Суббота , 3 Декабрь 2016
72fd9e

Вкладчики паникуют

Добавлено в закладки: 0

Действия временного администратора Городского коммерческого банка Андрея Рязанцева возмутили вкладчиков. Они жалуются на признание их депозитных договоров ничтожными. В Фонде о конфликте знают, но пока не комментируют ситуацию, а юристы рекомендуют отстаивать свои права в суде.

Фонд удостоился митинга

В пятницу, 23 января, под стенами Фонда гарантирования вкладов физлиц прошел митинг вкладчиков Городского коммерческого банка (бренд CityCommerce Bank; CCB), которым временный администратор отказывает в выплате гарантированной суммы вклада. «Сейчас действия уполномоченного лица Фонда Андрея Рязанцева не без согласования с директором-распорядителем Фонда Константином Ворушилиным содержат все признаки преступления по ч. 2 ст. 191 Уголовного кодекса», – утверждают организаторы митинга.

«Уполномоченное лицо позволяет себе признавать все наши депозитные договора ничтожными и не выдавать наши средства из ФГВФЛ», – сказано в заявлении вкладчиков. По их словам, всего им было разослано свыше тысячи писем. «После того как началась активность вкладчиков, рассылка писем прекратилась», – отметила активистка Татьяна.

Вкладчики не торопились на собственный митинг, который анонсировали на 9:00. В это время возле здания Фонда по бул. Т. Шевченко, 33-Б пришли только журналисты. Через час к зданию подъехали два автобуса с милиционерами, однако митингующих по-прежнему не было. «Организаторы приняли решение перенести мероприятие на 11:00, так как к 9:00 не смогли подъехать вкладчики с регионов», – уверяет FinMaidan Татьяна. Активность участников митинга вкладчиков была крайне низкой: к 11:00 собралось всего порядка 30 человек.

Протестующие держали «универсальные» плакаты без указания названия банка, средства которого не возвращаются. Такие плакаты можно брать на любые митинги вкладчиков. «К нам вышли представители Фонда и попросили выбрать инициативную группу, с которой готово встретиться руководство и все обсудить. Мы делегировали четырех человек. Более получаса общались с юристами Фонда, из его руководства к нам никто не вышел», – уточнила Татьяна. Поэтому инициативная группа решила перекрыть проезжую часть. «Только после этого к нам вышел первый заместитель директора-распорядителя Василий Пасичник и заместитель директора-распорядителя Андрей Кияк: они выслушали наши требования и предложили встретиться в среду (28 января. – FinMaidan), чтобы дать правовую оценку действий Андрея Рязанцева», – рассказал FinMaidan один из активистов.

Дробление вкладов
По словам вкладчиков, временный администратор Андрей Рязанцев признает клиентские договора с банком ничтожными. Среди них депозиты, переоформленные на третьих лиц или разделенные между несколькими вкладчиками так, что сумма вклада на каждого клиента не превышает гарантированные государством 200 тыс. грн. «Законодательством не запрещено разделить вклад между несколькими лицами. Мы с мамой разделили валютный вклад в Городском коммерческом банке, а теперь наши депозитные договора, заключенные в начале лета, признаны ничтожными», – рассказывает вкладчица Ольга.

Согласно ст. 26 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», Фонд не возмещает только средства, переданные банку в доверительное управление, вложения, подтвержденным сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя, по вкладам в банковских металлах и по депозитам, открытым на индивидуальных условиях.

Делить депозит на несколько более мелких вкладов и переоформлять их на третьих лиц закон не запрещает. Юристы утверждают, что признать договора ничтожными можно в том случае, если депозиты открываются с нарушением законодательства. Например, если есть постановление НБУ о запрете банку на открытие новых счетов физическим лицам. Такое ограничение устанавливается, если, скажем, банк признан проблемным. Однако такая информация является банковской тайной, поэтому о ней вкладчикам не сообщают.

Фемида рассудит
В Фонде гарантирования вкладов физлиц знают о ситуации в Городском коммерческом банке, но пока не дают правовую оценку ни действиям временного администратора, ни действиям вкладчиков. «Похожая ситуация была в Пивденкомбанке. Но там ничтожными признавались договора, которые были открыты или пролонгированы в то время, когда банку было запрещено открывать новые договора», – сообщил собеседник в Фонде. Впрочем, тогда вкладчики все же получили свои сбережения, ведь средства со счетов, открытых для обслуживания договоров, признанных ничтожными, были возвращены на счета физлиц, открытые в банке по предыдущим депозитным договорам. И клиенты потеряли только проценты, которые они хотели получить после пролонгации вклада.

Ситуация в Городском коммерческом банке не уникальна. «Признаются ничтожными договора, заключенные в банках «Старокиевский», «Украинский финансовый свит», ВиЭйБи Банке и Актив-банке», – утверждает старший партнер адвокатской фирмы «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Вкладчики Городского коммерческого банка сетуют, что временный администратор признает никчемными и отказывается включать в реестр все договора без объяснения причин. Защищать свои права вкладчики могут в суде. «На наш взгляд, действия ФГВФЛ не соответствуют нормам действующего законодательства, и вкладчики могут обжаловать решение Фонда в судебном порядке», – говорит старший юрист правовой группы «Побережнюк и Партнеры» адвокат Алена Проценко. «Фонд является юридическим лицом публичного права, и подобные иски следует предъявлять в административные суды. Оспаривание того или иного решения Фонда не останавливает его действия. Но процессуальное законодательство наделяет истца правом ходатайствовать о приостановке действия решений субъекта властных полномочий до рассмотрения дела по сути», – уточняет старший юрист юридической фирмы «Саенко Харенко» Сергей Смирнов.

Виктория Руденко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 16 часов

Наталі Бусько

825
Украина.
Комментарии: 4517Публикации: 2838Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть