Среда , 7 Декабрь 2016
екипир

Хочешь воевать — плати 35 тысяч гривен

Добавлено в закладки: 0

Несмотря на некоторые улучшение в плане экипировки военнослужащих и титанический труд волонтеров, сбор «солдатского рюкзака» по-прежнему в большей степени остается заботой самих военнообязанных. Воевавший с первых дней в зоне АТО ротный командир  батальона «Айдар» Евгений Дикий во время пресс-конференции дал несколько советов новобранцам о том, что им нужно иметь с собой после мобилизации в первую очередь.

«Тем, кто не собирается откосить от мобилизации и намерен защищать страну я бы посоветовал начинать собирать все необходимое еще до повестки. Поймите одну неприятную штуку — у страны для вас почти ничего нет. А то, что есть, будет доставляться через «пень-колоду». Вам дадут форму, бронежилеты и оружие, а все остальное лучше покупать самому. Вам, вашей семье или волонтерской организации» — советует боец.

Далее — советы ротного командира по пунктам:

Личная аптечка. В части вам выдадут необходимый минимум на случай ранения. Но никто не знает, какие лекарства вы принимаете постоянно, никто не знает, какие у вас есть личные слабости и болезни — у кого-то давление, у кого-то печень и так далее. Полевому врачу, каким бы хорошим он ни был, будет не до недомоганий каждого из солдат — ему дай Бог «трехсотых» латать. Запас личных лекарств с вами должен быть на пару месяцев точно. Обязательно запаситесь препаратами от желудка — с ним проблемы у доброй половины новобранцев, столкнувшихся с непривычными для своего рациона едой и водой.

Хорошая обувь. Готовтесь, что кроме формы никакой другой одежды вам не выдадут, а обувь может не подходить по размеру или быть неудобного покроя. Вполне возможно, что среди зимы вам выдадут летнюю обувь. Не экономьте на обуви и ни в коем случае не покупайте б/ушное. Натрете ногу — будет очень неприятно. А ступать вы будете тяжело, так как кроме собственного веса понесете «обвес» снаряжения.

Запас белья. Каждый день вы стирать не сможете, потому нужно брать не менее, чем недельный запас. Раз в неделю постирать возможность у вас точно будет.

Теплые вещи. На утеплении не экономьте. Свитера, теплые носки и термобелье на войне не менее важны, чем бронежилеты.

Второй комплект формы. Вам выдадут один комплект формы — это мало. Не ленитесь купить еще какую-то форму — лучше б/у, так за те же деньги, которые стоит новая можно купить две формы, а в полевых условиях новая быстро потеряет свой вид.

Средства личной гигиены. Их организованно не выдают вообще. Мыло, полотенца и все остальное, как правило, на 100% поставляют волонтеры. Но волонтеры могут привезти вам это в часть на первый день пребывания, а могут и на десятый. Лучше весь индивидуальный набор гигиенических средств иметь с собой.

Рюкзак. Рекомендую купить б/ушный «натовский» большой рюкзак. Они сейчас везде в свободной продаже.

Плащ-дождевик. Их тоже не выдают, но они при определенных погодных условиях необходимы не меньше, чем сухое теплое белье в мороз или бронежилет в бою.

Запас продовольствия на трое суток. На время военных сборов и перевалки через военкоматы.

«По-хорошему, весь «армейский рюкзак» в начале войны стоил около 35 тысяч гривень. Хотя бы каски и бронежилеты покупать не надо, но все равно недешево. Тем не менее, я призываю не паниковать в духе «как это так — я иду воевать за страну, а она меня не обеспечивает». Вместо этого потратьте энергию и время на то, чтобы узнать координаты всех волонтерских организаций вашего района и отдайте эти данные родным. Так вы прямо из зоны АТО сможете держать волонтеров в курсе, чего не хватает именно вашей части. Поверьте, по опыту могу сказать, что в таких случаях все необходимое волонтеры доставляют в течение одной недели» — резюмирует ротный «Айдара».

4

инфа

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2837Регистрация: 16-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть