Пятница , 9 Декабрь 2016
e3297527eaeab2e3293ab5a13a702c39_XL

Как Григоришин поделился бизнесом с главой Нацбанка

Добавлено в закладки: 0

В конце 2014 года были заблокированы угольные контракты Украины с ЮАР, после чего на рынок импорта угля и тока зашли структуры Константина Григоришина. А в январе КУА «Инвестиционный капитал Украина» стала владельцем четверти григоришиновского «Винницаоблэнерго». 21 января КУА «Инвестиционный капитал Украина» стала владельцем 25% акций «Винницаоблэнерго». Об этом говорится в сообщении публичного акционерного общества, в системе раскрытия информации участников фондового рынка. Этот тот пакет, который 27 ноября Фонд госимущества Украины продал на приватизационном конкурсе.

За него тогда разгорелась не шуточная борьба. Заявки подали сразу четыре претендента — редкость в приватизационной практике. Две компании — днепропетровские «Бизнес-Инвест» и «Капитал-стандарт» — представляли интересы группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. «Львовоблэнерго» представляла братьев Игоря и Григория Суркисов.

Еще одна компания — «Фондовый актив» — действовала в интересах Константина Григоришина и группы «Приват» (они партнеры в ряде облэнерго, где «дружат» против братьев Суркисов).

Повышенное внимание к конкурсу не прошло бесследно. За госдолю развернулась нешуточная борьба.

Победу выгрызла компания «Фондовый актив», предложившая за госпакет 112,7 млн грн. при стартовой цене 81,7 млн грн. Это явная переплата, если учесть, что, согласно канонам жанра, борьбы вообще не должно было случиться. Ведь у Григориина еще до конкурса под контролем находились 73% акций «Винницаоблэнерго»- пакет, позволяющий комфортно себя чувствовать, без оглядки на права и пожелания других акционеров.

винницаоблэнерго_акционеры_

Но самое интересное произошло позже. Спустя два месяца мажоритарные акционеры уступили купленный у государства пакет КУА «Инвестиционный капитал Украина».

Последняя компания принадлежала Валерии Гонтаревой до того, как та была назначена главой Нацбанка. Гонтарева продала свою долю партнерам по инвестбизнесу, но в украинских реалиях с трудом вериться, что она больше не имеет никакого отношения к этом компании.

Но самое интересное произошло позже. Спустя два месяца мажоритарные акционеры уступили купленный у государства пакет КУА «Инвестиционный капитал Украина». Последняя компания принадлежала Валерии Гонтаревой до того, как та была назначена главой Нацбанка

Смысл Григоришину делиться контролем над «Винницаоблэнерго»?

«Еще летом один из моих знакомых в Интер РАО говорил, что представители Григоришина в беседе с топ-менеджерами компании рассказывали, что с 2015 года все вопросы по углю, электроэнергии в Украине решает теперь он.

Наши еще удивлялись, правда ли это», — рассказал интернет-изданию «Украинская правда» один из топ-менеджеров украинской энергетической компании.

Напомним, что в конце 2014 года Украина пыталась закупить уголь для своих теплоэлектростанций в ЮАР, однако контракты в пух и прах на заседании СНБО разнесПетр Порошенко, обвинив его авторов (Кабмин Арсения Яценюка) в коррупции, а за сами документы взялась Генпрокуратура.

Однако по версии ряда экспертов, юаровский контракт решили зарубить после того, как на поставки угля нашлись новые претенденты. Три оффшорные компании — Neocar Contract Limited, Spolinia Enterprices Limited и Arida Global — подали свои заявки в «Центрэнерго» на поставки 1,1 млн тонн угля в середине октября.

Интересы двух из них источники на рынке связывали с российским олигархом Константином Григоришиным. Так, компания Spolinia Enterpices Limited имеет тот же регистрационный адрес и обслуживается в той же секретарской компании, что и Fremisia, директором которой является сам Григоришин.

Попытался Григоришин войти и в рынок поставок электроэнергии в Украину (с которой в нашей стране теперь дефицит).

В середине декабря свое предложение руководству «Укринтерэнерго» отправила неизвестная кипрская компания Perlisio Limited, близкая к Григоришину. Задача, которую он преследует, очевидна — подвинуть с этого рынка Рината Ахметова, занимающего монопольное положение. И в этом стремлении Григоришин может рассчитывать на понимание ряда украинских чиновников.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 25 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть