Воскресенье , 11 Декабрь 2016
6007

Ошибки и проблемы новой волны мобилизации

Добавлено в закладки: 0

Четвертая волна мобилизации, которая стартовала в январе, идет не гладко — на пути встречаются камни. Согласно отчету советника президента Юрия Бирюкова, больше всего их расставлено в западных областях Украины. Только в Ивано-Франковской области главы 14 сельсоветов отказались получать повестки из военкоматов, 57% оповещенных военнообязанных не прибыли на медкомиссии, а 37% покинули территорию Украины. Но такая картина наблюдается не по всей стране. Почему мобилизация идет с проблемами, какие ошибки допущены, разбиралась «КП» в Украине».

Жены не пускают

На днях взбунтовались женщины в селе Черемхив (Коломыйский район Ивано-Франковщины): мужей и сыновей на войну не пустим!

— Почему они должны гибнуть, если нет военного положения? Почему не забирают профессионалов — милиционеров, эсбэушников? — восклицает местная жительница Мария. — Если наши родные погибнут, кто о нас будет заботиться? У нас трое детей, по закону мужа не могут мобилизовать, а вызов уже второй раз приходит! Кто о нас позаботится, если его убьют?

Из села Черемхив в зоне АТО раньше никого не было. А сейчас пришла 31 повестка.

— Женщины при нас порвали их, а через два дня из военкомата принесли новые, — вздыхает секретарь сельсовета Валентина Тарантюк.

Председатель Ивано-Франковского облсовета Василий Скрыпничук имеет насчет мобилизации свое мнение:

— Призывать надо в первую очередь людей, которые умеют и хотят воевать, которые готовы к военной службе, чтобы не повторилась ситуация с 5-м батальоном территориальной обороны, когда людей просто обманули. Они думали, что будут охранять объекты на территории области. А в результате их обвинили в дезертирстве и в трагедии Иловайского котла.

Мобилизация на Прикарпатье срывается еще и потому, что многие мужчины региона находятся на заработках за пределами страны.

Похожая ситуация в Тернопольской, Черновицкой областях. По данным Юрия Бирюкова, главы ряда сельсоветов открыто саботируют мероприятия по оповещению, позволяют людям выбывать на сезонные сельхозработы, выезжать за границу.

Все это может быть обусловлено несколькими причинами, считает военный эксперт, психолог Алексей Арестович:

— Мало объявить мобилизацию, надо еще правильно мотивировать людей. А этого не смогли сделать. На людей давят, а они не понимают, почему и зачем должны бросать семьи, подвергать себя опасности, — говорит эксперт.

Помимо психологических моментов, на процесс мобилизации влияет и социальная обстановка.

— Возьмите обычного предпринимателя. Его обложили со всех сторон налогами, ему грозят штрафами и при этом говорят, что ты должен еще и бросить дело, благодаря которому кормишь семью, и идти воевать, — приводит пример Алексей Арестович. — В сущности ничего не поменялось. Государство продолжает работать против людей как репрессивная машина, пугает наказаниями. А это вызывает сопротивление.

Не взял повестку — попал в кадр

Методы, которыми мужчин пытаются загнать в армию, иногда выглядят действительно жестко. Рекорд «самодеятельности» побил и. о. военного комиссара Белгород-Днестровского района майор Сергей Фролов, который подписал приказ, запрещающий военнослужащим запаса покидать район. Более того, майор распорядился, чтобы… предприятия уволили призывников, полностью рассчитались с ними и обеспечили своевременное прибытие по месту требования. Хотя закон гарантирует мобилизованным сохранение места работы. Безумные приказы были ликвидированы, но оставили горькую отрыжку.

В Токмакском районе Запорожской области придумали свой оригинальный способ борьбы с уклонистами. Всех, кто не желает брать повестку, снимают на видеокамеру.

— На такой шаг пошли, чтобы у нас были не только словесные доказательства, но и реальные факты отказа, — объяснили в Токмакском военкомате. — Опираясь на эту съемку, милиция будет проводить свое расследование.

В милиции к подобным новациям относятся сдержанно.

— Видеоматериалы такого формата — это не оперативная съемка, — объяснили в пресс-службе ГУМВД в Запорожской области. — В суде они, как правило, не являются доказательствами. Крайне редко рассматривают в качестве улик.

— Позиция военных в данном случае вполне понятна — им необходимо зафиксировать отказ призывника от получения повестки, — разъясняет адвокат Сергей Гедиков. — Будут ли учитываться записи на суде или нет — вопрос открытый, но не исключено, что они сыграют свою роль, если будет открыт обвинительный процесс.

Что же касается правомочности подобной видеосъемки, уверяет адвокат, то действующим законодательством она не запрещена.

На Запорожье под четвертую волну мобилизации попадают 2800 человек. По словам военкомов, отказников немного, но они есть. Запорожскую область, а также Николаевскую, Херсонскую, Днепропетровскую, Черкасскую, Житомирскую, Кировоградскую советник президента Юрий Бирюков отнес к регионам, где мобилизация идет нормально.

— И это объяснимо, — говорит Алексей Арестович. — Западная Украина, каким бы национально сознательным там ни был народ, дальше всех от зоны АТО. А жители центральный регионов страны понимают, что если линия фронта на востоке продвинется вглубь, война может прийти и в их дом.

Добровольцы — самые надежные

При подготовке к четвертой волне мобилизации много говорилось о том, что не должны быть повторены ошибки первых трех.

— Однако ошибки есть. Призывать в первую очередь обещали специалистов — техников, десантников, танкистов. В Украине около 700 тысяч офицеров запаса. Только из них можно было бы собрать большую сильную армию, — говорит подполковник Геннадий Шульга. — Но это в основном состоявшиеся, взрослые люди, которые имеют семью, работу, свой бизнес, и не хотят это терять. Они могут договориться, откупиться, если хотите, от призыва. А основная нагрузка, как и раньше, падает на простых парней, мужчин из сел и небольших городков, которые если и служили когда-то в армии, то не получили большого опыта и уже забыли, как держать в руках автомат. Даже если их долго муштровать в учебных центрах, хорошими воинами без мотивации сделать трудно.

По мнению многих экспертов, основной упор нужно делать на добровольцев. Эту позицию отстаивал и отстаивает боевой народный депутат Семен Семенченко.

— Первая рота «Донбасса», ушедшая на ротацию неделю назад, приняла решение досрочно вернуться на фронт. К своим товарищам. Есть сомнения, что вместо мобилизации воевать должны добровольцы? — написал Семенченко в Фейсбуке.

«Оснований для паники нет»

В Генеральном штабе уверены, что мобилизация идет нормально.

— Сейчас проходит только первый этап — оповещение, — сообщил «КП» в Украине» замначальника мобилизационного отдела Генштаба Александр Правдивец. — Повестки — это только один из способов. И рассылаются они не только тем, кто будет подлежать призыву, а с большим запасом. Поэтому резервы есть и есть много людей, которые приходят в военкоматы по первому же вызову. Их с полным правом можно назвать добровольцами. Поэтому никаких оснований для паники, каких-либо преждевременных выводов нет. Следующий этап — это прохождение медкомиссий, когда мы реально сможем определиться, кто может служить. Идет нормальная плановая работа.

Вместе с тем Александр Правдивец напомнил, что списки уклонистов составляются. И будут переданы в правоохранительные органы для реагирования.

Военнообязанным угрожают закрыть границу

Представитель Генштаба обратился к правительству с предложением разработать законопроект о порядке выезда военнообязанных граждан Украины за границу. Это вызвано тем, что в ходе нынешнего этапа мобилизации зафиксированы случаи, когда военнообязанные целыми селами выезжают за границу, чтобы избежать призыва.

По мнению правозащитника Эдуарда Багирова, такой закон, если он будет принят, не противоречит общему законодательству.

— Запрещать выезд огульно всем нельзя. Но насколько я знаю, основные повестки уже розданы, списки подлежащих мобилизации составлены. Они есть в военкоматах и могут быть у Госпогранслужбы. Если примут закон, человек, планирующий поездку за рубеж, должен будет узнать, есть ли его фамилия в этих списках. Если да, то выехать он не сможет.

Мирослава БЗИКАДЗЕ, Валерия ЧЕПУРКО, Олеся МАМИЕНКО, Юлия МАНАРЧЕНКО

Комсомольская правда в Украине

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Дохтур Лівсі

548

То є ми, хлопці з Бандерштадту...

Польша.
28 летКомментарии: 1146Публикации: 998Регистрация: 29-01-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть