купли-продажи акций.
Впрочем, чему удивляться, если сама структура Госинформюста (который ранее вел все госреестры) осенью 2013-го подвергалась рейдерскому захвату. А буквально в феврале прошлого года была предпринята еще одна попытка захвата Госреестра неизвестными.
Если власть не сможет принять эффективные меры, чтобы сделать невозможным такого рода рейдерство, подобные истории могут стать обычным делом. Если такое возможно провести с “Астором”, то и крупнейшие иностранные инвесторы — например, Coca Cola, или компания Shell — могут однажды проснуться и узнать, что они уже не владеют своими дочерними предприятиями в Украине. А их структуры вдруг сменили «прописку» (место регистрации) на Днепропетровск…
Злоупотребления в сфере госрегистрации прав собственности — это приоритетный вызов для новой власти. Необходимы немедленные и кардинальные выводы на наивысшем уровне. Например, в законодательстве нужно ужесточить наказание представителей органов госрегистрации и судей за их противоправные действия, которые способствовали смене собственника.
Именно с помощью таких вполне конкретных шагов и создается благоприятный инвестиционный климат. В противном случае отечественную экономику уже никакие декларации не спасут.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть