Вторник , 6 Декабрь 2016
obzhora-doneck13384547581

Супермаркет в оккупации! Как работает Донецкий “Обжора” в условиях АТО

Добавлено в закладки: 0

В Донецке после начала боевых действий рядом с городом и артобстрелом его самого, а также показательного разграбления “Метро”, закрылась часть супермаркетов. Еще в августе были закрыты 21 из 44 магазинов сети ООО «АТБ-маркет», в июне в Петровском районе перестал работать «Амстор». Бездействовал продуктовый магазин «Аппетит», подвергшийся минометному обстрелу на площади Бакинских комиссаров. Осень принесла сложную ситуацию с поставками “Ашану”, ассортимент в городе в общем стал намного беднее: сократились многие продуктовые линейки, постоянные перебои с алкогольной и табачной продукцией. В конце осени в социальных сетях прошло сообщение о том, что закрылся “Обжора” на бул. Шевченко.

Мы решили узнать, как выживают оставшиеся супермаркеты и выживают ли.  Оказывается, не смотря на напряженную ситуацию, сотрудники супермаркетов и сами дончане относятся к своему будущему со сдержанным оптимизмом.

“В нашем городе нет такой разрухи, какую показывают по украинским каналам”, — прокомментировала ситуацию покупательница Алина. — “Супермаркеты работают в обычном режиме, только сократилось рабочее время, количество работников, немного беднее ассортимент, но пустых полок, как надеются в интернете, нет. Кроме того, на прошлой неделе в одной из сетей стали принимать банковские карты. Это большой плюс, так как многие получают зарплату на карточку, но не могут ее снять ”.

“Продуктов стало меньше, это так”, — считает дончанка Наталья. — “Полки не пустые, так как на опустевших теперь расположили промтовары. Меньше стало тортиков, кулинарных изделий. Новогоднего ничего почти нет. С другой стороны, еда есть и достаточно. Наличие кулинарии вообще говорит о том, что есть еще и ее покупатель, кто-то берет готовое, есть на это и время, и деньги”.

“Было напряженное время, но мы держимся, в центре города ситуация терпимая. Еда есть, если есть за что ее купить. Правда, несколько раз в последнее время мне попадались некачественные товары”, — рассказывает житель города Сергей. —  “При чем, я никак не могу понять, почему так: срок годности вроде бы не истек, а товар испорчен — или с “зеленцой”, или пованивает”. Возможно, в том, что продукт испорчен, виноваты не сроки годности, а условия хранения товара. Бывший сотрудник донецкой сети “Обжора” (сеть “семейного” енакиевского бизнесмена Вячеслава Соболева) рассказал, каким образом может в продуктовом появиться порченная еда: “У нас есть целый спектр уловок и ухищрений.  Вот, сейчас, например, у народа нет наличных денег из-за того, что не везде работают карточки, а товар выбрасывать не хочется, да и в убыток это для предприятия. Как распродать то, что уже с прошедшим сроком годности, если на носу нет такого праздника, как Новый год, который все спишет? Подходов разных много. Самый распространенный — “перебить” срок годности, напечатать новый. Еще люди часто путают дату производства и расфасовки. Покупают, например, фарш, смотрят, что сегодняшная дата упаковки. А какое там мясо — никто уже не скажет.

Кроме того, существуют методы “реанимации” внешнего вида просроченного продукта. Так, например, лежалую колбасу можно для более свежего вида натереть растительным маслом. Для фруктов есть специальный растворо, который защищает поверхность от плесени и потемнения, даже если фрукт лежит возле уже зараженных продуктов. Для содержащих жидкость товаров в вакуумной упаковке придумали такой способ: при помощи шприца и иглы добавить внутрь воды, чтобы мясо, к примеру, выглядело сочнее и свежее. Сбившуюся в комки “заморозку” можно попробовать разлепить. Вот вы, если покупаете пельмени, и видите малейшее повреждение на тесте, знайте — один раз это все точно лежало в камере с неправильным режимом охлаждения”.

Отдельная проблема, по словам нашего источника из “Обжоры” — это хлебобулочные изделия, “молочка” и колбасные изделия. Порченный продукт не всегда можно “реанимировать” незаметно. “В случае со сметаной, молоком или сливками, когда покупатель может легко доказать, что продукт порченный и куплен у нас, магазину проще заменить товар или, в крайнем случае, откупиться.

Но дело в том, что доказать вину магазина, если он продал вам опасный для здоровья товар, испорченный, но с нормальным сроком годности, очень сложно. Фактически, мы же ничего не нарушаем таким образом, да и доказать, что в торговом зале отключали холодильники, будет нелегко”. Если уж совсем дело плохо с внешним видом и сроком годности продукта, то есть еще один выход для супермаркета — собственный кулинарный цех:“Кулинарный цех — это вообще уникальное место, там слона зарыть можно, — считаете, еще и занимается кейтерингом, поставляет продукты на вечеринки и свадьбы, то считайте, что супермаркет превратился в абсолютно безотходное производство.

На наш вопрос относительно того, зачем городу гуманитарная помощь, если в супермаркетах достаточно еды и покупательская способность граждан позволяет ретейлерам сдержанный оптимизм, дончане ответили так: в городе есть много персионеров, стариков, инвалидов, матерей-одиночек. Многие предприятия стоят из-за обстрелов, и люди не получают ни копейки. Вот именно им и необходима помощь, спасение от голодной смерти.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 2 года

vetrov

2
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 04-11-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть